关于印发《关于对领导干部在企业、社会团体兼职问题进行集中清理的通知》的通知
作者:组织部 来源: 组织部 更新时间:2018-08-03

各乡镇党委,市委各部办委,市直各党组、党委(党工委)

经市委同意,现将《关于对领导干部在企业、社会团体兼职问题进行集中清理的通知印发给你们,请认真贯彻执行,迅速抓紧落实在实际工作中有何问题和建议,请及时与市委组织部沟通。

 

             中共海林市委组织部

201883

 

 

 

关于对领导干部在企业、社会团体兼职问题

进行集中清理的通知

 

为进一步规范各级领导干部(包括在职和离退休)在企业、社会团体兼职问题,按照省委组织部、牡丹江市委组织部通知精神,开展此次专项清理工作。现就有关事宜通知如下。

一、明确领导干部在企业兼职问题的有关政策要求

按照《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔201318号)等有关规定,现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职。对辞去公职或者退(离)休的党政领导干部到企业兼职必须从严掌握、从严把关,确因工作需要到企业兼职的,应当按照干部管理权限严格审批。按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;兼职不得超过1个;所兼任职务实行任期制的,任期届满拟连任必须重新审批或备案,连任不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。《意见》中所指的党政领导干部包括所有公务员和参照公务员法管理人员中担任领导职务的人员,也包括担任非领导职务的人员。国有企业、国有金融企业等单位及其内设机构和子公司的领导人员,以及未列入参照公务员法管理的事业单位及其内设机构的领导人员参照《意见》执行。

二、明确领导干部在社会团体兼职问题的有关政策要求

按照《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发〔199817号)、《关于规范现职党政领导干部在社会团体兼职等有关问题的问答》(组工通讯201615期)、《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(中组发〔201411号)等有关规定,现职党政领导干部一般不兼任社会团体职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等)。确因特殊情况需在社会团体兼任职务的,须按干部管理权限审批后方可兼职,所兼职社会团体的业务须与本职业务工作相关。均不得在民办非企业单位兼任职务;除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务。经批准兼任社会团体职务的,兼职不得超过1个;任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不超过两届。兼职期间不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等。具有行政管理职能的事业单位及人民团体参照执行。退(离)休领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。确因工作需要,本人又无其他兼职,且所兼职社会团体的业务与原工作业务或特长相关的,经批准可兼任1个社会团体职务;任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务。兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等。国有企事业单位退(离)休人员参照执行。

三、本次集中清理有关要求

1要高度重视,全力做好清理工作。各单位要充分认识到开展此次集中清理工作的极端重要性和现实紧迫性,站在对党忠诚、严守政治纪律和政治规矩的高度,抓好集中清理工作。各单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自部署,严格把关,切实把规范清理工作责任落实到具体部门、具体人员,高标准高质量完成清理任务。

2要全面自查,确保摸清有关情况。各单位要对各级领导干部在企业、社会团体兼职情况进行一次“拉网式”的全面摸底排查,从党政机关到参公单位和企事业单位,从现职干部到离职未退休干部和已退休干部,具体到单位,具体到部门,具体到岗位,具体到人头,凡涉及在企业、社会团体兼职的,一律详细了解掌握具体情况,确保铺满盖严、底数摸清、情况吃透、不留死角。

3要规范操作,从严把握清理相关政策。为做好此次集中清理工作,省委组织部将相关政策进行了梳理,各单位要按照《通知》中所提的政策要求,逐人逐条对照分析,对符合兼职条件的且履行了审批备案手续的,要进行专项说明,对确因工作需要兼职但未履行相关程序的,按照先清理后规范的原则,一律先行清理整顿,对确属违规兼职的,务必于2018810日前自行清理到位。

4要严格标准,切实做好统计和报送工作。按照《通知》要求,各单位要认真梳理专项清理工作情况,填写《海林市领导干部在企业兼职情况统计》、《海林市领导干部在社会团体兼职情况统计》,形成正式报告,由主要负责同志签字后上报。市委组织部将梳理汇总相关情况,报市委常委会研究讨论。相关材料请于20188717时前报送市委组织部干部组,表格电子版发hl-gbz@163.com,联系电话:7330807

5要常抓不懈,进一步巩固清理成果。按上级要求,清理工作结束后,我市将建立经清理退出人员和经审批后继续兼职人员两个清单。今后,市委将结合巡察工作和专项检查,不定期对规范清理兼职工作进行抽查,如再发现违规兼职、违规取酬及瞒报漏报、越权审批的,一经查实,采取通报批评、诫勉、组织调整或其他党政纪处分等形式,严肃追究干部本人、所在单位及其主要负责同志的责任。

附:1海林市领导干部在企业兼职情况统计表

         2海林市领导干部在社会团体兼职情况统计表

附件下载:

关于对领导干部在企业、社会团体兼职问题进行集中清理的通知.doc

领导干部在企业、社团兼职情况统计表.xls

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103