文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于修改新安镇党委公推直…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
围绕幸福海林建设加强干部监督工作助推海林县域经济发展
作者:组织部 更新时间:2012-4-9 16:09:07  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

围绕幸福海林建设加强干部监督工作

助推海林县域经济发展

 

加强干部监督管理是加强领导班子和干部队伍建设的重要举措之一,海林市委紧紧围绕幸福海林建设,创新举措通过实施加强三个方面监督,推进干部队伍建设,助推县域经济快速发展。

一、开展警示教育加强自我监督,筑牢领导干部理想信念

一是深化思想理念教育。思想理念教育是领导班子和干部队伍建设的灵魂,通过深入开展“解放思想大讨论”、“什么是领导干部的党性”讨论和继续深入开展“三进三同”等活动,加强领导干部党性修养,坚定领导干部理想信念,提高领导干部思想道德素质,牢固树立领导干部“立党为公,执政为民。服务大局,服务发展”的思想理念。二是加强政治理论学习。利用中心组学习、周五集中学习日和个人自学增加爱国主义、集体主义、中华民族优良传统、民族精神等教育等内容的学习,使领导干部从学习中寻找差距,正确的树立人生观、价值观、权利观。通过不断增强领导干部政治理论学习,端正思想、提高意识。三是增强廉洁自律意识。围绕“干部作风加强年建设”开展廉政文化系列活动,组织廉洁从政讨论,先优事迹报告会等形式警示活动,增强领导干部廉洁自律意识。通过实行个有关事项报告,领导干部公开承诺、公开述诺和述职述廉等制度,强化领导干部自身监督,引导干部廉洁奉公、清正为民。

二、调动公众参与加强社会监督,树立领导干部良好作风

一是建立网络监督平台。开通“12380”投诉网站,通过互联网就可以登录“中共海林市委组织部12380网上举报平台”,网站的开通进一步加大了对选人用人的有效监督。为党员干部的监督,特别是领导干部的监督提供了一条很好渠道,同时能够对干部违法违纪行为起到威慑的作用,促进反腐倡廉工作开展。二是开设干部监督热线。开设了“8132380”干部监督热线,确定了专人值守。有效利用这一平台,受理群众举报,加大查核处理力度,严肃纠正违规用人问题,有效发挥了群众对干部选拔任用、干部违纪违法和干部作风的监督。三是设立干部监督信箱。在组织、纪检、信访等重要部门设立了投诉举报信箱,并在互联网上开通了市长信箱、组织部长信箱、纪委书记信箱,不断拓宽干部监督的渠道,充分调动群众参与到干部监督工作中。四是开展市级领导接访。海林市委、市政府建立了以“市委书记大接访”为引领的市级领导接访制度,市级领导亲自在信访部门进行接访,充分体现了群众的事情没小事,群众的利益高于一切。五是实施干部监督进社区。加强了对干部“八小时外”的监督,干部出现问题往往是在工作时间以外,将干部工作以外的监督推向社区、推向群众。把干部监督的“触角”延伸到了社区群众层面,深入了解干部“八小时”以外的“生活圈”、“社交圈”,通过社区干部和群众反映出来,增强了干部廉洁自律意识,干部作风不断加强。

三、完善制度建设加强日常监督,增强领导干部防变能力

一是建立健全制度体系。结合上级对干部监督工作的具体要求,制定了《海林干部监督工作联席会议制度》、《关于做好领导干部工作变动后交接工作的暂行规定》、《海林市党政领导干部经济责任审计评价及结果运用暂行办法》等一系列干部监督规章制度,同时与纪检监察、信访、审计等相关执法部门相互协作,对干部进行全面监督,及时准确掌握干部存在的苗头性、倾向性问题,确保“早发现、早防范、早控制、早治理”,对干部进行有效的保护二是完善监督约束机制。加强干部监督机制建设,实施领导干部公开承诺、公开述诺机制,群众可以对领导干部的工作业绩、廉政建设进行监督。建立健全民主生活会制度,由选聘的特邀监督员列席各单位民主生活会,确保民主生活会真实性与有效性,实现了干部管理的公开性、民主性。实施了市委书记、组织部长和纪委书记谈心谈话活动,对于工作状态不稳定的干部、行为不廉洁的干部、群众反映强烈的干部及时进行谈心谈话,对干部的不足提出要求,调整好干部的状态。三是实施选任干部任前公示制度。加大对选人用人的监督力度,2010年对60名,2011年对45名新选任干部全部进行了任前公示,在没有收到对选任干部的举报或举报经调查不存在问题的才予以提拔任用,有效提高了选人用的公信度与透明度,同时也是对干部进行了有效的监督,防止领导干部“带病上岗”。四是加化经济责任审计作用。继续开展好领导干部经济责任审计工作,坚持把好任前、任中、离任三道审计关口,规范领导干部日常经济活动行为,对违反经济责任审计相关规定的领导干部严肃处理,2011年8名领导干部经济责任审计结果被评为三类,被取消了年度评优资格,有效提升领导干部对经济责任审计的认识,实现了对干部能力不足,作风不正等问题有效监督,通过加强对领导干部的日常监督管理,增强干部防腐拒变的能力

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋