关于共同做好残疾人相关工作的通知
海残联发〔2017〕1号
作者:  来源: 更新时间:2017-4-18 15:02:08

 

各镇卫生院,各社区卫生服务中心:

    残疾类别分为肢体残疾、视力残疾、言语残疾、听力残疾、精神残疾、智力残疾和多重残疾七种。致残原因有先天性因素、外伤和疾病。在全市约60%以上的残疾由疾病所致。为切实做好残疾人医疗、康复等相关工作,现将有关事宜通知如下

    一、做好疑似残疾人的筛查工作

    对疑似残疾人,各村卫生室、各社区服务中心要逐户排查,建立台账,逐人登记造册,并将汇总表上报市残联(电子版和加盖公章的纸质版各一份)。汇总表备份留存各村卫生室、各社区服务中心,并实行动态管理,对新发生的疑似残疾人,要随发生随登记随报告。

二、做好医疗、康复及转诊工作

(一)做好医疗及转诊工作。

    医疗包括针剂药物、理疗、针灸等治疗及白内障复明手术、人工耳蜗植入手术及肢体矫治手术。各村卫生室、各社区服务中心对常见的能够治疗的残疾人疾病,要认真、细致、耐心地做好医疗工作;对不能治疗的残疾人疾病,要逐人做好登记工作,帮助转诊治疗。

    (二)做好康复及需求登记工作。

    1、功能训练。针对不同残疾类别,有不同的功能训练。视力残疾有定向行走能力训练、低视力视功能训练、日常生活技能训练。听力和言语残疾有听觉言语能力训练和手语指导。肢体残疾有运动功能训练。智力残疾有生活自理能力训练。精神残疾有工疗、农疗、娱疗和体疗。

2、辅助器具。针对不同残疾类别,有不同的辅助性器具。视力残疾有助视器、盲杖、盲表、盲人书写工具。听力残疾有助听器、人工耳蜗。言语残疾有会话交流用具。肢体残疾有生活自助器具,辅助坐、卧、翻身、站立器具,拐杖、助行器,轮椅,假肢,矫形器。智力残疾有启智玩具。

06岁疑似残儿、残儿和发育迟缓儿童(残疾儿童主要指脑瘫、智力、听力、孤独症),国家实行抢救性康复政策。

各村卫生室、各社区服务中心对常见的基本功能训练要逐人进行帮助、指导;对有需求的功能训练和辅助器具要逐人进行登记造册。对06岁疑似残儿、残儿和发育迟缓儿童也要逐人登记造册,汇总后要报市残联。

    (三)做好信息联络工作。

    各镇卫生院、各社区服务中心要指定专人负责残疾人相关工作,并把联络员及各村卫生室、各社区服务中心联络员姓名、联系方式报市残联。特别要配合做好残疾人证的办理工作,把本村、本社区疑似残疾人名单报市残联,以便上门入户办证。

06岁疑似残儿、残儿和发育迟缓儿童信息于2017421日前上报市残联;疑似残疾人筛查表,残疾人医疗、功能训练、辅助器具需求信息表于2017428日前上报市残联。

残联联系人:李岩

联系电话:571350618045319550

电子邮箱:hlclbgs@126.com

 

附:1、疑似残疾人信息登记上报表;

        2残疾人医疗、功能训练、辅助器具需求信息上报表

        306岁疑似残儿、残儿和发育迟缓儿童信息上报表

 

 

    海林市卫生和计划生育局       海林市残疾人联合会    

 

 

                         一七年四月十四日

附件下载:

海残联发[2017]1号.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093