文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于修改新安镇党委公推直…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
我的主场,我的村
——一名年轻组工干部赴新安镇北崴子村挂职日记
作者:组织部 更新时间:2012-6-26 14:09:38  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

我的主场,我的村

                       ——一名年轻组工干部赴新安镇北崴子村挂职日记

 

按照《牡丹江市“双百”干部到基层锻炼工作实施方案》要求,为引导优秀年轻组工干部在基层一线实践中接受锻炼、增长才干、提高能力、转变作风,作为被选派挂职人员,按照组织安排,我于5月10日完成了所挂职锻炼村(新安朝鲜族镇北崴子村)的挂职对接工作。

5月10日,晴天。沿着海长公路驱车近一个小时,到达了挂职村所在镇新安镇。恰逢集市,万太亮村长早早的来到镇上,见到我一番诚恳热切的交谈,让一路萦绕在我心头的忐忑与稍许紧张烟消云散。毕竟作为一名刚刚参加工作不久、普通的年轻“80后”组工干部,无论是工作经验、成长阅历,还是工作能力亟需加强,挂职为一个村支部副书记对我来说是一个新的开始、更是一个不小的挑战。

万村长给我的第印象是一个精明干练、办事爽快的人,驾车拉上我和包村干部就往村里赶,边走边向我介绍村里基层党建、基础设施建设、产业发展、集体积累、社区服务等方面的现状和存在的问题,使我这个门外汉对村的基本情况有了初步的了解和认识。北崴子村有两个自然屯,221户,774人。通过进一步沟通了解村“两委”主要领导是2011年村“两委”换届新当选的,村书记工作经验比较丰富,曾任多年村主任。村里以种植业为主,大豆、玉米、水稻为主要产物,水田旱田兼有,旱田都是村里土地,水田主要是租种临村西安村的土地(西安村出国劳务较多,土地富余)。在一块平整的土地旁,我们下了车,“这是北崴子村的食用菌小区,加上我共四户,年产十万多袋黑木耳”万村长不无自豪的说。然而舒展的额头又褶皱起来,转身,与镇里的包村干部谈起食用菌小区用电问题。黑木耳正处于发芽时期,需要大量的灌溉水,却在用电问题上犯了难,与相关单位还处在沟通阶段,过一阵黑木耳就要搭架了,从V字口抽出的菌丝是菌农一年的希望……

从食用菌小区离开后,沿着蜿蜒的小路,我们在一片水田地里见到了村党支部书记付长军。挂着一身泥浆的他快步走来,刚想伸出手与我握手,又缩了回去,“太脏,就不握手了。”书记淳朴的语言让我心头一颤,这时才发现穿着一身西装的我与质朴的他们是那样不“协调”,不禁暗自检讨。与书记的交流时间并不长,但很有效率,对村内的情况我有了更深一步的了解,针对村里党组织建设、产业发展等方面存在问题和不足,我也初步勾勒了未来的发展蓝图。首先要进一步加强基层党建工作,针对北崴子村在分类划档星级评比中存在的问题,有针对性的制定整改提高方案,争取让北崴子村提档升级。另一方面,指导规范发展党员程序,不断壮大入党积极分子队伍,确保发展党员的质量。其次要帮助谋划产业发展思路,壮大食用菌产业,典型示范,使食用菌产业成为富民增收的重要途径。再次要充分发挥自身上下协调作用,积极联系帮建单位,沟通涉农部门,提供农业技术、人员、信息等多方面支持。

告别了书记、村长后,对接工作结束了,在归来的途中,望着车窗外渐行渐远的村落,此时春耕的机器仍在轰轰作响。一份沉甸甸的责任感和使命感敲击着我的心灵,对于年轻的我,一个年轻的组工干部来说,在今后的挂职锻炼中要脚上多沾些泥土,心中多一些感恩,心系群众,躬身前行,多学多问,人下心下,沉下去,办实事。面对这块“质朴和丰厚”的土地,我相信通过锻炼成长,使我能够尽快洗去身上的浮躁和虚华,我将通过我的努力确保挂职工作落到实处,达到强基层、提素质,抓落实、促发展的目的。因为,这是我的主场,我的村……

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋