关于严防非洲猪瘟疫情加强我市猪肉及生猪产品市场监管的紧急通知
海食安办发〔2018〕6号
作者:食安办 来源: 更新时间:2018-09-07

各镇政府,市畜牧局、市市场局、市城管局、市公安局:

近日,我省佳木斯市发生一起非洲猪瘟疫情,这是我省目前为止发现的首例非洲猪瘟疫情,省重大动物疫病防治指挥部已启动Ⅱ级应急响应。为做好我市非洲猪瘟疫情防控工作,按照省重大动物疫情防治指挥部文件要求和市政府领导指示,现将有关事项要求如下:

一、强化监管责任。按照省、牡丹江市政府有关部门的工作要求和我市政府领导指示精神,切实落实工作责任。各镇、市畜牧局要认真做好生猪疫情的监测排查、强化生猪调运监管、生猪屠宰检验检疫工作,禁止养殖业户使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪。市市场局要加强流通领域猪肉及生猪产品监管,对全市肉类市场流通加工开展监督检查,重点检查猪肉及生猪产品采购渠道,严格要求企业落实采购索证索票和记录制度。市城管局要按照《黑龙江省食品安全条例》的规定,严格监管餐厨垃圾的无害化处理,特别要强化餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的监管。公安部门要严格履行职责,加强协作配合,及时沟通信息,配合相关部门做好疫情防控和监管工作,对违法犯罪要依法严厉打击。

二、集中开展监督检查。各相关部门要采取集中时段、集中力量、联合执法检查等形式,深入开展猪肉和生猪制品安全监督检查。在执法行动中,要加强对养殖、屠宰、加工、流通和餐饮企业的现场检查,对农村、城乡结合部等区域实施拉网式排查,对企业外租厂房、车间进行突击检查,采取明察暗访等形式深挖严查私屠滥宰、非法加工“黑窝点”和制售违禁兽药等行为,确保隐患排查到位,发现违法违规问题要一查到底。

三、健全案件查处机制。监督检查中发现违法违规问题后,要迅速建立联合执法机制,明确牵头协调部门,采取部门协作执法,确保查清违法违规生产经营链条。进一步健全监管部门和公安部门间的案件查处协作机制,对“黑窝点”、违法人员易逃窜和销毁的证据、销售金额或货值达到涉刑条件、购进或使用非食用物质以及其他涉嫌犯罪的案件,公安部门要主动配合、提前介入,即时控制涉案人员,固定证据、深入侦办。

 

 

 

附件下载:

关于加强肉类市场监督检查的紧急通知.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103