海林市人民政府办公室关于开展行政执法主体及人员清理等工作的通知
海政办发〔2017〕27号
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2017-10-12 15:03:33

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:

为落实省政府法制办工作要求,经市政府主要领导同意,现就开展行政执法主体及人员清理等工作有关事项通知如下:

一、关于清理行政执法主体

(一)清理范围

此次清理的行政执法主体包括:各行政执法单位(含依法派出能够以自己名义实施行政执法行为的机构)、授权行政执法单位、受委托行政执法单位,以上含中直、省以下垂直管理部门

(二)清理标准

1. 行政执法单位应当具有法律、法规、规章规定作为行政执法依据。

2. 授权行政执法单位应当具有法律、法规授权规定作为行政执法依据。

3. 受委托行政执法单位应当由委托执法单位依照法律、法规或者规章的规定,在其法定权限内予以委托。

(三)清理要求

1. 市人民政府负责对本级行政执法主体(含中直、省以下垂直管理部门)进行清理确认。依法具备行政执法主体资格的行政执法单位,由市政府法制机构审核,经同级人民政府同意后,于2017年11月30日前在政府网站对外公告。(见附件1)

2. 各行政执法单位(含乡镇人民政府)负责梳理并提供本单位行政执法依据,填报附件1、附件3文本、电子稿各一份,于2017年10月31前报送市政府法制办。

3. 行政执法单位要根据法律、法规和规章的立改废情况,及时调整执法依据,并按以上要求履行确认程序。

4. 凡没有法律、法规、规章依据,未经依法授权、委托和对外公告的行政执法主体,不得从事行政执法活动。行政执法主体发生变化的,应当及时调整并对外公布。

二、关于清理行政执法人员

(一)清理范围

本次清理的行政执法人员包括:各行政执法单位、授权行政执法单位、受委托行政执法单位的行政执法人员。

(二)清理标准

1. 行政执法人员必须是行政执法单位在岗人员。

2. 行政执法人员须经培训考试合格,取得行政执法资格和行政执法证件。

3. 行政执法单位聘用的劳动合同制人员、劳动派遣人员、临时借调人员等执法辅助人员不具有行政执法资格。

(三)清理要求

1. 市人民政府负责对本级行政执法单位(含中直、省以下垂直管理部门、乡镇人民政府、街道办事处)的行政执法人员进行清理确认。具备行政执法主体资格的,由市政府法制机构审核,经市人民政府同意后,于2017年11月30日前在政府网站对外公布行政执法人员名录。

2. 市各行政执法单位(含乡镇人民政府、街道办事处)负责将本单位行政执法人员姓名、岗位、行政执法资格、行政执法证件及编号等情况填报附件4、附件5,报送市政府法制机构审核。(见附件4、附件5)

3. 行政执法人员增加、岗位发生变化的,应当按照规定及时进行资格确认、证件换发和公示名录调整工作。

4. 凡未取得行政执法资格和行政执法证件,并对外公布的人员,不得从事行政执法活动。执法人员发生变化的,应当及时调整并对外公布。

三、有关数据统计

(一)随机抽查和公开情况数据统计

1. 统计内容。内容包括应当开展随机抽查事项数(随机抽查事项清单确定内容)、已实际开展随机抽查的事项数、开展随机抽查次数、开展随机抽查后公开次数。

2. 统计主体。市人民政府负责对本级行政执法单位(含省以下垂直管理部门)开展随机抽查工作及公开情况进行统计汇总,统计内容应报上一级人民政府。市各行政执法单位开展随机抽查工作及公开情况进行统计汇总填报附件6,于2017年10月31前报送市政府法制办。(见附件6)

(二)推行行政执法“四项制度”工作情况数据统计

1. 统计内容。包括行政裁量权基准制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度情况。

2. 统计主体。市人民政府负责本级行政执法单位(含省以下垂直管理部门)开展“四项制度”情况进行统计汇总,统计内容应报上一级人民政府。(见附件7)

(三)政府法律顾问工作数据统计

1. 统计内容。统计内容包括法律顾问制度和队伍建设情况数据,具体内容为建立法律顾问制度单位数量、建立法律专家库单位及法律专家数量、聘请法律顾问单位及法律顾问数量等。(见附件8、附件9)

2. 统计主体。市人民政府负责对市政府和所属部门(含市政府所有部门和省以下垂直管理部门)情况进行统计,还需负责对所属乡镇人民政府情况进行统计并汇总。市政府所属部门(含市政府所有部门和省以下垂直管理部门)和各镇政府填报附件9,于2017年10月31前报送市政府法制办。(见附件8、附件9)

(四)有关要求

1. 准确填报。各镇、各单位应当认真核对并如实填写相关数据内容,确保数据的真实性和准确性。

2. 报送时间。请各镇、各部门认真核对填报信息并加盖公章确认,于2017年10月31日前将统计汇总情况报送市政府法制办。

请各镇、各部门同时将电子版传至电子邮箱。有关事宜请及时与市政府法制办联系,联系人杨玉翠,联系电话7222508,电子邮箱:fazhiban1@163.com

 

 

附件:1. 行政执法单位主体清理确认表

          2. 各地行政执法主体清理确认工作数据统计表

          3. 行政执法单位主体分类确认表

          4. 行政执法人员清理确认表

          5. 各地行政执法人员清理确认工作数据统计表

          6. 各地随机抽查和公开情况统计表

          7. 开展四项制度工作统计表

          8. 截至2016年年底各地政府及部门法律顾问制度队伍建设情况统计表

          9. 市政府各直属单位截止2016年年底法律顾问制度队伍建设情况统计表

 

 

 

                           海林市人民政府办公室

                             20171012

 

 

 

附件下载:

海林市人民政府办公室关于开展行政执法主体及人员清理等工作的通知.doc

附件1-9.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093