中共海林市委办公室海林市人民政府办公室关于推荐命名首届“林海工匠”的通知
作者:市委办 来源: 市委办 更新时间:2017-10-13 9:29:44

为迎庆党的十九大召开和欢度第二十五个市民节,营造热烈、喜庆、团结、向上的节日氛围,进一步弘扬新时期子荣精神,激励全市广大党员干部群众干事创业热情,凝聚推动经济社会发展正能量,市委、市政府决定在全市范围内开展“喜庆十九大•欢度市民节”系列庆祝活动,市委、市政府决定推荐命名首届“林海工匠”,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以深入落实党的十八届五中、六中全会、省委全会精神为统领,以组织动员广大职工群众立足本岗位、建功 “十三五”、助力供给侧结构性改革为目标,充分发挥工人阶级主力军作用,引导和鼓励广大职工群众深刻理解领悟“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神实质和深刻内涵,探索追求“从容独立、摒弃浮躁、宁静致远、物我两忘、追求卓越”的大工匠精神境界,精心培育各行各业的能工巧匠,努力打造一支振兴实体经济、推动供给侧结构性改革、助力海林市工业立市战略目标要求相适应的、高技能领军人才队伍。

二、推荐范围

各乡镇、直属、系统工会,要组织选树全市各行各业在职职工参加评选推荐,着重在装备制造、工业加工、电力通信、建设交通、传统手工业、电子科技新兴产业等行业产业中生产一线岗位职工的优秀劳动者中选拔推荐。

三、推荐条件

“林海工匠”推荐人选要热爱祖国,遵守法纪;爱岗敬业,团结友善;进取创新,精于求精;忠于职守,乐于奉献;要具备严谨作风和高超的技艺,良好的品行和职业操守,追求完美极致的职业精神,刻苦钻研、攻坚克难的优秀品质。目前在生产一线操作岗位上或直接从事生产、技术、研发等工作,具体条件如下:

(一)工艺专长突出。在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面具有至关重要、不可替代的作用和地位。

(二)操作技能突出。所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平;在新技术、新产品、新产业、新业态、新模式经济领域引领创新、取得重要成果、做出突出贡献,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

(三)领军作用突出。善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并成绩突出;发扬团队精神,带高徒、传绝技,所带徒弟成为企业技能骨干群体,在各类技能竞赛中取得优异成绩的。

(四)成果贡献突出。对一线职工取得的经专利机构认定、行业权威机构确认的发明成果、先进工艺、先进操作法实际拥有人,通过遴选的方式确定“林海工匠”推荐候选人。

(五)大赛成绩突出。按照《黑龙江省职业技能竞赛管理办法》规定的技术标准,通过理论考试与实际操作等环节,确定“雪城工匠”提名人选。在全国技能竞赛中获前10名、省级技能竞赛中获前3名、市级技能竞赛中获第1名的,可以直接提名“林海工匠”推荐候选人。

(六)传统技艺传承业绩突出。在从事传统技艺的岗位和职业中,掌握独特、精湛技艺,有深厚的创作设计功底,在传统技艺的发掘、继承、保护、创新、发展等方面有显著成就,在传承和培养人才方面做出突出贡献,能切实发挥带动作用,可直接推荐“林海工匠”候选人。

四、推荐方式

按照《牡丹江市总工会开展“雪原工匠”评选认定工作的方案》精神,可遵循以下基本推荐方式:

(一)凡符合评选范围和条件的,可采取自主申报和组织推荐相结合的方式,申报人或者被推荐对象所在单位根据评选条件推荐该候选人。

(二)按照隶属关系和管理权限,各乡镇、直属、系统工会组织初选后推荐上报,可推荐不同职业(工种)候选人。

(三)各乡镇、直属、系统工会要负责对本辖区内申报对象的材料进行初步审核;审核后统一填写《首届林海工匠推荐表》(附件1),报送市总工会经济部审核。

(四)市总工会组织相关人员对上报人选进行复审,确定符合条件的申报对象,再上报市总工会主席办公会议研究。

(五)市委、市政府最终综合评审。市总工会主席办公会议对上报候选人逐一进行研究、评审,最终确定“林海工匠”初选名单,报市委、市政府批准后进行命名。

五、命名表彰

按照市委、市政府相关文件推荐评选程序和标准,经过相关评选程序后,命名首届海林市“林海工匠”,市委、市政府对评选出的首届“林海工匠”进行命名表彰。

六、工作要求

(一)要依法依规。各单位要严格相关文件要求,依法依规、保质保量完成推荐工作任务;各直属工会要深入企业生产一线、广泛发动职工群众参与“林海工匠”推荐工作,切实物色和选拔出名副其实的候选人。

(二)要优中选优。不受名额、职业、年龄、学历等条件限制,但是,一定要优中选优、保证质量,着重考察技术、技艺、成果和品德,严格选拔出一线劳动岗位具有工匠分量的候选人。

(三)要按标准上报。各乡镇、直属、系统工会务必在10月20日前到市总工会上报以下推荐材料:

1.“林海工匠”候选人推荐表(附件1) ;

2.“林海工匠”汇总表(附件2);

3.推荐候选人选1200字事迹材料 ;

4.推荐候选人的职业资格证书、技术(职称)等级证书、主要技术成果、专利、发明成果获奖情况等复印件,纸本1式3份(+电子版)一同上报市总工会经济部。

有以下情况视为自动弃权。逾期不上报的;表格填写不规范的;事迹材料混乱不清楚等不符合标准的。

电子邮箱:hlszgh@126.com

联系电话:7231349

联系人:张权

 

附件:1.“林海工匠”候选人推荐表

      2.“林海工匠”候选人推荐汇总表

 

中共海林市委办公室

海林市人民政府办公室

2017年10月13日

 

 

附件下载:

海办发(2017)47号林海工匠评选文件.doc

海办发(2017)47号附件1.doc

海办发(2017)47号附件2.xls

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093