您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态
二道河镇:开展“村庄清洁行动”攻坚 确保一个月清底透亮无死角
作者:二道镇 来源: 更新时间:2020-07-17

按照全市村庄清洁行动总体安排,二道河镇精准施策、迅速行动,通过发动、学习、攻坚“三项举措”,在全镇打响环境整治攻坚战,确保一个月清底、透亮、无死角。

一是组织发动,吹响“集结号”。第一时间召开村庄清洁行动攻坚月启动会议,镇党政班子、包村干部、村“两委”成员40余人参加会议,会议制定下发《工作方案》,建立周报机制,通过每周召开专题会议,了解掌握各村环境整治推进情况。实施村屯环境“网格化”管理模式,划区分片,设立街长、巷长,具体负责网格内街区巷道卫生清理和清洁维护。不断充实保洁员队伍,将25名有劳动能力建档立卡贫困户纳入保洁员队伍,强化攻坚力量。为加快推进速度,成立督导专班,党委书记亲自挂帅,深入推进落后村,靠前指挥,督办落实。

二是赴外取经,现场“学经验”。“他山之石,可以攻玉”。在开展集中攻坚的同时,积极向先进看齐,鼓励推动“走出去”。组织18名村干部赴山市镇胜利村、柴河镇佛塔村参观学习,在山市镇胜利村,村干部沿街参观庭院道路卫生,听取了村屯负责同志关于环境整治的经验介绍,针对沿街占道、环境维护等关心关注问题,与胜利村“两委”成员进行深入交流,求取经验。在柴河镇佛塔村,村干部就关心的卫生管理、制度建设等方面,积极向佛塔村党组织书记讨教经验。

三是集中攻坚,全员“齐上阵”。自动员会议召开之后,二道河镇所辖各村积极行动,“两委”班子、普通党员、群众“齐上阵”。村党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员率先垂范,依托“15号主题党日”,开展“扮靓家园美、党员在行动”主题实践活动,310名党员走出家门,清理巷道、边沟,清扫文化广场。每家每户在农闲之余清理庭院,收拾屋子,忙的不亦乐乎。新时代文明志愿服务者和刚经历高考的高三毕业生穿上红马甲,戴上红帽子,火红点点忙碌街角巷道。截止目前,二道河镇共清理街道2.1万延长米,边沟1.5万延长米,清理生活垃圾23吨,环境整治初见成效,村主干道平整畅通、巷道整洁、院落干净,沟渠清澈无物。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103