文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 关于"全市学习习总书记系列…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
普通文章 关于“全市学习习总书记系…
 相 关 文 章
推进基层党员教育高质量全…
海林市开展党员“亮身份、…
海林市强化“三个力度”做…
部门联动 严管党员
《组工动态》〔2015〕第9期
《组工动态》〔2015〕第8期
《组工动态》〔2015〕第7期
《组工动态》〔2015〕第6期
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
抓关键 顾全面 严约束推进党的组织生活全面从严
作者:组织部 更新时间:2016-12-30 15:57:38  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

抓关键 顾全面 严约束

推进党的组织生活全面从严

党的组织生活是党的活动中最基本、最主要的内容,也是党内政治生活的重要组成。习近平总书记强调,“从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”。为什么中央反复强调要严格组织生活,就是还存在一些党组织、党员组织生活不规范、不正常,甚至长期不过组织生活的问题。解决好这些问题不在于一朝一夕,不可能一蹴而就,而是要坚持抓住关键、兼顾全面、严格约束,用恒心和韧劲把组织生活抓起来、严起来。

一要抓住关键。就是要牢牢抓住组织生活的召集者、组织者、参与者。一是落责任。首先明确党组织书记作为党建“第一责任人”和组织生活“第一召集人”,建立党委(党组)年度专题报告履行基层党建工作责任情况制度和乡镇(街道)党委书记履行基层党建工作专项述职制度,并把所在党组织过组织生活情况作为报告和述职的主要内容。与各镇党委书记、副书记、组织委员和村、社区党组织书记逐级签订党建工作责任状,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。二是强培训。把如何组织、开展好组织生活作为党务工作者和普通党员培训学习的必修内容,连续3年组织开展“万名党员大轮训”活动,通过市乡联动培训、外出考察学习、开办“幸福海林·名师讲坛”、举办“百名党支部书记谈发展系列论坛”、开通“市村直通车”等方式,集中开展党员大轮训85期,培训党员近万人次,党务工作者履职意识进一步加强。三是重管理。坚持把党员队伍的纯洁性作为保障组织生活常态化和提高组织生活质量的前提。实施党员队伍纯洁机制,针对不作为、不合格、不守纪3类党员,启动了调查核实、组织审查等5个程序,认定不作为党员24名、不合格党员37名、不守纪党员168名(纪委提供),均已进入整改程序,切实保证党员队伍的纯洁性。集中开展党员队伍“六项清理”、查找失联党员和党员信息登记工作。截至目前,与1145名失联党员取得联系,完成20个党委、13445名党员信息登记工作。

二要兼顾全面。就是保质保量抓好每一个支部、每一名党员组织生活。一是抓小面带大面。充分发挥典型样板的示范引领作用,结合“两学一做”学习教育,分别选取农村、机关、社区、“两新”组织学习教育开展特点突出、“动作规范”,组织生活常态化、规范化程度高的基层党组织,定期开展组织生活现场观摩学习和“微党课”活动,释放示范引领效应,带动更多基层支部、党员主动“学”好“做”好,主动过组织生活。今年,公安局、疾控中心、妇联等22个基层支部,牵头开展现场观摩学习26次,参学基层党组织73个,党员900多名。二是抓薄弱保参与。针对软弱涣散党组织生活不规范,我们坚持从基础做起,注重帮扶,强化指导,“手把手”帮助制定计划,设计动作,规范程序,组工干部全程参与基层组织生活,确保组织生活频率、效果双达标。针对流动党员过组织生活比较困难,我们建立流动党员QQ群、微信群,通过利用手机、网络视频等方式,引导流动党员在“党员活动日”当天与所属支部其他党员同步参加组织生活。今年,流动党员参加组织生活1123人次,参与率达到89%。三是抓程序促规范。针对以往民主评议党员存在的应付、走过场等现象,我们探索建立了组工干部联系基层党组织制度,并要求领导干部以普通党员身份带头参加民主评议,严格规范民主评议党员工作。截止目前,共抽调17名组工干部,全程列席66个处置不合格党员试点单位民主评议党员活动。全市20个党委、571个党支部、12458名党员参加民主评议党员活动,评出优秀党员2488名,合格党员8994名,基本合格党员937名,不合格党员37名。

三要严格约束。个别基层党组织过组织生活不正常,归根结底,还是制度、监督和纪律的约束力不够,执行不到位。一是严格制度约束。我们专门印发了《关于严格党组织生活制度的通知》,规范了党组织生活制度,明确了具体要求。年初,结合“两学一做”学习教育新任务、新要求,再次下发通知,对党组织生活制度内容、时间安排、活动形式等,特别是对党员领导干部参加“双重组织生活”进行了再明确、再强调,通过制度约束确保党组织生活规范化、常态化。建立处级党员领导干部党建联系点制度,全市24名处级党员领导干部,共建立联系点72个,定期深入联系点过组织生活,帮助解决实际问题。二是严格监督约束。我们将每月15日确定为农村、社区和“两新”组织“党员活动日”,每周五为机关“党员学习日”。活动当天由组织、宣传、纪检部门分片开展检查,督促基层党组织定期把党组织活动开展起来,把党员凝聚起来。每半年抽查一次市级领导参加“双重组织生活”情况,并在年度“四家”班子专题民主生活会上进行通报,纳入下一年度整改计划,督促整改落实。今年以来,共抽查农村“党员活动日”和机关支部活动40多批次,抽查支部500余个次;抽查市级领导参加“双重组织生活”3批次,46人次。三是严格纪律约束。对无故不参加组织生活的党员进行严肃批评,连续6 个月没有正当理由不参加组织生活的党员,按党章规定予以除名;要求党员领导干部因故不能以普通党员参加所在支部组织生活的,本人必须向所在党支部(党小组)请假;对无故不参加组织生活的党员领导干部,要求党支部(党小组)予以提醒、告诫;连续6个月没有正当理由不参加组织生活的,都要按党章规定进行组织处理,并予以通报。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋