海林市人民政府办公室关于进一步加强政府法制信息报送工作的通知
海政办发〔2017〕34号
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2017-10-31 14:55:39

各镇人民政府,市政府各直属单位:

为贯彻落实《黑龙江省人民政府法制办公室关于加强法治政府建设宣传工作的通知》(黑政法发〔2017〕48号)、《牡丹江市人民政府法制办公室关于进一步加强政府法制信息报送工作的通知》(牡政法发〔2017〕12号)提出的各项工作要求,进一步加强政府法制宣传工作,充分发挥政策研究和情况交流在推进依法行政工作中的重要作用,切实提高各级行政机关工作人员依法行政水平,结合我市实际,现就进一步加强政府法制信息报送工作通知如下:

一、信息内容

各单位的法制信息,应充分反映本地本部门在加强法治政府建设、推进依法行政工作中的新情况、新问题、新举措、新经验和典型事例等,具体内容包括:

(一)加强法治政府建设、推进依法行政的情况。主要包括贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的各项工作情况;

(二)各级领导检查指导工作情况。包括:各级领导在本地本部门检查指导工作时发表的关于加强依法行政、关心支持法制工作的重要讲话;

(三)规范性文件制定和备案、行政执法监督、行政复议、法律顾问工作、机关及队伍建设以及创新等方面的情况;

(四)行政执法人员突出的工作实绩和先进事迹;

(五)社会各界和人民群众对建设法治政府、依法行政的建议和要求;

(六)其他需要宣传报道的情况。

二、报送任务

各部门每月应当报送1篇以上信息,每条工作信息原则要求500字左右。重要工作阶段和重要信息应当适时报送。

三、报送方式

通过电子邮件方式报送信息。各有关单位将编撰、审核后的信息通过电子邮件方式上报到市政府法制办电子信箱中(地址:fazhiban1@163.com),联系人:杨玉翠,联系电话:7222508。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关单位要高度重视法治政府建设宣传工作和法制工作情况信息报送工作,配备政治素质高、责任心强、熟悉业务的人员作为信息员,负责政府法制信息报送工作,确保该项工作有专人抓、专人做。

(二)精心组织,确保数量和质量。各有关单位要及时、准确上报信息,对于报送的法制信息须经过主管领导审定,严格遵守法律、法规和政策规定,坚持客观真实、及时发布和正面宣传的原则,对所报信息的真实性负责,确保政府法制工作信息准确、及时、全面、有效传递,为推进依法行政和建设法治政府创造良好的新闻舆论环境。

(三)强化监督,保证政府法制信息报送工作落实到位。市政府法制办将政府法制信息报送工作纳入法治政府建设考核内容,对于迟报、漏报或未开展此项工作的,将在当年法治政府建设考核中予以扣分。

 

 

 

                             海林市人民政府办公室

                        2017年10月31日

 

附件下载:

海政办发(2017)34号(加强政府法制信息报送工作的通知).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093