文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选领导干部工…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
普通文章 海林市公开选聘教育系统部…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
海林市采取“四式”工作法创新非公有制企业组建党组织模式
作者:组织部 更新时间:2010-12-30 12:16:28  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

海林市采取“四式”工作法

创新非公有制企业组建党组织模式

 

近年来,海林市积极探索加强非公有制企业党建工作的新路子,按照有利于加强党的领导、有利于党员教育管理、有利于发挥党员作用、有利于各项事业发展的原则,采取“四式”工作法,创新非公有制企业建立党组织模式,使海林市非公有制企业党建工作取得实效。

1、专门式。市委针对全市非公有制企业行业不同、效益不同、隶属关系不同的实际,先后成立了全市非公有制企业党建工作领导小组,组建了个体私营劳动者协会党委、非公有制企业工作委员会、经济开发区党委等组织机构,加强非公有制企业党建工作的组织领导和协调。截止目前,从业人员100人以上、年产值500万元以上的非公有制企业共有18家,现已全部建立党组织。

2、合作式。针对村镇企业规模大、经济效益好、行政村多数党员及青年进入村镇企业工作的实际,以实现生产要素优化配置和共同发展为目标,突破行业界限,将村镇骨干企业与行政村结对共建,实现优势互补,促进共同发展。目前,海林市长汀镇双桥村党支部与兴源矿业党支部、柴河镇柴河村党支部与金属纸制品厂党支部分别开展共建,村党组织充分发挥人力资源和区域空间优势,帮助企业在用工和生产空间上提供帮助;企业充分发挥信息广、技术强的优势,及时为村党组织提供域外信息,扶持发展富民产业。

3、联姻式。对同一区域内暂不具备单独建立党组织条件,但行业、产业相同或相近的几个企业,将其联合起来组建党组织。新鑫印务有限公司和金源广告有限公司,由于业务相近、联系较多,个自党员较少,组建了新鑫金源联合党支部,两个公司党员共同学习、共同活动,业务上互通有无,组建后当年两个公司销售业绩就提高40%。

4、挂靠式。即对规模较小、仅有个别党员的单位,把党员挂靠到附近单位的党支部,让其过正常组织生活。一是开发区党委下属50余户小型企业,党员人数均不超过3人,均为下岗再就业党员或农民工党员,开发区党委就将所有小型企业党员全部挂靠到开发区机关党支部;二是结合全市个体户较多实际,通过工商部门“登记申报、年检年报”双报制度,实行全面摸排,并将建立党组织的个体户全部挂靠到个体私营劳动者协会党委;三是将人员多、经济效益多、规模较成型的非公有制企业挂靠到非公有制企业工作委员会。通过挂靠,使非公有制企业实行企业党员与机关党员同学习、同活动、同评比,并针对企业党员实际,在集中学习日合理编排学习内容,使企业党员找到归属感。

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋