文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 优秀村党组织书记、村委会…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市公开比选领导干部公…
普通文章 海林市从优秀村党组织书记…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
先进帮后进 互助解难题
作者:组织部 更新时间:2011-3-28 16:20:36  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

先进帮后进  互助解难题

 

在创先争优活动中,海林市针对社区党员年龄偏大的多、下岗的多、流动的多、卧床不起的多、困难多的五多现象,采取组建“党员互助组”的形式,发挥先进党组织和优秀党员的先锋模范作用,带动全体党员共同提升,初步形成了“党组织领导、党员帮党员、党员管党员”的社区党员教育管理新机制,为构建社区党建一体化新格局夯实了基础。

一是组建“帮扶互助组”,破解困难党员生活难的问题。结合每月15日社区“党员活动日”活动,以党员“一帮一”、“多帮一”、党组织“结对子”等帮扶活动为载体,采取节日慰问、帮助申请政策、送技能等方式,使贫困党员在生活上解衣食之忧,在精神上得到了振奋,主动地靠近党组织,积极参加党组织生活。自“帮扶互助组”成立以来,共为26名特困党员申请了廉租房补贴,为18户办理了最低生活保障金,帮助困难党员再就业23人,提供帮扶资金6.2万元。

二是组建“共驻互助组”,破解流动党员管理难的问题。随着城市的拆迁和下岗党员的增加,社区流动党员和“口袋”党员逐年增多,针对这一问题,在社区建立党员综合服务中心,内设流动党员接收站,积极寻找“口袋”党员,做好“流入服务工作。同时,通过在社区文艺群体、建筑工地、集贸市场等党员较集中的场所,建立临时党支部,为党员过“政治生日”、开展“党员活动日”等形式,吸引流动党员和“口袋”党员主动到社区报到,参与社区组织生活。目前,先后成立了临时党支部和艺术团党支部,接收流动党员5名,为42名党员过了“政治生日”,找回“口袋”党员14名。

三是组建“学教互助组”,破解党员学习教育难的问题组建上门学互助组,选派有一定知识水平、年青的党员深入卧床不起的党员家中,送资料、传精神、互沟通。组织域内党员与外出党员结成跟踪学互助组,定期通过电子邮件、信件、电话等方式,邮寄学习资料,询问学习情况;采取举办“百姓大讲堂”、“党员读书会”、“三会一课”等活动,组织社区退休的专家学者,为党员进行集中学、专题辅导学。目前,已成立“互助学习组”28个,寄送学习资料220份,党员受教育面达90%以上。

四是组建“先锋互助组”,破解党员意识弱的问题。针对部分党员存在“意识不强”的问题,采取走下去开展党员现状调查和老党员、居民代表、弱势群体、驻区单位、党员 五必访活动,了解社区党员所思、所想、所盼。在此基础上,结合“党员奉献在社区”、“一名党员一面旗”、“爱海林、爱家乡”等主题实践活动,组织党员志愿者、党员义工、先锋岗党员与孤寡老人、空巢老人、贫困学子、残疾人、低保家庭等结成的互助组,帮助解决他们日常生产生活问题。在“爱护环境党员在行动”活动中,成立8支社区党员义务巡逻队和绿篱管护服务队,开展清理小区及绿化带垃圾等大型活动8次。

五是组建“文体互助组”,破解党组织生活吸引力不强的问题。开展社区文化活动是社区党组织凝聚党员和群众的有效载体。结合党员特长,发挥党群联动互助作用,将有文艺能力的党员与社区群团组织组建为“文艺互助组”,以邻居节、文化节、居民运动会等社区文化活动为载体,通过组织党员听党课、唱“红歌”、讲历史、看“红剧”、开展趣味游戏,活化党组织生活形式,丰富社区党员业余文化生活,增强党组织凝聚力。2010年,社区“文体互助组”自编自演文艺节目进小区、进军营、进敬老院等演出30余场次。

 

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋