文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于修改新安镇党委公推直…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
固本强基 创新实践 多措并举打造新型党员队伍
作者:组织部 更新时间:2012-6-21 8:53:22  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

固本强基 创新实践

多措并举打造新型党员队伍

 

海林市在“基层组织建设年”活动中,以发挥党员先锋模范作用,解决党员队伍建设热点、难点问题为出发点,谋全局,强队伍,促发展,立体式加强党员队伍建设,加速党员队伍提质升级。

一、用先进的理念,推进工作高效运行一是项目化推进。确定了“党员不作为”告诫、党组织找党员“百日行动”、困难群众帮扶工程、楼道党员工程等6个创新性、突破性的重点项目,项目实施过程全面推行 “一周一卡”、“半月推进”、“双月计划” 项目化管理机制,将每一环节的任务、时限、责任落实到人头,确保环环相扣抓落实。二是品牌化推进。坚持党员队伍建设工作创新和培育物色党建品牌相结合、共促进的原则,先后创建了公选党员、关爱党员、结一连十服务圈等一系列体现本地特色的党建品牌,用品牌效应促进党员队伍建设工作整体上水平、出亮点。是层次化推进。将发展党员、党员经常性教育、民主评议党员等项工作确定为常规性工作,实行按步推进;将“不作为党员”告诫、困难群众帮扶工程、楼道党员工程等项工作确定为创新性工作,实行专项推进;将前期在全市已经推广的发展党员“三推一定两票决”、关爱党员、红色教育、因私出国党员停止党籍管理等项工作确定为选树性工作,实行重点推进。

二、用创新的办法,破解工作难点问题。一是实行“三推一定两票决” 制。组织群众代表、全体党员和群团组织以无记名投票的方式,向村党组织三推”入党积极分子和发展对象初步人选;支委会根据推荐情况和考核结果“一定”入党积极分子和发展对象;“两票决”接收预备党员,讨论预备党员转正。2011年,全市农村发展党员172名,新增入党积极分子216名二是实行农村党员百分考评制。制定出台了《海林市农村党员百分考评办法》,对党员实行项目化管理,按项计分,总分为100分。每年年末结合民主评议党员工作对农村党员进行百分考评,考核结果作为评选先优的重要依据, 2011年度民主评议党员优秀率达30%以上。三是推行“党员不作为”告诫制度。为健全党员队伍纯洁机制,制定下发了《海林市党员“不作为”告诫制度》,使党员监督的关口前移,促使“党员不作为”转化为“党员有作为”,初步构筑起党员教育管理预警防范新机制。2012年以来,先后对320余名党员进行了告诫。

三、用科学的机制,确保工作整体提升。一是建立党员定期受教育机制。以市委文件规定机关事业单位党组织每周五下午为党员集中学习日,学习时间不少于2小时;村、社区、企业党组织每月15日为党员活动日,学习时间不少于1小时。并采取市委组织部、市纪委、市委宣传部联合检查、定期组织测试问效等方式,确保活动常态化开展。二是认真做好流动党员教育管理工作。每逢“七·一”、“国庆”、“市庆”等重要节日,市委都为每名流动党员邮寄《致家乡党员一封信》,通报海林重点工作进展和城乡变化,激励外出党员回报家乡的热情;实行了“一结一”工程,每名党员领导干部分别与1户流动党员家庭结成帮扶对子,定期探望,解决困难;市、镇(街道)、村(社区)三级党组织,每年末在外出流动党员集中返乡时,召开茶话会,组织外出党员汇报思想,交流经验。三是搭建党员服务平台。在全市社区建立了8个党群服务中心,内设社区党员工作站、在职党员服务站和流动党员接待站,为社区党员、在职党员、流动党员和下岗失业党员提供教育、管理、就业、培训和权益保障等服务。服务中心建立以来,共有2100多名驻区在职党员到社区服务,接待流入党员73名,社区党员共为群众解决难题2100余件。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋