您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态
新安镇开展“助力脱贫攻坚 科技助农在行动”新时代文明实践志愿服务活动
作者:新安镇 来源: 更新时间:2020-07-27

 

为切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫攻坚的重要指示精神上来,认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,以及省委、市委脱贫攻坚的全面安排,以培育和践行社会主义核心价值观为根本。7月21日,新安镇新时代文明实践所联合新安镇扶贫办开展了“助力脱贫攻坚,科技助农在行动”新时代文明实践志愿服务活动。

新安镇新时代文明实践所的青年志愿者们与镇畜牧站李站长在镇扶贫办主任的陪同下先后走访了新安镇东和村、西安村、共济村、友谊村和新安村,对养殖家禽数量较多的8户贫困户进行了技术指导,针对贫困户养殖过程中出现的问题有针对性的进行答疑解惑,提出有效的解决方案,并对一些贫困户尚未发现的问题进行指导,防患于未然。畜牧站站长还向每户贫困户均发放了一份通俗易懂的养殖技术指导。

走访的这几户都已经有两三年的养殖经验了,所以今年养殖的数量较多,在养殖前期鸡雏死亡率较高,但不清楚原因,经过李站长的耐心询问,分析出了养殖过程中的不足之处,通过更正贫困户错误的养殖观念,传授一些“土办法”的养殖技巧,从增产增收和节约成本两个方面提供个性化的指导。

东和村田汉青养了50只鹅,但是长的不好,李站长建议将大小鹅分开饲养,给小鹅增加些营养,田汉青说:“最近就一直在为小鹅长不起来伤脑筋,不知道应该怎么办,小鹅已经死了几只了,怕这么下去小鹅都长不起来,今天我就按李站长说的做分栏!”东和村耿继明养了130只鸡,散放在自家院子种玉米的地里,耿继明认为小鸡在玉米地里溜达吃虫子,会长的比较好,但是目前还是死了十几只。李站长解释到,玉米地种植比较密,地面潮湿阴冷,小鸡现在还太小,这样的环境容易生病,还在饲料方面提供了建议,耿继明说:“虽然自己养了好多年鸡了,但是,今天经李站长这么一说,发现自己原来很多地方考虑的不对”。西安村刘明连养了110只鸡,10只鸭子,李站长指出了他饲料配比方面的不足,他说:“李站长的指导对我的帮助太大了,一直不知道为什么我的鸡长不起来,原来我认为鸡饲料都有激素,所以不用,自己配的饲料营养又跟不上,明天我就去买饲料拌上。”

“治贫”先“治愚”,“扶贫”先“扶志”。本次产业指导,对鼓励贫困户自食其力、自力更生起到了积极作用,因地制宜的产业指导,给贫困户发展庭院养殖增添了信心,对巩固脱贫成果,助力贫困户的全面脱贫提供了有力支持。

今后,新安镇将以“助力脱贫攻坚,科技助农在行动”为着力点,将深化新时代文明实践活动与脱贫攻坚有机结合,探索开展脱贫攻坚系列实践活动,狠抓扶志扶智扶德,激发贫困户内生动力,走出一条具有新安镇特色的新时代文明实践新路子,使文明实践这个“大舞台”,成为脱贫攻坚“助推器”,成为密切干群关系的“润滑剂”和服务群众最后一公里的“连心桥”,实现文明实践与脱贫攻坚的“双丰收”。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103