海林市司法局关于开展2020年行政执法案卷评查工作的通知
海司发〔2020〕5号
作者:司法局 来源: 更新时间:2020-09-01

 

各相关单位:
    为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强行政执法监督,规范行政执法行为,切实推动严格规范公正文明执法,根据《黑龙江省行政执法与监督条例》、《黑龙江省行政执法程序规定》及《黑龙江省行政执法案卷评查办法》的有关规定,按照《牡丹江市司法局关于开展2020年行政执法案卷评查工作实施方案的通知》(牡司通〔2020〕20号)的具体部署安排,现就开展2020年行政执法案卷评查工作通知如下:

一、评查范围

开展行政执法案卷评查的范围为所有具有行政执法职能的行政机关,法律、法规授权的其他组织以及依法接受委托开展行政执法工作的行政机关及其他组织,2019年1月1日至2020年6月30日已办结的所有行政许可案卷和行政处罚案卷,其中简易程序的案件需提供行政处罚决定1份。

二、评查标准

行政执法案卷评查按照《黑龙江省行政执法案卷评查评分标准》(详见附件6)执行。评查分为行政执法主体、行政执法实体和行政执法程序是否合法三个方面。行政执法主体和行政执法实体是否合法评查不设具体分数,凡不符合要求的,案卷即为不合格卷;行政执法程序是否合法实行量化考评,基础分为100分,对缺少项目基本要素之一或项目基本要素表述不清的,扣除项目分,将各项目扣分后的余分相加后为案卷总得分。

三、评查方式

主要采取各行政执法单位自查自评,市司法局组织全面评查,省司法厅、牡丹江市司法局对评查情况将组织随机抽查。

四、评查步骤

案卷评查工作从2020年9月开始,11月结束,分为三个阶段和步骤:

(一)自查自评(9月1日—9月10日)。各行政执法单位依据《黑龙江省行政执法案卷评查办法》逐卷进行自查自评,填写行政执法案卷评查表(附表1、2),评查表要按“一卷一表”要求入卷备查,案卷自查率要达到100%。同时,要撰写自查报告,筛选优秀、不合格案卷(附表3、4)各1份。9月10日前,各行政执法单位将行政执法案卷评查表、自查报告及筛选出的优秀和不合格案卷各1份一并以正式文件报送市司法局。

(二)全面评查或者互查互评(9月—10月)。市司法局将采取全面评查或者跨部门、跨区域互查互评方式,重点对自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、市场监管、文化旅游、卫生健康、应急保障、林草、住建、城管等行政执法单位案卷自查自评情况进行评查,总结评查工作,专题报告本级政府。

(三)做好随机抽查的备检(10月—11月)。在自查自评、互查互评的基础上,省司法厅将组织省直有关部门及相关市(地)司法局,对各地各部门案卷评查情况进行随机抽查,检查存在问题,指导整改落实。各行政执法单位要按照要求,提前做好迎检被查的各项准备工作,对于在自查自评、互查互评中发现的问题要立即明确责任主体,列出问题清单,逐一逐项抓好整改落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导,精心筹划实施。各行政执法单位要高度重视,结合行政执法“三项制度”全面落实,统筹推进案卷评查工作。自查报告应重点说明本单位办理行政许可和行政处罚案件的具体数量、案件特点、主要成效、存在问题和改进的意见建议。

(二)严格检查指导,确保评查效果。市司法局将采取有效措施,加强对案卷评查工作的检查指导。要坚持问题导向,坚持评查与指导并重,既查存在的问题、看整改措施实不实,又评优劣质案卷、看评定结果准不准。

(三)落实执法责任,发挥典型作用。市司法局要把案卷评查工作与落实行政执法责任制及推进落实行政执法“三项制度”紧密结合起来,对不合格案卷比例较高的行政执法单位和办案人员给予通报批评。要注重发现典型案例,通过案卷剖析,进一步规范行政执法文书,帮助执法人员提高行政执法办案能力。

(四)发挥监督职能,抓好工作落实。市司法局如发现有妨碍正常行政管理秩序,损害行政相对人合法权益,造成不良社会影响或者其他危害后果的行政执法过错行为,将依照《黑龙江省行政执法与监督条例》及时加强监督,纠正违法行为。对于不按照本通知要求开展行政执法案卷评查工作的,将责令整改,并予以通报批评。

联系人:市司法局法治办  郭翔

联系电话:0453-7116102  15846775525

电子邮箱:fazhiban1@163.com

附件:1.黑龙江省行政许可案卷评查表

      2.黑龙江省行政处罚案卷评查表

      3.黑龙江省优秀行政执法案卷评审表

      4.黑龙江省不合格行政执法案卷评审表

      5.黑龙江省行政执法案卷评查办法

      6.黑龙江省行政执法案卷评查评分标准

 

海林市司法局

                               2020年9月1日

附件下载:

附件1-6.doc

海林市司法局关于开展2020年行政执法案卷评查工作实施方案的通知.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103