文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
心手相牵 全力帮建 在真帮实扶中凸显结对共建成果
作者:组织部 更新时间:2010-12-2 10:51:14  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

心手相牵  全力帮建

在真帮实扶中凸显结对共建成果

 

全市城乡结对共建活动启动以后,我们在第一时间与海林市三道镇木兰集村党支部进行对接,并将共建工作纳入全厂重点任务,成立专门组织领导机构,深入调研掌握村情民意,精心制定帮建方案,指派莲花发电厂党总支书记挂任木兰集村党支部副书记,扎实有效地开展了“四强四促”等真帮实扶工作,受到了木兰集村党员群众的一致好评。

1、强化扶贫帮困,促进党群关系。今年10月,我们组织10余名党、团员代表,到木兰集村小学,为每名学生捐送了一套学习用具,捐赠了涉及天文、地理、科技、写作等方面图书400余册,帮助学校建立了图书角。在看到四处漏风的教室和瑟瑟发抖的学生时,党、团员代表自掏腰包,购买了防寒门帘和塑料布,封堵透风的门窗,为山区的孩子创造了温暖和煦的学习条件。几天后,木兰集村党支部书记孟繁明和4名村民代表,乘车200多公里专程赶到我厂,把一封饱含木兰集村民感激之情的感谢信和一面绣着“扶危济困暖民心,结对共建情意长”的锦旗送给我们。

2、强化民生保障,促进社会和谐。在调研中,我们了解到木兰集村小学地势低洼,每逢雨季时常有山上泥沙冲刷下来,严重威胁学校师生安全,村党组织多次想办法,但因集体经济薄弱,始终无力解决。针对这个情况,我们立即召开党委班子会议,研究决定在学校后山坡处修筑一道防护墙,同时,雇用土建施工经验丰富的建筑公司,仅用一个多月的时间,建成了长72米、上宽0.7米、下宽2.5米、高4.5米、总造价30万元的水泥砂浆加固防护墙,为木兰集村小学筑起了一道安全屏障,给学校师生和家长吃了一粒“定心丸”。

3、强化产业规划,促进农民增收。根据木兰集村食用菌产业发展基础较好、条件得天独厚的实际,我们积极协调农业部门技术人员对村民进行现场指导,搭建信息技术咨询平台,帮助菌农解决生产中的实际问题。在此基础上,帮助木兰集村搞好食用菌小区发展规划,筹建产业示范区,巩固产业发展规模,使全村食用菌达到500万袋,拉动农民增收750万元。同时,针对木兰集村毗邻莲花电厂、旅游开发潜力巨大的优势,我们选派相关技术人员对该村自然资源、地理环境、发展潜力进行了综合评估,帮助村里编制了旅游发展规划,计划依托铁道山庄,将木兰集村打造成为集生态旅游、休闲垂钓、山野菜采摘为一体的旅游度假一品村。

4、强化班子建设,促进干事创业。我们在扶民困、解民忧、抓产业的同时,注重在加强村“两委”班子自身建设、增强村党组织服务功能上下功夫,结合海林市农村“党员活动日”,深入实施“五子工程”,即:安排专人定期深入木兰集村,与党员群众共同开展唱红歌、看红剧、座谈交流等活动,对思想僵化的党员群众进行“补脑子”,动员产业大户入党为村党组织“壮身子”,为“两委”班子成员讲党课“强班子”,鼓励党员干部带头参加食用菌小区建设“压担子”,为木兰集村研究食用菌小区发展规划拓展产业“引路子”,进一步活跃了全村党员群众的思想意识,增强了村班子的凝聚力、战斗力和创造力。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋