文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 优秀村干部考录公务员笔试…
普通文章 村党组织书记、村委会主任…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 优秀村党组织书记、村委会…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
突出“四性”加大经济责任审计监督力度
作者:组织部 更新时间:2011-5-27 10:35:54  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

突出“四性”

加大经济责任审计监督力度

 

近年来,海林市不断加大经济责任审计工作力度,提高审计工作质量,充分发挥经济责任审计在强化干部监督管理中的重要作用。

坚持计划“先”导,突出经济责任审计监督的针对性。根据《海林市党政领导干部经济责任审计实施办法》、《海林市党政领导干部经济责任审计工作规则》等有关规定和“两年审一次,一次审两年”的要求,结合《海林市科级单位正职领导干部任期制实施细则(试行)》的有关规定,采取“两年一审制”和“三年任期一审制”相结合的办法制定年度经济责任审计计划。审计范围确定为三个层次:未实行任期制的领导干部,且在本岗位工作上次经济责任审计时间已满两年的;实行任期制、按照三年一个任期,到本年度年底任期届满的领导干部;科级干部任职的财务独立核算的股级单位主要领导,上次经济责任审计时间已满两年的。同时,把审计工作与对重点干部的监督管理相结合,做到了突出重点,对资金运转频繁量大以及有预算外收入的部门的领导干部延长了审计时间和审计范围。如遇临时性的干部调整、调动、群众有反映等情况,及时下发委托审计通知书,做好交接审计。

坚持制度“严”管,突出经济责任审计监督的规范性。一是健全了组织领导制度。成立了“海林市经济责任审计和工作变动交接委员会”,负责审定年度计划,协调审计中出现的各种问题,并对全市经济责任审计工作进行指导、监督和检查。二是完善了工作制度。建立了审前联系制度、审中督查制度、审后通报制度,形成了部门各司其职、整体联动的工作格局。三是建立完善了质量保证制度。在总结近年开展经济责任审计和变动交接工作成果的基础上,结合实际,制定了《关于做好领导干部工作变动后交接工作的暂行规定》、《党政领导干部任期经济责任审计操作规程》和《组织部门对党政领导干部任期经济责任审计结果利用工作规程》等一系列制度,对提高审计工作质量发挥了积极作用。

坚持延伸“宽”审,突出经济责任审计监督的全面性。在工作中,切实做到四个延伸:一是审计时限延伸。对任期较长的党政领导干部,重点审计其任职近三年的情况,但在审计工作中发现以前曾承接重大工程项目或存在重大问题的,则一直向其以前任职年度追溯,做到重大项目、重大问题审计不遗漏。二是审计内容延伸。在工作中,我们主要针对领导干部在决策、管理及廉洁自律方面进行审计,但若遇到群众反映或举报,或组织、纪检部门提供的情况和问题,同样要纳入审计范围,做到不放过一丝线索。三是审计范围延伸。工作中,原则上限于党政领导干部任职的机关,但对审计中发现有关问题涉及到直属企事业单位的,也要纳入审计范围。四是审计对象延伸。近年来,我市教育局、卫生局、农委、建设局等部门在市经济责任联席会议的领导下,有计划地对所属的事业单位、基层单位的领导人员开展了任期经济责任审计工作。通过审计,进一步加强和规范了单位内部管理。

坚持结果“实”用,突出经济责任审计监督的实效性。一是建章立制。针对近年来审计中发现的突出问题没有明确规定如何处理的实际,制定了《经济责任审计结果运用办法》,对在审计中发现的问题,及时向有关单位提出意见、建议或作出决定,并指导其及时整改,建章立制,堵塞漏洞。二是以审施教。我们把经济责任审计和财经纪律纳入每年的干部培训内容,特别是“一把手”培训班的内容,就审计中发现的不按规定进行财务核算和管理、提供贷款担保及财经纪律松懈等问题和重大案例进行讲解,以鲜活的教材教育干部,发挥了经济责任审计监督的警示作用。三是坚持审计监督与使用相结合。将经济责任审计结果作为对领导干部奖惩、职务升降、任免、交流、辞职、辞退和离退休等提出审查处理意见时的重要参考依据。几年来,对在审计中反映好的15名干部进行了提拔或任用到重要部门担任领导,对7名存在问题的领导干部进行了诫勉谈话、责令作出书面检查和调整交流。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋