文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于修改新安镇党委公推直…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
创新领导干部考核评价体系服务新一轮追赶跨越
作者:组织部 更新时间:2012-3-16 9:51:35  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

创新领导干部考核评价体系

服务新一轮追赶跨越

 

海林市委不断创新领导干部考核评价体系,以平衡计分卡绩效管理工具、满意度测评和考核组考评相结合的方法,建立起综合考核评价体系,通过立体的考评方式给予领导干部更全面的评价,为领导干部选用提供更科学的依据,使领导干部才尽所用,更好的服务新一轮追赶跨越。

一、全面评价领导干部的能力素质,为服务新一轮追赶跨越选用人才提供依据

海林的振兴崛起必须依靠高素质的领导干部队伍,需要不断将素质高、能力强的领导干部输送到重要岗位,因此必须把干部考评工作做好。只有评价准确,识别才能正确,任用才能得当,及时把群众公认的、执行党的路线坚决的、工作业绩突出的、清正廉洁的领导干部选拔出来。一是充分借鉴先进理念,创新考评体系。充分借鉴和吸收各类考核评价体系的优点,形成了一套以平衡计分卡、满意度测评和传统的考核组考核相结合多维度、立体式的“三驾马车”考核评价体系,通过全方位、立体式的综合评价,可以更加客观全面的反映领导干部的综合能力素质。二是注重考评合理性,全面评价领导干部。平衡计分卡注重评价领导干部的 “绩”;满意度测评主要针对领导干部的“德”和“廉”等日常表现进行评价;考核组考核以座谈和调研多种渠道对领导干部进行客观的评价,三种考评模式相互补充、相互协调,全方位、立体式、多维度的对领导干部进行科学合理的综合评价,达到严格考察、全面评价、准确识别的目的,最大限度地减少考察和识别干部中的不确定因素和人为因素的影响。三是科学应用考评结果,把好选人用人关。通过将考评结果进行科学分析与总结,综合评价每名领导干部的特点,为选用干部提供科学可靠的依据,将德行高、能力强、作风好、业绩突出的领导干部选拔到重要岗位,做出更大的贡献,为新一轮追赶跨越提供人力支持,更好服务于经济社会全面协调可持续的发展。

二、提升领导干部务实落实的能力,为服务新一轮追赶跨越夯实作风建设基石

海林市实施了“一线两翼三步走”发展战略,以培育“踏实务实、高效落实、追求卓越”为内涵的海林执行力文化为目的。同时创新考评体系,在全市形成各级部门和干部以全市战略为核心、压力层层传递、组织行动协调一致的高效运行机制。一是将战略目标逐级分解,理顺工作思路。海林市委通过确定了连续三年实施“项目建设年”这一战略目标,以“一切工作项目化,一切围绕项目干,一句口号喊到底,一个调子干到底”为主基调,在全市形成各级部门和领导干部以全市战略为核心,将“招商引资”、“项目建设”等重点工作,实现逐级逐层落实到领导干部个人,保证了市级重点工作的有效落实。二是明晰职责分工,提升行政效能。按照各单位的职责分工为每个领导干部量身制定计分卡,明确了各自职责,各司其职,各负其责,增强了服务中心工作的使命感和荣誉感,形成每名干部负责相应工作,每名干部负有相应责任,明确在领导干部考评过程中坚持干什么考什么的原则,极大地避免了推诿扯皮现象的发生。三是强机制建设,提高了执行力。通过研究开发的“两要点三表一会一调整”的监控方式,使全市党政机关形成“定期上报工作进度、随时调整工作方法、主动沟通工作状况”的工作机制,解决了工作执行不力和执行不到位的问题,建立了明晰的层级管理关系,增强了上下协同度,推动了政府管理方式由粗放式管理向科学绩效管理转变。通过紧紧围绕海林市委提出的“牢牢夯实作风建设这个基石,树立务    实落实的形象”。提高领导干部务实落实的能力,适应区域经济社会的快速发展的必然选择需求,打造高效的政府,通过考评这样一种手段,促使领导干部牢固树立实干意识,倡导踏实务实、高效落实的作风,在广大群众中树立良好的形象。

三、激活领导干部开拓创新的激情,为服务新一轮追赶跨越工作提供动力保障

创新考评体系,给党政机关的考评机制带来系统化的新架构,有效的激活了领导干部开拓创新的激情,服务发展的热情。一是强化考评的系统性,注重个人成长。以往的考评体系过于注重对结果的评价,忽视了对过程的监控,在个人成长方面关注较少。通过调整考评的关注点由关注结果,向关注结果,更注重过程转变,形成结果与过程、与组织、与干部队伍建设、与自身能力素质提高相结合的考评体系,以提高干部职工能力素质为最终目的,通过将干部综合能力测试和干部学分制考评作为领导干部年度考核重点指标,最终实现了领导干部能力素质的提升,有效提升了领导干部服务经济社会发展的能力。二是强化考评的针对,激活工作热情。由以往只考评到基层单位领导班子,延伸到最小业务部门甚至每一名干部,使每名干部都背负相关的职责分工,实现任务层层分解细化,工作层层增压加担子,工作的开展不仅仅是领导一个人的事,而是整个组织共同协作完成的,有效解决了“干多干少一个样,干与不干一个样”的状况,有效的提升了各级干部的责任感与使命感,极大的提高了各级干部的干事创业的热情。三是强化了日常考评,实施动态管理。通过实施以年度考评为主,同时根据不同部门,不同岗位的目标特点,按月、季、半年或年度确定考核周期,实现了年度考评与平时考评相结合。这样不仅可以随时掌控工作动态,而且对于某些工作环节出现问题可以及时发现,上级部门或领导可以在最短的时间内发现问题,并予以及时的指导与解决,有效提升工作的主观能动性,工作效率得到很大的提升。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋