关于印发《海林市创建“孝心示范村”活动实施方案》的通知
海宣联发〔2018〕2号
作者:宣传部 来源: 宣传部 更新时间:2018-05-09

各镇党委:

现将《海林市创建“孝心示范村”活动实施方案》印发给你们,望认真贯彻落实。

 

 

 

中共海林市委宣传部            海林市农业局

 

 

                                     2018年4月27日

 

 

海林市创建孝心示范村活动实施方案

为进一步弘扬中华优秀传统文化,传承中华孝道美德,推动美丽乡村建设,助力全国文明城市创建,经研究决定,在全市营造“以孝为荣,不孝为耻,以孝为美,不孝为丑“的浓厚氛围,农村先行,率先开展“孝心示范村”创建活动,特制定方案如下:

一、指导思想

以党的十九大、省和牡市十二届二次全会及海林市委六届三次全会精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“最美儿媳”“最美家庭”“星级文明户”等评选活动为载体,以农村文化大院或文化活动中心(站)的道德讲堂或文化讲堂为依托,以孝道教育为重点,通过开展学习教育、实践活动和丰富多彩的文化活动,营造浓厚的孝文化氛围,积极倡导孝敬之风,促进个人身心和谐、家庭和谐,培育文明乡风,为我市振兴崛起提供强大的精神动力和道德支撑。

二、基本原则

(一)坚持以文化人原则。开展孝心示范村创建活动,必须突出文化和道德内涵,将孝德文化与勤俭节约、移风易俗的文明乡风相结合,通过开展道德讲堂活动,设置孝道墙、文化墙等,营造浓厚的文化氛围,使群众在耳濡目染中受教育,有提高。

(二)坚持典型带动原则。每个镇要选择一至两个基础条件相对较好的行政村(社区)作为试点,加大支持力度,加强工作指导,通过培育试点,以点带面,推动活动深入开展。

(三)坚持知行合一原则。加强正面教育引导,在开展孝道教育的同时,发动群众推荐、宣传各种先进典型,开展孝老敬亲活动,引导干部群众践行孝道。

(四)坚持动态考核原则。“孝心示范村”采取动态管理考核办法,坚持一年一检查一排名,两年一复核,对复核不达标的示范村,取消“孝心示范村”荣誉。对认真落实创建标准,基础条件好的村屯或社区,鼓励继续申报创建。

三、活动内容

(一)树孝风,营造农村孝文化氛围。

1、大力弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,在村屯、社区显要位置,制作设置一批孝德教育公益广告、文化墙、宣传标语及图文雕塑,营造浓厚社会氛围。可结合村屯实际情况,设计制作亲情标语上墙、建立孝道宣传栏、开办孝文化黑板报或村民小报(每月至少一期)。

2、组织“林海雪原红色文艺轻骑兵”小分队下乡演出,或鼓励镇村文艺队伍,以弘扬孝道美德为宗旨,以歌舞、小品、相声、情景剧等形式,编排丰富多彩的孝道节目,用群众喜闻乐见的方式开展孝道宣传。

3、利用各镇村文化站、文化大院等平台开设“道德讲堂”,通过举办传统文化论坛、观看孝道主题视频、邀请道德模范、身边好人现身说法等形式对广大村民进行孝德教育。“道德讲堂”每月至少开展1次,全年开展活动不少于12次;不走形式,注重实效,并做好活动图片、方案等资料的收集保存。

4、发展乡贤文化,广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,把践行孝道美德作为重要标准,评选出一批成长于乡土、奉献于乡里,在村民邻里间威望高、口碑好、公道正派、孝老爱亲、热心公益、遵德守礼的人成为“乡贤”。建设乡贤馆,集中展示乡贤事迹,用乡贤的嘉言懿行影响乡里。

(二)定孝制,制定实施孝道制度。

1、结合实际制定本村孝道制度,积极制定村民道德公约、家庭道德守则、父母守则、儿女孝道守则、媳妇孝顺守则,将孝道纳入村规民约,融入群众日常生活。制定印发各村《孝道文化手册》。

2、大力开展道德评议活动,积极组建“道德评议委员会”对身边发生的不道德行为以及不孝敬老人行为进行公开评议,用舆论的影响鞭策教育不道德行为。同时对主体责任人进行思想教育引导,使其敦伦尽分、懂得感恩、践行孝道。

3、利用镇村文化广场,设立“孝星榜”,将评选出的群众公认的孝敬父母、孝敬长辈、家庭和睦、邻里和谐的“孝老爱亲”模范上榜公示,用感人的事迹鼓舞人、教化人,用高尚的孝德情操影响、辐射、带动村民邻里。形成健康文明和谐的良好社会风尚。

(三)推孝子,以榜样的力量示范带动。

1、市、镇、村三级联动,每年组织开展“践行孝道美德”先进典型评选活动,大力评树孝敬老人的“好媳妇”“好儿女”“好女婿”,设立“孝星榜”,层层推荐选树。并把孝老爱亲纳入“文明市民”、“十星级文明户”的评选标准。

2、市委每年对全市评选出的孝老爱亲模范进行表彰,要求各行政村(社区)至少推荐1名“孝老爱亲”模范(最美老人、孝子、孝媳、孝心少年四类中任选一类),各镇要做好对各村(社区)报送先进典型的把关、筛选。

3、对评树的孝老爱亲模范,各镇、村(社区)要大张旗鼓地把鲜花、喜报送到村屯(社区)、送到家庭,让子女感到孝敬老人光荣,让老人感到家庭和谐的幸福,让全家都受到社会尊重,营造良好社会氛围。

(四)践孝行,让孝道行为人皆仰之。

1、在广大村民中开展“比孝心看爱心”、“四个一”活动,即以提高父母生活水平为重点,主动做到每周为父母改善一次生活,每月给父母清扫一次居所,每年为父母增添一套新衣,定期带父母去医院体检一次。在做好经济供养的同时,积极关注老年人心理健康,经常看望,聊天谈心,嘘寒问暖。

2、组织开展爱心助老活动。各村结合实际,定期为村中老年人送电影、送戏曲。组建“助老志愿服务队”,为孤寡老人、空巢老人、残疾老人等提供生活照料、心理抚慰、应急救助、法律援助等服务;以重阳节等传统节庆日为主要节点,定期开展免费为老年人洗浴、理发等“践孝行”实践活动。

四、方法步骤

“孝心示范村”创建活动分三个阶段进行。

1、自愿申报,选树试点(5月底前)。各镇要召开专题会议进行安排部署,广泛宣传、发动、动员各行政村(社区)积极申报。各镇要做好示范村(社区)的推选工作,按照“建成一个带动一片”的原则,把基础条件好、经济发展潜力大、领导班子重视、群众基础好的村作为试点村优先推荐,重点打造。5月20日前各镇要向活动领导小组办公室择优推荐1-2个“孝心示范村”试点村、“孝心示范社区”试点社区。

2、对照标准,扎实创建(6月7月)。各试点村(社区)对照创建活动内容标准,结合自身实际,精心制定创建方案,明确创建目标、具体措施、工作步骤、职责任务和考核办法。建立健全运转有效的工作机制,确保组织领导、人员机构、资金投入、管理协调、监督激励“五到位”。各镇要切实加强对试点村的指导和管理,指导活动开展,做好软件资料收集、整理,督促试点村及时制定创建方案和编写活动简报,由各镇统一报送活动领导小组办公室。活动领导小组办公室明确专人负责,定期对各村创建情况进行督查,对发现的先进典型做好宣传推介,对活动开展迟缓的镇村进行通报。

3、考核验收,命名表彰(8月底前)。活动领导小组办公室将联合相关部门组建“孝心示范村”评选委员会,对全市“孝心示范村”试点村、“孝心示范社区”试点社区进行全面检查验收,对创建活动扎实、氛围浓厚、机制健全的试点村(社区),按照一定比例进行命名表彰并挂牌。

五、组织领导

为保证创建活动扎实有序推进,取得良好成效,成立“孝心示范村”创建活动领导小组。

组  长:邹怀武  市委常委、宣传部部长

        齐景伟  市政府副市长

副组长:(按姓氏笔画排序)

        于兹群  农业局局长

        王  威  二道镇镇长

        田新忠  文广新局局长

        李安森  长汀镇党委书记

        张宜存  三道镇党委书记

        杨  明  横道镇镇长

        孟昭义  海林镇党委书记

        范全洲  新安镇党委书记

        袁 强  柴河镇党委书记

        鲍丰臣  山市镇党委书记

成  员:由全市8个镇所辖行政村支部书记和社区主任组成。

领导小组下设办公室,设在市委宣传部,主任由宣传部副部长吴丹兼任,人员从文明办和农业局抽调,负责整个创建活动的策划、组织、指导、协调、考核、评选等工作。联系人:李忠芹,电话5618313。

六、相关要求

(一)高度重视。各镇、村(社区)要充分认识开展“孝心示范村”创建活动的重要性,把此次创建活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与美丽乡村建设、创建全国文明城市结合起来,与“两学一做”教育实践结合起来,利用好这个载体,真正为基层、为群众办实事、办好事、解难题,助推文明乡风。

(二)稳步推进。“孝心示范村”创建作为全市传承中华孝道美德的示范工程和农村精神文明建设的一项重要工作将持续开展,各镇要按照“统一部署、分步实施、抓点带面、逐步推进”的工作要求,在抓好试点村创建的同时,积极培育打造新典型,确保创建滚动持续开展。

(三)加强管理。“孝心示范村”创建将纳入各镇每年精神文明建设工作目标考核,对荣获“孝心示范村”荣誉的镇在年度考核中给予奖励加分,同时也将作为文明村镇创建的重要依据。对已命名的“孝心示范村”实行动态管理,一年一检查,两年一复核,不符合条件的取消资格荣誉。

(四)大力宣传。电视、报纸、网络、微信、户外电子屏等媒体要全程跟踪报道整个创建过程,开设专题专栏并利用黄金时段加大宣传力度,在全市农村营造浓厚的创建氛围,让传承中华孝道美德成为家家户户和每位海林人共同的价值追求

 

 

 

附件下载:

海宣联发2018 2孝心村创建活动方案.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103