海林市2020年公共机构节能宣传周活动方案
作者:机关事务局 来源: 更新时间:2020-06-28

 

各镇、市直各部门(单位):

    根据黑龙江省机关事务管理局《关于2020年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知黑管202011号文件要求,按照省、市关于2020年公共机构节能宣传周的活动部署,结合海林工作实际,现将节能宣传周有关活动安排通知如下:

    一、活动时间

   (一)公共机构节能宣传周:629日——75日。

   (二)公共机构低碳日:72日(周四)

    二、活动主题

   (一)全省公共机构节能宣传周主题:绿水青山,节能增效。

   (二)全省公共机构低碳日主题:绿色低碳,全面小康。

    三、活动安排

   (一)开展国家、省市统一组织节能宣传教育活动 

    一是629日上午9点云启动仪式(含公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进教育部)。全国公共机构可通过新华网手机移动客户端云直播频道观看。

    二是72日上午9点,公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进四川(节约型机关创建、节约文化培育、绿色办公)。全国公共机构可通过新华网手机移动客户端云直播频道观看。

    三是73日上午9点,公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进天津(生活垃圾智能分类、能源资源消费智能监测平台)。全国公共机构可通过新华网手机移动客户端云直播频道观看。

    四是74日上午9点开始至75日下午5点结束,云竞答。全国公共机构可通过公共机构节能、公共机构生活垃圾分类助手、中国机关后勤、国管局青年公众号,点击宣传活动栏目进入答题页面。

    每项活动准备了众多扶贫产品奖品。有关活动具体参与信息将于25日在公众号或微信群里发布,附上活动参加二维码。请各单位组织所有干部职工准时观看节目、积极参与有奖答题活动。

   )开展节能宣传及体验活动
       一是利用媒体平台开展宣传活动。利用海林政府网站、市区内各大电子屏幕播放节能知识、节能广告等方式开展宣传,发放公益信息广告;通过移动、微信、互联网等多种形式向全市党员干部发送节能公益短信,提高全市机关干部职工节能意识,传播节能环保低碳理念通过板报、条幅等宣传节能知识,由于疫情原因,本年度不开展集中宣传活动,各单位可制作宣传板、宣传条幅、打印并张贴节能宣传海报等多种形式向市民进行宣传(部分单位责任分工见附表)

    二是开展“节能宣传周”体验活动要求杜绝“长明灯、长流水和待机空耗”等浪费现象,关闭机关公共区域照明,进行能源紧缺体验开展无纸化办公体验活动提倡各单位在网上审阅文件,使用双面打印减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,提倡绿色低碳的办公模式开展“四停”体验活动,即各单位要做到办公区域停开空调一天(信息机房等特殊场所除外)公共区域照明停关一天6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯停止使用一次性消耗用品

    四、有关要求

   (一)精心组织部署。各单位要充分认识到“党和政府带头过紧日子”的重大意义,认识到公共机构落实中央、省委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的部署要求的重要作用,围绕宣传主题,针对全市公共机构的疫情防控的实际需求,研究制定宣传方案,做好各项宣传活动安排部署,多种形式开展主题宣传活动。

   (二)突出宣传重点。各单位要结合复工复产复学的稳步推进,普及节能科技和常识,推行公共机构生活垃圾分类,推广应用新能源汽车等新产品,新技术,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯,引领全社会厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,深入开展本单位节约型机关、节约型医院、节约型校园等节约型单位的宣传活动。积极组织本地区、本单位干部职工参与“黑龙江省公共机构节能宣传周答题活”(6.297.5),登录网址:https://www.ljxfw.gov.cn/exam061cbf4

   (三)坚守安全底线。各单位开展各项宣传活动的同时要结合疫情防控工作,按照节能周实施方案的要求,制定本单位的活动方案,认真组织实施坚决防止麻痹松劲思想和侥幸心理,在安排部署宣传工作时,坚守防控为重、安全第一,充分利用多媒体、网络等新技术和广播、微信、微博等新媒体,采取线上为主、线下为辅的方式开展宣传、要避免不必要的聚集活动。

   (四)总结经验做法。各单位在节能周活动期间结合节能活动,要注意发现、培养、树立、宣传身边的节能典型开展典型的培养;精选各单位节能领跑者节能事例通过典型示范,及时总结推广好的经验做法广泛宣传节能的重要意义,发挥好示范引领作用努力在机关中形成“勤俭节约人人尽责、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的新风尚。

    节能宣传周和低碳活动日后,各单位要对本年度节能宣传周和低碳日活动情况进行认真总结,各单位要注意收集整理活动映像资料,并报送答题情况统计表。以上信息(含照片)请于78日前将节能宣传活动方案、总结、低碳体验日活动表、答题统计表、图片资料以电子文档形式报机关局节能办备案。活动组织实施情况及答题情况将作为对各镇、各部门(单位)2020年节能目标考核的重要内容。

    联系人:胡宇涛 许关利

    联系电话:7329377  

    电子邮箱:hlsjgjjnb@163.com

    附   1.节能宣传周各单位责任分工

           2.公共机构节能宣传周答题情况统计表

           3.节能活动体验日活动汇总表。

               

                              海林市机关事务管理局

                                 20206月22

 

 

 

附件下载:

海林市2020年公共机构节能宣传周活动方案.docx

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103