文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
实施专家会诊 助推晋位升级
——海林市开展富民书记赴后进村“会诊”活动
作者:组织部 更新时间:2013-2-27 8:27:57  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

实施专家会诊  助推晋位升级

                                                ——海林市开展富民书记赴后进村“会诊”活动

 

为深入推进基层组织建设年,加快后进村党组织转化升级,海林市组织全市十大村级“富民书记”,赴14个后进村开展联合“会诊”。针对各村存在的突出问题,查“病因”、开“良方”、择“高护”,以强带弱助推晋位升级。

一、查“病因”,找准问题根源。“会诊”前,乡镇组织后进村厘清存在的突出问题,列出需要“富民书记”帮助解决的具体事项,市委组织部进行梳理汇总后,组织“富民书记”提前研究把脉。每到一村,“会诊”团成员现场考察后进村村容村貌、基础设施建设及相关产业等情况;分层面听取乡镇党委领导、市直包村干部、村“两委”班子成员及部分党员、村民代表介绍村里情况;根据不同村情实际,突出矛盾重点,进行深入查摆。共梳理出带头人能力不强、集体经济薄弱、产业发展滞后等问题4大类、16个。

二、开“良方”,明确破解对策。按照“标本兼治,重在治本”的原则,针对各类问题,“富民书记”结合自身经验,反复推敲,共同研究,合力破解难题。关于带头人能力不强问题,“会诊团”从常学习、懂点法、搞团结、敢碰硬、加强部门协调等方面提出意见建议10余项。关于村集体经济薄弱问题,明确要更新观念,充分挖潜本村资源优势,主动包装项目,争取政策资金支持;做好“以资源换资金,以存量换增量”文章,对山林、水面、矿产、自然风景等资源,采取联合开发、租赁承包等方式,发展壮大集体经济。关于缺少立村产业问题,建议鼓励农民发展合作产业,通过抱团发展壮大产业规模,倡导土地集中流转规模化经营,解放出的生产力发展二、三产业,增加农民收入。“会诊团”成员的意见得到了被诊村屯和所在乡镇领导的充分认可,也使后进村干部在思想观念和解决问题的方式方法上有了新思路。

三、择“高护”,共谋发展思路。围绕加快后进村晋位升级步伐,充分发挥“富民书记”帮带作用,将十大村级“富民书记”确定为后进村发展顾问,制作联系卡发给“会诊”村,为后进村“靠大傍强”选好“陪护员”。山市镇新兴村党支部书记陈庆龙,主动邀请蔬菜村党委书记对自己长期帮带,并将于近期赴蔬菜村考察学习;二道镇北宁村党支部书记林发生,发挥本村食用菌产业优势,分别与横道镇正南村和长汀镇双丰村结成产业帮带对子,邀请两个村的食用菌种植户到北宁村参观学习,并负责联系销售渠道;山市镇青岭子村党支部书记桑逢义,邀请二道河镇老家站村种植大户到本村考察北药种植产业。在“会诊”活动中,有9名“富民书记”分别与11个村结成帮扶对子,现场达成帮建项目6个。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋