中共海林市委宣传部关于规范全市理论学习中心组学习的通知
海宣发【2019】4号
作者:宣传部 来源: 更新时间:2019-01-11

 

各镇党委、市委各部办委,市直各党组、党委(党工委):

为进一步推进全市理论学习中心组学习规范化、制度化、标准化,提高学习质量,保证学习效果,按照海办发【2018】26号《中共海林市委办公室关于印发<关于贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》实施办法>的通知》的要求及省委督查组相关要求,现通知如下,请各单位参照执行。

一、严格落实中心组学习责任制

充分发挥中心组学习引领作用。中心组成员应自觉学习、带头学习,发挥“关键少数”的示范和表率作用,党委(党组)书记切实履行中心组学习第一责任人职责,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,市委宣传部将中心组学习情况纳入意识形态工作责任制考核内容,市直机关工委将中心组学习情况纳入党建工作责任制考核内容市委巡察机构将中心组学习情况纳入党组织巡察重要内容。党委(党组)其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

二、认真落实中心组学习任务

(一)开展中心组集中学习。党委(党组)理论学习中心组集体学习以集体研讨为主要方式,还可以采用集体学习会、理论务虚会、专题读书会等形式。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。中心组全年各类集中学习不少于 6 次,其中集体研讨每季度不少于1 次,中心组成员全年集中学习的出席率不低于 80%。中心组集体研讨要精心设计一个学习讨论主题,事先确定好 2 名以上中心发言人,中心发言要有重点、有深度,中心组成员要互动讨论,中心组组长要做好总结,学习秘书要做好学习记录和发言材料归档。中心组组长年度中心发言不少于 2 次,中心组成员年度中心发言不少于 1 次。

(二)开展中心组成员个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际制定年度个人自学计划,明确个人学习重点,研读必要书目,积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)开展专题调研。中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题。中心组成员每年深入基层参加学习、专题调研、指导工作不少于 1 次;要结合工作实际积极撰写学习心得、调研报告或者理论文章,每年不少于 1 篇。

(四)开展宣讲活动。中心组要把开展宣讲活动作为提高学习效果的重要手段,中心组成员每年作报告、上党课不少于 1 次,面对面与干部群众交流学习心得。

三、建立完善中心组学习制度

(一)建立学习组织。党委(党组)中心组主要由党委(党组)领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。党委(党组)书记任中心组组长,是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、开展学习讲评、指导和督促中心组成员学习。在书记不能参加学习时,由主持党委(党组)日常工作的负责人代行职责。党委(党组)负责宣传思想工作的成员是理论学习中心组直接责任人,主要职责是及时提出学习计划、学习方案,完善学习制度,配合书记做好学习的组织服务工作。

(二)配备学习秘书。党委(党组)理论学习中心组学习秘书可由办公室、组织宣传部门或者机关党委等处室负责人担任,中心组学习秘书承担牵头汇总职责,协助中心组制定学习计划、安排学习活动、做好学习记录、管理学习档案、督促中心组成员学习等具体任务。中心组成员应当遵照有关中心组学习制度的要求开展学习活动,及时向学习秘书填报学习情况、送交调研文章。

(三)严格考勤纪律。设立学习考勤制度,每次集体学习,中心组成员要个人签到,参加会议、因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前向中心组组长请假。设立中心组专用学习记录本,由学习秘书详细记录每一次学习内容、学习形式、参加人员、缺席人员和发言要点等。

(四)建立学习档案。按年度建立党委(党组)中心组学习档案。学习档案要规范、完整、准确,能够全面反映中心组学习情况。中心组学习制度、中心组成员名单、学习计划和学习的有关文件、学习记录、发言材料、考勤记录、学习成果、宣传报道等资料整理入档。

(五)规范学习笔记。各级党委(党组)中心组成员学

习笔记应达到12个方面标准:1、在学习笔记首页写好职务和姓名,字体不要过于艺术,或字迹过于潦草,无法确认;2、要标注学习时间;3、笔记本要统一,本子大小、样式等方面保持一致;4、要本人记录,不能由他人代写;5、要持之以恒,记录不能有较长时间的间断;6、不要大面积抄写;7、学习笔记不能与工作日志、记事本混用;8、学习内容要规范,应体现集中学习应有的内容,不要记流水帐;9、对组织要求的应学、必学等重要学习内容不能有空项;10、要有中心组统一学习之外的自学笔记内容;11、不许只抄写标题之类的简单化学习倾向;12、要有学习体会,力争做到有提炼、有概括、有体会、有眉批、有总结。各级党委(党组)中心组组长作为中心组学习的第一责任人,要建立自学情况督查制度,每半年对本党委(党组)中心组成员的学习笔记进行检查签批,确保自学笔记不流于形式,不走过场。

四、加强中心组学习的管理

(一)报送学习情况。市人大常委会、市政府、市政协党组,市法院、市检察院党组,市直机关工作委员会每年2月底前将年度学习计划、年末将中心组学习情况报送市委宣传部、市委组织部。市直其他机关党委(党组)及市委各部办委每年2月底前将年度学习计划、年末将中心组学习情况报送市直机关工作委员会。

(二)组织开展督查。市委宣传部会同市委组织部负责市人大常委会、市政府、市政协党组,市法院、市检察院党组,市直机关工作委员会的督查。市直机关工委负责对市直其他机关党组(党委)、市委各部办委的督查。督查采取自查、抽查或者普查等方式,或与党建工作责任制、意识形态工作责任制督查相结合进行,重点督查学习时间、出席率、学习任务完成情况、学习成效、学习档案管理等。督查情况及时向各部门反馈,并就存在的问题提出建议和要求。

(三)明确责任追究。强化政治纪律和政治规矩,对邀请专家学者作辅导报告的,应对其思想理论水平和政治倾向严格把关,并按要求做好审批备案工作。对党委(党组)理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,按照有关规定问责。

 

 

                         中共海林市委宣传部

2019年1月11

 

附件下载:

关于规范全市理论学习中心组学习的通知.docx

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103