关于印发《海林市“文明社区”、“文明小区”创建评选活动方案》的通知
海宣联发〔2017〕2号
作者:宣传部 来源: 宣传部 更新时间:2017-6-22 14:45:25

各社区党委、物业公司、居民小区物业办:

为创建全国文明城市,提城市文明程度,建设良好生活环境,打造洁美家园,拟在全市开展文明社区、文明小区创建评选活动。现将《海林市“文明社区”、“文明小区”创建评选活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

        中共海林市委宣传部    海林市城区街道办事处

   

海林市文广新局        海林市房产办

                 

                       2017年6月16日


 

海林市“文明社区”、“文明小区”创建评选活动方案

 

2017年是创建全国文明城市、争创省级核心价值观示范市的决战之年,为实现两项争创目标,提高城市文明程度,建设洁美家园,按照《中共海林市委海林市人民政府办公室关于印发〈2017年海林市巩固深化全国文明城市创建工作实施方案〉的通知》要求,市委宣传部、市城区街道办、市文广新局、市房产办四家单位决定在全市范围内联合开展海林市“文明社区”、“文明小区”创建评选活动,制定方案如下:

 一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会、省十二次党代会、牡市十二次党代会和海林市委六次党代会精神,以增强社区居民文明素质、提升城市文明程度为目标,在全市范围内组织开展“文明社区”、“文明小区”创建评选活动,激励全市城区居民树立起“小区是我家,文明靠大家”的理念,鼓励全市居民、小区、社区积极参与到创建活动中来,通过居民自律、物业管理、社区服务三管齐下、齐抓共管,全力净化、美化、文化生活环境,为创建全国文明城市添薪助力。

二、目标任务

制定《海林市文明社区创建标准》和《海林市文明小区创建标准》。以两项《标准》为依据,在全市10个社区、160家居民小区中,按照10%左右的比例,经过严格评审,最终评选出“文明社区”1家、“文明小区”10家。

 三、 方法步骤

(一)宣传动员(6月):通过电视、广播、网络等渠道,广泛发布创评活动通告,公开创评标准,做好媒体宣传,发动市民群众、物业公司、居民小区、社区积极参与创建活动,居民、小区、社区知晓率达100%。

(二)创建整改(7月):对照《文明小区创建评选标准》,街道办和房产办等部门深入检查指导,物业公司和居民小区自查整改、居民群众广泛参与,三管齐下共同整治小区环境卫生、公共秩序、营造文化氛围。对照《文明社区创建评选标准》,街道办以会代训、深入社区检查指导,各社区认真自查整改,双轮驱动,共同完善社区环境卫生文化氛围、公共秩序和组织建设。

(三)初选提名(8月上旬):从本次创评活动领导小组成员单位抽调相关负责人组建海林市“文明社区”、“文明小区”创评活动综合评审委员会,根据全市10个社区和160家居民小区创建整改情况,通过实地查验,对照标准逐项打分,按照分值从高到低顺序和1:2的提名比例,确定“文明社区”候选对象2家,“文明小区”候选对象20家。

(四)公示投票(8月中旬):在海林电视台、海林公共信息网、“海林发布”微信平台等媒体上进行公示,并组织200名市民代表开展民意测评投票。

(五)综合评审(8月下旬):由综合评审委员会根据初选提名和公示投票结果,最终确定“文明社区”1家和“文明小区”10家。

(六)表    彰(9月):举办专题颁奖文艺晚会,对评选出的文明社区和文明小区进行表彰,予以挂牌;加大媒体宣传,拍摄“海林市文明社区、文明小区巡礼”电视系列专题片;鼓励文艺工作者和爱好者策划、创作与居民生活、小区管理、社区建设息息相关的文艺作品,以歌曲、小品、相声、情景剧等丰富多彩的文艺形式,进一步宣传全国文明城市创建工作,营造幸福欢乐、文明和谐的浓厚氛围。

四、组织领导

组  长:邹怀武  市委常委、宣传部部长

        张兴武  市政府副市长

成  员:(按姓氏笔划排序)

        田新忠  市委宣传部副部长

        刘鹏飞  市城区街道办主任

        吴  金  市房产办主任

        李修杰  市文广新局局长

领导小组下设办公室,设在市城区街道办,人员从市委宣传部、市城区街道办、市文广新局、市房产办抽调,具体负责创评活动方案的制定,日常工作的综合协调、组织、指导等事宜。

联系人:秦臻  电话:7116599、17745386670。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。文明社区、文明小区创建评选活动是争创全国文明城市的重要载体,宣传部、街道办、房产办、文广新局、物业公司、居民小区物业等相关单位要高度重视此项活动,按照创建标准,认真组织实施创评工作,加强组织领导,确保活动扎实开展、有序推进。

(二)真抓实干,确保成效。通过创建评选活动,激励全市所有社区、小区、居民积极参与创建活动,真抓实干,做到真自查、真整改、真完善,从而促动全市社区、小区加强环境卫生整治、公共秩序规范、文化氛围营造,让每一位市民群众都有一个环境优美、秩序优良、文化氛围浓厚的美丽家园。

(三)客观公正,严格评审。本次创评要本着实事求是、公平、公正、公开的原则,严格按照《标准》,客观公正的组织实施评选活动,广泛接受社会监督,保证整个评选过程公开透明,力争评选出一批居民满意度高、社会公认度高、符合文明标准的文明社区小区,助力全国文明城市创建。

(四)加强宣传,辐射带动。整个创建评选过程,电视、网络、微信、报纸等媒体同频共震,共同关注社区小区自查整改全过程,及时跟踪报道,在全社会形成人人知晓文明创建、人人参与文明创建、社区之间、小区之间比学赶超的浓厚氛围。

附:1、《海林市文明社区创建评选标准》

    2、《海林市文明小区创建评选标准》

 

 

 

海林市文明社区创建评选标准

 

一、社区环境整洁

(一)主次干道畅通,车行道、人行道路面平整。沿街建筑外观保持整洁、美观,临街阳台、窗口无私搭乱建和乱堆乱放。户外广告及宣传栏设施内容健康,外形美观,并及时维修、更新。

(二)社区下水道通畅,管理规范,整洁美观。

(三)绿化美化效果好。主要区域有景观性雕塑或建筑。主要街道两侧建筑围墙,设置透墙绿篱或花坛草坪,无占绿、侵绿、毁绿现象。

(四)公共场所和工作场所禁止吸烟,并有明显的禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。

(五)居民住宅区公共场所无乱吐乱扔、乱贴乱画、乱堆乱放、私搭乱建和胡乱晾晒等现象。

(六)环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,公共厕所保洁及时,无明显异味。

二、社区秩序安定

(一)积极开展法制教育,引导社区居民增强法律意识,自觉遵纪守法,养成良好行为习惯。

(二)加强防火、防盗、防自然灾害、防破坏的“四防”宣传教育,落实各项防范和管理措施,切实保障社区居民的人身和财产安全。

(三)建立社区治安综合治理网络,完善群防群治体系。设有社区警务室,配备专兼职社会治安联防队伍,值班、巡逻人员到位,活动正常。

(四)社区办公大厅有符合标准的物防、技防、人防、消防设施。无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。办公秩序井然。

三、社区组织健全 

(一)在城区街道党工委领导下,各社区设立社区党委书记兼社区居民委员会主任1名,副主任1-2名,下设委员若干。将社区按面积和人口情况划分网格,并在本网格内招幕熟悉情况的居民担任网格员,协助社区工作。

(二)实施居委会直选制度,三年一次民主选举,做到公正、公开、公平,符合民意。

(三)加强社区党组织建设,发挥社区党员先锋模范作用。

(四)健全外来人口管理机构,做到管理有序,做好服务工作。

四、社区服务完善

(一)社区设有社区服务站,为社区居民提供卫生医疗服务、下岗就业服务、困难群众低保服务、关爱孤寡老人、文化娱乐服务、志愿者服务等服务项目,且无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慷懒散拖现象。

(二)社区卫生服务中心,机构健全,制度完善,能提供融预防、医疗、保健、康复、计划生育技术服务等为一体的卫生服务,满足社区居民的基本健康要求,居民对社区卫生服务中心的满意率升高。

(二)社区多渠道解决下岗、待业人员的就业问题。提供城市最低生活保障,实现应保尽保。关爱老年、残疾人、优扶对象等困难人群。

(三)社区志愿者服务队,定期为居民开展学雷锋义务奉献活动。

(四)综合文化服务中心(有标牌)正常运行及设备维护较好,无被挪用或侵占现象。

(五)晨晚练体育活动点正常运行及设备维护较好,无被挪用或侵占现象。

(六)新建社区设有无障碍设施,管理、使用情况良好。

五、社区文化丰富

(一)经常组织居民群众开展丰富多彩、内容健康的文化体育活动,积极开展广场文化、楼院文化和家庭文化等活动,提高居民的思想道德素质和文化素养,并建立社区群众业余文化活动辅导员制度。

(二)充分利用各类文体场馆,丰富居民精神文化生活,增强社区文化的凝聚力。无侵占、挪用社区文化活动场所现象;能在社区方便地参加文化活动。

(三)运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式,广泛传播社会主义核心价值观12个主题词和展示精神文明创建内容。刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿以及本市自行制作的公益广告作品。

(四)在社区办公大厅显著位置展示《社区工作人员行为规范》、《海林市民文明公约》、《海林市社区居民公约》、核心价值观12个主题词、创建全国文明城市宣传口号,工作制度健全。

六、社区风尚良好

(一)广泛组织各类公益活动,贯彻落实《居民公约》,引导居民规范自身行为,不断提高市民的社会公德、职业道德和家庭美德水平。

(二)社区内各行各业服务规范,百姓放心、群众满意。 

(三)发动社区居民群众组建志愿者服务队,经常性开展“扶贫帮困”和“送温暖、献爱心”学雷锋志愿服务活动,在社区内形成“文明礼貌、诚实守信、互助友爱、扶正祛邪、邻里和睦、敬老爱幼、遵纪守法、保护环境”的文明风尚和生活方式。

    

 

 

 

 

 

海林市文明小区创建评选标准

 

一、文化建设

(一)评选并设置“好人榜”(或凡人善举榜、文明形象大使、我是文明代言人等)。

(二)设立专门场所,建有志愿服务驿站(或暖心驿站),招募和组织志愿者开展志愿服务活动,开展关爱弱势群体主题活动。

(三)设置爱心捐助站和失物招领处,发放睦邻卡。

(四)设置爱心托管课堂,开展关爱未成年人主题活动。

(五)在小区各出入口显著位置张贴《海林市民文明公约》、《社区居民公约》、社会主义核心价值观24字、创建全国文明城市宣传口号。

(六)利用墙面、果皮箱、楼道、绿地、回廊等部位宣传核心价值观和创建文明城市内容,做到核心价值观和创城口号全覆盖,文化氛围浓厚。

(七)设置营销广告集中管理橱窗(带防晒防雨装置)。

(八)建有经典文化楼道或经典文化长廊,文化楼道要占楼道总数的30%以上。

(九)开展传承优良家风家训活动。

(十)有体育健身设施并保持良好状态。

(十一)有专(兼)职文化体育指导员和群众性文化体育队伍,开展各具特色的文体活动。

二、环境建设

    (一)小区环境卫生干净整洁,有专(兼)职绿化和保洁人员,有绿化卫生管理制度,卫生设施完善,实行了垃圾袋装、分类管理,垃圾清运及时。

(二)无乱扔垃圾、随地吐痰现象;无小开荒、私搭乱建现象;无乱贴、乱画、乱堆、乱放现象;楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;。

(三)小区环境绿化美化,路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;甬路平整,路灯明亮,行道树整齐齐全,整个小区绿化、美化、硬化设计合理。

(四)居民房屋、水、电、气等设施完好。

三、秩序建设

(一)有专(兼)职治安人员,治安安全实现全面监控。设置楼长,组建义务巡逻队,治安状况良好,无重大刑事、治安案件发生。

(二)倡导家庭和睦、邻里团结、守望相助,无不赡养老人、虐待妇女儿童现象;设有邻里调解员,邻里纠纷能及时调解解决,无打架斗殴现象。

(三)小区内无封建迷信活动和"法轮功"等邪教活动;无聚众赌博现象;无吸食、贩卖毒品犯罪活动;无青少年违法犯罪。

(四)小区内车辆停放规范有序。无外杂人员摆摊、叫卖,秩序井然。

(五)小区物业有符合标准的物防、技防、人防、消防设施。无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

四、制度建设

(一)小区各项管理制度健全完善,公开公示,责任明确。

(二)小区物业日常服务项目公开,责任到人,明确联系人和联系电话,切实帮助居民解决职责范围内的实际困难和问题。

 

 

 

 

附件下载:

海宣联发【2017】2号创建文明小区方案.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093