文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于修改新安镇党委公推直…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
 相 关 文 章
海林市采取措施加大处置不…
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
坚持从严治党方针认真做好处置不合格党员工作
作者:组织部 更新时间:2012-6-13 9:19:39  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

 

坚持从严治党方针

认真做好处置不合格党员工作

 

近年来,海林市认真贯彻“从严治党”方针,以保持党员队伍先进性,增强党组织“三力”为目的,不断加大处置不合格党员工作力度,取得了明显成效。三年来共处置不合格党员582名,分别占党员总数的2.1%、2%和2.5%,进一步纯洁了党员队伍,重塑了党员形象,增强了党组织的凝聚力和战斗力,有力促进了全市的改革、发展和稳定。

一、加强领导,提高认识,增强做好处置不合格党员工作的主动性

处置不合格党员工作涉及面大,情况复杂,阻力较大。多数基层党组织领导存在着“三怕”思想,即怕麻烦,影响正常业务,不愿处置;怕得罪人,造成积怨,不敢处置;怕掌握不好尺度和必要的程序,不会处置。为了从根本上解决存在的“三怕”问题,我们在具体工作中采取了有力措施,做到“四个到位”。

1、广泛发动,舆论宣传到位。为确保民主评议处置不合格党员工作的全面启动,广泛开展,不留死角,每年度评议期间,在市电视台、海林党建网站上开设民主评议党员专栏,面向社会广泛宣传,赋予广大党员和群众知情权、参与权和监督权。同时,按照上级有关精神,结合我市实际研究制定了民主评议党员工作方案,要求各基层党支部和广大党员、入党积极分子和群众,要认真对待,积极参与和大力支持,保证处置不合格党员工作取得实效,达到预期效果。

2、深入学习,思想认识到位。每年在开展民主评议党员工作之前,市委组织部和各基层党组织都要分别召开党群书记会议、支部书记会议、支委会和党员大会,进行思想动员,反复深入地学习上级从严治党和党要管党的有关精神,深入领会其精神实质,并结合全市发展和稳定大局的实际,进一步加深对“治党务必从严”重要意义的理解,使全体基层党务工作者和广大党员的思想得到统一。从根本上消除了“三怕”思想顾虑,保证处置不合格党员工作具有牢固的思想基础,进一步增强了做好处置不合格党员工作的主动性,由过去的不愿抓,不敢管,变为积极抓,主动管。

3、成立机构,领导力量到位。为了加强对民主评议党员工作的领导,市委成立了民主评议党员工作领导小组,市委常委、组织部长亲任组长,各基层党委分别成立了有党委书记任组长的领导机构,加强对民主评议党员工作的领导。抽调懂业务有实际工作经验的人员负责具体工作,有些基层党委还聘任了退居二线或离退休老干部任联络员,做好联络指导,保证想工作有明白人抓,有懂业务的人管。

4、纳入目标,责任落实到位。市委和各基层党委每年都把民主评议党员工作、处置不合格党员工作纳入年度工作目标,层层落实责任,定期进行检查指导,年底作为一项考核内容。每个市委领导分别联系1---2个基层党委作为联系点,在民主评议处置不合格党员期间,经常深入联系点上进行检查指导;党委成员联系2---3个支部,负责对支部评议和处置不合格党员的监督指导;支部委员联系3---5名党员,负责做好党员的自我查评情况,保证处置不合格党员工作在严格的责任和目标下进行。2011年度民主评议党员工作中,市委和各基层党委的领导深入点上指导工作近百人次,对12个基层党委87个党支部开展民主评议党员进行全程监督指导,确保全市民主评议党员工作不流于形式,取得实效。

二、坚持标准,从严评议,提高处置不合格党员工作的准确性

为了保证通过民主评议党员工作,更加准确地评议并处置各类不合格党员,我们在开展民主评议党员工作时,做到严把“三关”。

1、量化标准,严把不合格党员界定关。根据中央和省、市委组织部明确的不合格党员条件,结合我市党员队伍实际,对不合格党员的界定提出了9条标准,并坚持做到“四个严格区分”,即把丧失信仰和党性立场,反对党的路线、方针、政策,与因认识模糊而对党的路线、方针、政策和决议贯彻执行不力区分开来;把由于党组织不健全造成党员不能履行义务,无法参加党组织活动,与党员本人主观上不愿履行义务、不参加党组织活动区别开来;由于能力所造成的工作失误,与由于玩忽职守给国家和人民造成损害区别开来;无正当理由不参加党组织活动、不交纳党费、不做党所分配的工作,与因下岗、外出务工经商等客观原因参加组织活动不经常、无力完成党组织交给的任务等情况区别开来;因年老体弱难以发挥党员作用,与因革命意志衰退、不起党员作用区别开来。由于统一了标准,基层党组织在对不合格党员进行界定时,能够更好地把握标准,便于操作。

2、规范程序,严把评议质量关。为了保证民主评议党员工作有步骤地进行,我们统一规范了工作程序,确定了调查摸底、学习教育、自我评价、党内外评议、组织考察、组织处置和整改帮扶7个阶段,切实保证自评、互培和群众评议的质量。一是自评做到切合实际。在评议阶段中,每名党员都要联系实际,从思想、学习、工作、作风、纪律等方面实事求是地进行自我总结、自我评议,写出自查材料,做到不隐瞒缺点,不夸大成绩。市委组织部在指导基层党员进行自查、自评时,根据党员的基本条件和党员的不同分布和不同身份,提出了对领导干部、一般干部、工人、农民、离退休党员和不同文化程度的党员个人自查总结要统一标准,结合实际,区别对待。二是互评坚持客观公正。党员互评做到不怕揭短,不怕触及矛盾,不遮遮掩掩,不避重就轻,不怕得罪人。各党委主要领导都以身作则,带头开展自我批评,在互评工作中,能诚恳地批评和帮助他人,并让其他党员对自己多提出意见。由于领导带头,使大部分党员解除了思想顾虑,在评议中能畅所欲言,批评者敢说心里话,被批评者也能做到有则改之,无则加免,收到了很好的效果。三是群众评议能虚心接受。在评议中,各党委都要求入党积极分子和部分群众代表参与评议党员工作。多数党组织还采取了同群众谈心、召开群众座谈会、民意测验等有效形式充分征求群众的意见。对群众提出的不同意见,各党支部都进行了认真梳理,对号入座,逐一认领,虚心接受群众的监督。通过严格把握自评、互评和群众评议的关键程序,保证了评议质量。

3、坚持原则,严把组织处置关。通过评议确认的不合格党员,各级党组织认真坚持在党的纪律面前人人平等的原则,认真做好组织处置,做到“三个坚持”。一是坚持统一标准的原则。不论是老党员还是新党员,只要没有达到党员标准的,坚决处理。二是坚持人人平等的原则。不论是领导还是一般干部或普通群众,不论曾经有过贡献还是刚参加工作的,只要有各种问题和错误的坚持做到一视同仁,公平对待,该处置的就处置,决不姑息迁就。三是坚持互相监督的原则。在处置中实行“三方联审”,互相监督。由基层党委、组织部、纪检委三方联合审查。在对不合格党员进行处置时,三家谁也不许讲情面,开口子,擅自做主。三年来,全市受到组织处置的不合格党员中无一人上访,保证了处置的准确性。

三、健全制度,完善措施,确保处置不合格党员工作的实效性

为了确保处置不合格党员工作取得实质性效果,我们始终把该项工作作为纯洁党员队伍,提高党员队伍素质,增强党组织“三力”的重要手段和措施,坚持常抓不懈,进一步建立机制,健全制度,完善措施,坚持做到“三化”。

1、建立机制,坚持经常化。建立一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,做到市委常委、组织部长是第一责任人,基层党委书记是主要责任人,党支部书记是直接责任人,出现问题层层追究责任。要求市委领导和组织部的同志在民主评议党员工作期间,必须经常深入基层检查指导;基层党委领导要全程参加联系点的评议工作;基层党支部对不合格党员做到随时发现随时处置,发现一个处置一个,坚持经常,保证不合格党员在党内无处藏身,完全置于党组织的严格监督和管理之中。

2、健全制度,做到制度化。为了使处置不合格党员工作具有完备的制度作为保障,从2010年开始,我们先后建立和完善了流动党员民主评议工作制度、离退休党员民主评议工作制度、经常性处置不合格党员工作制度、跟踪帮教不合格党员工作制度、“不作为党员”告诫制度等,确保处置不合格党员工作取得实效。

3、强化措施,力求规范化。基层党委在对不合格党员进行组织处置时,坚持做到“四不”,即政治上不歧视,工作上不排斥,生活上不冷落,不搞一棍子打死。相应采取了集中培训、目标考核、责任帮扶、限期整改等措施,力求规范化进行帮教。通过采取规范化帮教措施,使不合格党员转化率达到22%以上。

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋