文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
实施“五大工程” 全面推进基层组织建设年
作者:组织部 更新时间:2013-2-27 8:26:26  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

实施“五大工程”

全面推进基层组织建设年

海林市把“基层组织建设年”作为全面提升基层党建科学化水平的重要实践载体,紧紧围绕“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,坚持改革创新、务求实效,强力推进实施“五大工程”,基层党建活力进一步增强。

一、实施“扩面工程”,增强党的吸引力。按照健全组织、扩大覆盖的要求,将“两类”组织党建纳入全市党建大格局中统筹安排,构建全方位、立体化的党组织网络。一是建组织,抓覆盖。抽调10名科级干部,对全市近千家“两类”组织逐个调查摸底,分类建立台账。对具备组建条件的,逐一落实包建部门,统一下发组建流程,通过单独建、联合建、挂靠建等多种形式建立党组织,并实行销号制,组建一个销号一个。对暂不具备组建条件的,选派党建指导员或联络员,指导“两类”组织开展党建工作。2012年,全市共新建“两类”组织党组织40个,下派党建指导员139人,“两类”组织党组织和党的工作实现全覆盖。二是重质量,抓规范。坚持标准建设与规范运行并重,对新建立党组织的“两类”组织,实行统一挂牌,集中免费开展送党旗、送图板、送资料、送牌匾、送经费“五送”活动。专门印制《海林市“两类”组织党务干部工作手册》,统一编制印发党、团、妇联及工会组织发展组建程序,同步推进党、团、妇、工组织。把两类组织党建纳入市直部门包企工作,组织27个机关事业单位党组织与非公有制企业党组织结对共建,与帮扶内容同研究、同部署、同考核,有效促进两类组织党建工作上水平。三是强选育,抓队伍。坚持党性强、懂经营、会管理、善于做职工群众工作标准,采取内选、外聘、上派等多种途径,选好配强“两类”组织负责人。特别是将一批经验丰富的退休党员干部选聘为“两类”组织党组织党务工作者。注重加强“两类”组织后续队伍建设,建立“两类”组织生产经营者、科技骨干、一线优秀职工信息库,纳入发展党员重点培养对象。今年,全市“两类”组织中发展党员21人,培养入党积极分子56人。

二、实施“晋级工程”,增强党的凝聚力。坚持把基层党组织分类定级、晋位升级作为开展基层组织建设年的重要步骤,深入实施“晋级工程”,确保基层组织建设年出成效、受欢迎。一是摸清底数,准确定级从党支部入手,广泛开展基层党组织走访调研活动,通过召开座谈会、入户走访、民主测评等方式,进一步摸清底数、找准问题。针对不同领域、类型党组织实际,量化、细化定级标准,逐一明确评议依据和办法,采取“三评一审”方式,扩大参评知情范围,确保做到分类科学、定级准确。全市506个基层党组织全部一次性定级到位,其中A、B两类基层党组织占74%,C、D类基层党组织占26%。二是分类帮带,转化提升。在准确分类定级的基础上,建立晋位升级台账,将C、D两类党组织作为转化升级重点,分类施治,着力解决突出难题。先后开展了AB类党组织与CD类党组织结对帮带、市直机关党组织与农村党组织结对共建、抽调科级干部集中整治后进村、组织富民书记到薄弱村把脉会诊、选派优秀党组织书记跨村兼职、为薄弱村送路灯等一系列集中攻坚活动,促使各类型后进党组织快速转化升级。目前,共有53个D类党组织和16个C类党组织转化升级为B类党组织。三是建立机制,注重长效。实行领导干部“一联二包三送”制度,即:每名市级领导干部、乡党委班子成员联系一个后进基层党组织,包办一个党建重点项目,包扶 2 名困难党员,向基层送政策、送服务、送温暖。每名联系领导每月到后进支部指导党建工作不少于 1 次,每季度走访困难党员群众不少于 2 次。突出村级党组织重点,建立实施了村党组织书记试用期、星级化管理、分类划档、坐班和弹劾罢免等“六制”,促动村党组织书记干事创业、进位争先;针对部分党员精神懈怠、组织观念薄弱等问题,建立实施党员不作为告诫制度,保证党员队伍的先进性和纯洁性。今年,先后对326名党员实行不作为告诫,其中,120多名党员因拒不改正受到组织处理。

三、实施“提质工程”,提升党员战斗力。把提升党员干部素质作为抓好基层组织建设年活动的重要举措,深入开展“大培训、大提升、大发展”活动。一是走出去解放思想。针对不同岗位党员干部实际需求,重点实施“三个走出去”。先后组织15名重要部门和重点岗位领导干部走出国门,到新加坡、韩国、港澳地区等学习先进经验技术和管理理念,提高站位,开拓视野;组织“六大产业”推进组走出省外,到大连、深圳、上海等全国最有超前性、可学性的省市,参观考察、启发思路;选派2名优秀干部、专业人员,走进清华、北大等高校深造学习,培养一批专家型干部、专业性人才。二是请进来集中培训。依托“林海大讲堂”、“名师讲坛”等载体平台,先后聘请全国著名经济学家、辽宁大学校长黄泰岩,省委党校副校长祝福恩、省纪委纪检监察室副主任赵清洁等知名专家和学术权威,围绕经济、政治、文化、社会管理等领域开展专题讲座10余期,培训党员干部3000多人次。同时,组织市、乡镇(街道)党委书记“进站点、作报告”活动,通过远程教育平台,培训万名党员和积极分子。四是沉下去实践锻炼制定《海林市党员干部实践锻炼方案》,采取下挂、横挂等方式,选派323名优秀党员干部,深入维稳创安、项目招商、园区建设、征地拆迁、街道社区和乡镇村屯“六个一线”。通过实地锻炼,帮助基层解决各类实际问题452件,化解矛盾纠纷37起,提出建设性意见建议258个,党员干部抓发展、抓落实的能力明显增强。

四、实施“品牌工程”,扩大党建影响力。整合各类党建资源,集中优势力量,重点打造一批影响面广、示范性强的特色党建品牌,推进基层组织建设年见实效、上水平。一是抓亮点,树品牌。在全市大力开展“一党委一品牌”特色党建创建活动,分乡镇、市直两个层面,以基层党委为单位,集中选树一批党组织作用发挥好、工作机制好、工作业绩好的优秀基层党建品牌,并通过现场观摩、座谈研讨、集中宣传等有效载体,不断放大品牌示范优势。今年,全市共创建党建品牌30个,其中,“结一联十服务圈”和“红色七里地”被评为牡市级党建品牌。二是抓特色,出精品。充分发挥远程教育载体平台优势,在全市深入实施以联产业、进基地,联文化、进社区,联党建、进支部为主要内容的“三联三进”工程。今年,共聘请农业专家进基地现场授课7次,开展两地互动文艺演出4场次,建立产业技能和文化服务基地45个,成功做法在省委《组工信息》刊发。三是抓典型,重引领。坚持抓点带面、分类指导、统筹推进的思路,开展基层党建示范点创建活动。分领域制定示范点创建标准,通过逐级申报、检查验收、评比命名等程序最终确定。对建设标准高、辐射带动性强的示范点,采取以奖代投的方式进行奖励。今年,全市共打造各领域基层党建示范点32个,创建牡丹江市级党建示范点3个。

五、实施“保障工程”,凝聚党的向心力。围绕巩固和扩大基层组织建设年活动成果,推进活动常态化、长效化,建立健全三项保障机制。一是建立服务机制。实行村干部轮流坐班制度,建立民事村办服务体系,为基层群众提供“零距离”服务。在社区推行“网格化”管理,建立社区党委——楼栋党支部——楼道党小组三级服务管理体系。深化市级领导干部包企制度,帮助企业研究制定发展规划,解决企业生产、经营、融资、党建等方面的具体问题。二是建立经费保障机制。把抓投入作为党建工作的重要保障,按照每个村1万元,每个社区2万元,其它领域每名党员100元的标准划拨党建经费,全部纳入市级财政预算,建立专用账户,按时足额拨付到位。研究制定《基层党建经费管理使用办法》,细化管理制度、使用审批、主要用途等环节,保证基层党建工作经费规范合理使用,足额运用于基层党建工作。三是建立长效考评机制。围绕加强党管责任,建立实施“三级联述联评联考”制度;建立党代表、人大代表、政协委员、群众代表、议政顾问“五位一体”评议乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作情况打分机制;实行运用平衡计分卡考核领导干部制度;建立农村党建目标责任考核、“四议两公开”、农村绩效考评管理和农村党员“百分考评”制度,不断深化基层组织建设年活动成果。

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋