您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 财政信息
海林市纪委2015年部门决算及有关情况说明
作者:纪检委 来源: 纪检委 更新时间:2016-09-28

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

按照《海林市机构编制委员会关于印发〈中共海林市纪律检查委员会机关、海林市监察局职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(海编发〔2002〕7号),市纪委、监察局主要职责为:

(一)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中纪委、省委、省纪委和市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(二)主管全市行政监察工作;负责贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员、各乡镇政府主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及市政府颁发的决议和命令的情况。

(三)负责检查并处理市委、市政府机关各部门、各乡镇党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(四)负责调查处理市政府各部门及其工作人员和各乡镇政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(五)负责做出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作、行政监察工作的方针、政策和宣传及对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

(六)调查研究市政府各部门、各乡镇政府制定的有关政策法规的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定;根据全市党风廉政建设实际,拟定党纪条规和政策规定。

(七)会同市委、市政府有关部门做好全市纪检监察干部的管理工作;协助市委对市直各部门及乡镇的纪检委(组)领导干部进行考核,提出任免意见;组织和指导全市纪检、监察系统干部的培训工作。

(八)承办市委、市政府及上级纪检监察机关交办的其它任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市纪委、监察局设7个职能室:分别是办公室、案件检查监察室、案件审理室、信访室、党风廉政建设室、执法监察室、案件监督管理室(根据黑编发[2008]48号和黑纪干字[2008]2号文件精神,经市委、市政府领导同意,成立案件监督管理室,属于市纪委内设机构)。核定编制49人。派驻机构:设驻海林镇纪检工作室、驻新安镇纪检工作室、驻柴河镇纪检工作室,派驻市直属第一纪工委、直属第二纪工委、直属第三纪工委、直属第四纪工委等7个派驻室。其它事项:市委、市政府纠正行业不正之风领导小组办公室设在市纪委,属市纪委、监察局代管机构。根据中纪发[2009]9号、黑纪发[2009]24号、牡纪发[2009]23号和海发[2009]19号文件精神,经2009年10月26日常委会议研究决定成立海林市委、市政府优化发展环境和效能建设领导小组办公室,设在市纪委,为市委、市政府议事协调机构。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

市纪委本级,无二级预算单位

第二部分   2015年部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分 部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

(一)收入支出决算总表

市纪委2015年年初结转和结余80.98万元,全口径收入539.80万元(预算财政拨款,下同),比预算增加8.12万元,同比上年减少24.67,收入比预算增加的原因是职工工资和专项拨款增加。

市纪委2015年支出618.63万元,其中:一般公共服务支出602.54万元,占97.40%;住房保障支出16.10万元,占2.6%。收支结余2.15万元(其中:基本支出结转0.20万元;项目支出1.95万元。支出比预算增加87万元,同比上年增加95.82万元,支出比上年增加的主要原因是谈话室装修改造、抚恤金丧葬费及职工工资补发等支出。

(二)财政拨款收入支出决算总表

市纪委2015年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余80.84万元,本年收入539.75万元,比预算增加8.12万元,同比上年减少24.67万元,增加原因是职工工资和专项拨款增加。本年支出618.63万元,其中:一般公共服务支出602.54万元,占97.40%;住房保障支出16.10万元,占2.6%。收支结余1.95万元(其中项目支出结转和结余1.95)。支出比预算增加87万元,同比上年增加95.82万元,支出比上年增加的主要原因是谈话室装修改造、抚恤金丧葬费及职工工资补发等支出。

(三)收入决算表

市纪委2015年度收入财政拨款,收入总额539.75万元。利息收入0.05万元。收入合计539.80万元。比预算增加8.12万元,同比上年减少24.7万元,收入比预算增加的原因是职工工资和专项拨款增加。

(四)支出决算表

市纪委2015年支出618.63万元,其中:一般公共服务支出602.54万元,占97.40%;住房保障支出16.10万元,占2.6%。支出比预算增加87万元,同比上年增加95.82万元,支出比上年增加的主要原因是谈话室装修改造、抚恤金丧葬费及职工工资补发等支出。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出表

市纪委2015年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余80.84万元,本年收入539.75万元,比预算增加8.12万元,同比上年减少24.67万元,增加原因是职工工资和专项拨款增加。本年支出618.63万元,其中:一般公共服务支出602.54万元,占97.40%;住房保障支出16.10万元,占2.6%。收支结余1.95万元(其中项目支出结转和结余1.95万元)。支出比预算增加87万元,同比上年增加95.82万元,支出比上年增加的主要原因是是谈话室装修改造、抚恤金丧葬费及职工工资补发等支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

市纪委2015年度一般公共预算财政拨款基本支出391.02万元,其中一般公共服务支出374.93万元,住房保障支出16.10万元。比预算增加0.73万元,同比上年增加3.3万元,上涨原因是本年职工工资普遍上调。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

市纪委2015年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元。

二、“三公”经费支出说明

市纪委2015年度“三公经费支出11.85万元,与年初预算数和上年决算数相比有所减少,其中公务接待费2.79万元,占23.54%,因公出国(境)经费0万元,国内接待批次87,接待人次334人次,主要是办理案件加班及下乡办案;公务用车运行费9.06万元,占76.46%。公务用车保有量6量。

三、机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出19.84万元,比2014年减少17.62万元,降低0.88。主要原因是加强管理,控制办公经费的支出。

四、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额2万元,其中:政府采购货物支出2万元。

五、国有资产占用情况说明

截止2015年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中一般执法执勤6辆。无单位价值200万元以上的大型设备。

第四部分 名词解释

根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对市纪检委2015年部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用公共财政预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、纪检监察事务:反映纪检、监察方面的支出。

四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

五、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

六、行政支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

七、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

八、住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

问讯电话:7223893    联系人:纪玉敏

 

 

海林市纪检委

2016年9月27日

 

附件下载:

2015年纪委决算公开表格.xls

纪检委.xls

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093