文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
红色先锋在行动 共建幸福七里地
作者:组织部 更新时间:2013-1-14 16:01:10  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

红色先锋在行动  共建幸福七里地

 

海林市横道河镇七里地村,系牡丹江地区最早成立党组织的起源地。现有党员28名,农民86户210人,年人均纯收入超万元。近年来,特别是创先争优活动开展以来,七里地村党组织充分发挥党员干部先锋模范作用,以“五个专项行动”为载体,秉承红色精神,共建幸福家园,全力打造“红色先锋在行动”党建品牌,有效助推了新农村建设。

一、开展素质提升行动,秉承精神强党性。坚持把传承红色精神作为村党组织打造核心价值的重要载体。一方面,突出打造红色教育基地。依托海林市第一个党支部旧址,自筹资金建设8000平方米抗联广场,规划设计了以七里地村红色革命发展脉络为主线的红色文化长廊,以此传承党的革命精神,引导激励党员坚定革命信仰,成为全市爱国主义教育基地。另一方面,不断加强党员干部党性教育。坚持每月15日党员学习日雷打不动,并组织16名常年在村党员轮流为外来游客讲解七里地红色历史30余场次,接待党员群众2000余人次,即调动了党员群众爱党爱国、爱家乡的责任意识,更放大了红色先锋品牌。

二、开展结对帮扶行动,带动脱贫帮致富。坚持把共同富裕作为党组织的重要职责,挑选17名责任心强、致富能力强、带富能力强的优秀党员,与困难村民结成帮扶对子,采取“一对一”或“多帮一”的形式,集中带动17户村民脱贫致富。要求个帮带责任人年初制定帮扶计划,明确帮扶目标,年末兑标述职,将帮扶情况作为民主评议、评选先优的重要依据。在结对帮扶中,坚持重大节日、家庭发生重大变故、大事喜事“三到场”,解决主要困难、体现党的关怀。2012年,全村共结帮扶对子17对,有10余户帮扶对象参与到党员带头的农家乐、特种养业和外出劳务产业。

三、开展义务奉献行动,共建美好新家园。把创建“全国生态村”、“生态养生园”作为七里地新农村建设目标,强化党员先锋模范作用,成立党员服务队和党群监督小组,定期开展村内环境整治和生态保护活动。其中,党员服务队主要帮助有困难的农民群众排忧解难,每月组织党员群众开展一次村屯环境整治;党群监督小组由工作能力强、群众认可的党员、村民代表和群众组成,负责监督村屯环境卫生、餐饮安全以及生态污染等问题,及时给予规范。年初以来,党员服务队共开展义务清理广场、街路垃圾20余次,义务帮助子女外出务工的留守老年村民抢收农作物6次,帮助困难群众修自来水管道、修窗、代购生活物品等好事实事30余件次。积极争取资金350万元建设了村民健身休闲俱乐部,义务修建了佛手山旅游环线,提升了生态旅游环境。

四、开展富民增收行动,推动经济快发展坚持把富民增收作为党支部和广大党员发挥作用的重要体现。每年年初,党支部都要组织村“两委”班子、产业大户共同研究村里产业项目,并由党员干部带头领着干,先后发展起了黑豆、食用菌、北虫草、畜牧养殖、农家旅游和山泉开发等10余个致富产业,让村民的生活有了丰厚的保障。目前,全村黑豆面积已达300亩,17家农民建起了家庭旅馆,30多户村民靠养貉子、肉牛发了家,有20多名农民在村党组织书记郑太胜的带领下,常年在外承包建筑工程,全村仅今年劳务输出一项人均增收就达2万元以上。目前,村民人均纯收入已超过13000多元,成为闻名的致富村。

五、开展集中服务行动,争做群众贴心人结合村干部坐班制,在村党支部设立集中服务代办点,由村三职干部每天至少轮流值班2小时,为村民及时代办各种代办服务,帮助村民解决各类问题,对当场能解决的,立即予以解决;一时难以解决的,明确完成时限,实行跟踪管理;对“两委”难以办理的,及时向镇党委反映,积极予以协调解决。实施坐班制以来,村“两委”共接待村民41人次,答复咨询30次,为村民代办户口、农机补贴、申请低保等事项16件。通过坐班制的实行,切实拉近了村领导和村民之间的距离,密切了党员和群众之间的联系,受到了村民的欢迎。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋