关于开展国防教育系列活动的通知
海宣发[2018]20号
作者:宣传部 来源: 更新时间:2018-09-05

 

各镇党委,市委各部办委,中省市直各单位:

为增强全市人民的国防观念,巩固提升我市国防教育事业,做好中国人民抗日战争胜利纪念日、全民国防教育日、国防教育活动月等各项教育、纪念工作,结合我市实际,决定开展国防教育系列活动现将具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬爱国主义精神,开展国防教育“四进”活动,提升“国防教育一条街”宣传水平和效果,推动全市人民学习国防知识、增强国防观念、掌握国防技能、履行国防义务。

二、活动安排

1、组织召开新兵入伍欢送会。精心组织开展2018年度新兵入伍欢送活动,对新兵进行入伍前国防教育,将国防教育的课堂搬到欢送会现场,进一步激发应征青年的家国情怀,营造良好的热血男儿应征入伍报效祖国的社会氛围。

责任单位:人武部、市委宣传部、市文广新局

2、开展国防教育主题宣传活动。以“迎接第十八个全民国防教育日”“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年”为主题,开展国防教育主题宣传活动。发挥子荣街“国防教育一条街”示范带动作用,沿街摆放宣传展板、悬挂横幅、展示主题手抄报、漫画等,设置咨询解答台,组织志愿者向广大市民宣传普及国防教育相关知识,大力宣传国防教育的意义,进一步增强群众的国防观念,形成“关心国防、支持国防、建设国防”的良好氛围。

责任单位:市委宣传部、人武部、市教体局

3、开展国防教育进机关活动。紧紧围绕第十八个全民国防教育日主题,开展国防教育专题学习,组织国防教育专题测试,加强对《国防教育法》、《全民国防教育大纲》、《国防动员法》及国防历史、国防形势和国防法规的学习。市委理论学习中心组、各党委(党组)理论学习中心组要开展至少1次国防教育专题学习;市委党校要举办一期领导干部国防教育培训班;各单位要在党员学习日加入国防教育学习内容,至少组织观看一次国防教育相关教育片、纪录片或宣传片

责任单位市委组织部、市委宣传部、市委党校、市直机关工委、各镇党委、市直各党组、党委(党工委)

4、开展国防教育进校园活动。组织开展国防教育宣传进校园、征兵宣传进校园活动,举办国防教育专题讲座,上好“开学第一课”。各中小学校要积极组织学生绘制国防教育手抄报、主题漫画等,并评选出一批优秀作品,在子荣街进行专题展览。将国防教育同爱国主义教育相结合,设置国防教育图书专架、国防教育宣传橱窗。结合“红色文化进校园”活动,开展中小学生国防教育宣讲会、主题班会、读书分享会、演讲比赛、知识竞赛,组织中小学校开展好“9·18防空教育演练”,全面增强学生国防观念

 责任单位:市教体局、人武部、人防办

5、开展国防教育进农村活动。组织“林海雪原红色文艺轻骑兵小分队”走进乡镇、村屯进行国防教育主题文艺演出,对镇村文艺爱好者进行专题辅导。每个村屯至少组织观看一次国防教育相关的教育片、纪录片、宣传片或军事题材优秀影片。9月10日前,各镇要在显著位置悬挂好国防教育宣传标语、条幅,确保宣传效果。

责任单位:市文广新局、各镇党委

6、开展国防教育进社区活动。在各社区举办“强军故事会”,邀请老兵讲述亲身经历、战友故事等,邀请政治可靠、专业精通的“军迷”、军事爱好者等讲述我军现代化建设情况和世界军事热点。打造国防教育示范小区,建设国防教育楼宇宣传站,小区内张贴国防教育宣传标语,绘制国防教育主题楼道文化墙

责任单位:城区街道党工委、人武部、市民政局、市文联

三、工作要求

1、高度重视,扎实推进。各镇、各单位要高度重视,主要领导亲自部署,带头开展国防教育专题学习,要安排专人负责,细化制定本单位活动方案,扎实推进系列活动有序开展,确保国防教育进机关、进校园、进农村、进社区。

2、加强宣传,营造氛围。新闻中心、网宣办、电视台要做好国防教育主题宣传,电视台要开辟专题专栏,制作播出国防教育公益广告;“海林发布”微信公众号要开设“林海国防”专题栏目,充分宣传展示全市上下开展的各项国防教育活动、典型经验、创新做法,积极营造浓厚氛围。

3、创新思路,持续开展。各单位要进一步解放思想、更新观念、强化协调、加大投入,将国防教育同业务工作相结合,不断提升我市国防教育工作的层次和水平,强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。各单位要及时上报活动方案、活动开展情况及现场图片,联系电话:5618313,邮箱:hlxcbsxz@163.com。

 

中共海林市委宣传部

  2018年9月3日

 

附件下载:

开展国防教育系列活动的通知(2018.9).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103