文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于确定新安镇“两委”组…
普通文章 关于修改新安镇党委公推直…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
普通文章 海林市公开选拔优秀年轻副…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
海林市城区社区三措并举创先争优
作者:组织部 更新时间:2011-11-10 14:23:33  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

海林市城区社区三措并举创先争优

 

为民服务创先争优活动开展以来,海林市城区社区结合实际,以为民服务为宗旨,以强化素质提升、实施关爱工程、丰富文化生活为主要内容,让党员群众在学习中提升、在互助中体现关爱、在活动中传承文明,共享改革发展成果。

一、创新教育载体,凝聚党心民意。紧密结合社区特点,创新载体,活化形式,切实提高培训的针对性和实效性。一是“创先争优论坛”居民培训居民。论坛前,将论坛方案、论题下发至相关各社区,征求意见,精选选手;依据论坛内容,邀请市级领导、相关部门领导、部分党员、群众代表参加,扩大论坛覆盖面。论坛中,每个社区各派出2名社区干部和2名居民代表,分组、按正反论点展开激烈辩论,现场请台下观众对论题发表观点,台下台上互动,产生共鸣。论坛后,由市级领导或相关部门领导对每轮论题进行现场点评,引导居民自己根据双方辩论和领导点评,深入思考,统一思想,明确目标,增强创先争优激情。二是“百姓大讲堂”紧贴居民生活。依托社区党员、居民学校,“外聘专家”,“内请能人”,每月邀请一位专家学者或党校老师,开设“百姓大讲堂”,为广大社区居民进行健康知识讲座和法律、维权、养生等多种知识培训。讲座选题紧紧围绕群众关注的热点难点问题,贴近群众生活实际,密切联系海林改革发展稳定工作实际。年初以来,城区社区共举办“百姓大讲堂”42期,培训党员群众1960人次。三是“政治生日贺卡”强化党性教育。将每名党员被上级党组织批准为预备党员的日期确定为“政治生日”,“政治生日”前7天,由党员所在党支部负责将印有入党誓词、激励和警示的“政治生日贺卡”寄送到党员手中,并发送红色短信,提醒每一名党员,始终不要忘记自己是一名共产党员,鼓励其在工作生活中发挥先锋模范作用,创先争优。年初以来,共寄送“政治生日贺卡”2200多个,发送红色短信3000余条。                          

二、实施关爱工程,共享幸福和谐。突出以人为本,重点帮扶下岗职工、空巢老人、留守儿童和贫困家庭等特殊群体。一是开展爱心服务。由社区干部和爱心居民担当“爱心妈妈”,定期深入留守儿童家庭,开展谈心谈话,发放生活学习用品,送去温暖关怀,促进留守儿童身心健康;建立爱心档案和“爱心储蓄”,由市委组织部为每个社区出资1000元,每年每名社区党员自愿捐助1元钱,作为爱心资金,用于帮扶特困家庭;为38名孤寡老人,聘请家政服务员,开展保姆式服务。二是注重就业指导。建立下岗职工劳动用工信息库,采取成立“小小就业介绍所”,建立与市劳动就业大厅信息共享沟通平台,畅通省外劳务输出渠道等方式,解决灵活就业安置问题;积极为三类家庭提供公益性岗位(零就业家庭、4050家庭和困难家庭),广泛开展家政、针织等再就业培训。年初以来,共为850名下岗职工解决就业问题,申请公益性岗位50个,基本消除了零就业家庭。三是强化代办服务。建立覆盖社保、计生、民政、综治的综合服务大厅,实行“三个一”措施,即:一次性告知、一站式办公、一条龙服务,极大地方便了群众办事。年初以来,共为2769户社区贫困家庭办理了最低生活保障金,为412户申请了大病医疗救助金116.6万元,为68户无房特困居民办理了廉租房实物配租,为176户困难家庭申请了廉租房补贴,为82名贫困学生和226户贫困家庭捐款捐物折合11万元,切实解决了困难群体的实际困难。

三、弘扬睦邻文化,构建首善社区。紧密结合贯彻落实十七届六中全会,争创“三优文明城”,全力打造和谐社区、文明社区。一是弘扬海林核心价值观。制定《十不十做》居民守则,下发图文并茂的《海林特色价值观市民读本》,传承社会主义新风尚。依托社区文艺团,以弘扬家庭美德、社会公道、职业道德为主要内容,将身边邻里互助、道德模范等先进典型事迹,通过编排成歌曲、小品、舞蹈、诗朗诵等群众喜闻乐见的文艺作品,深入小区、学校、企业、敬老院,免费开展文艺演出30场,寓教于乐,崇尚文明。二是营造邻里“和谐港湾”。随着城市化进程的不断加快,针对邻里亲情关系渐渐淡漠的问题,以举办“邻居节”为载体,组织开展邻里“千家宴”、邻里趣味运动会,每户社区居民带上2个菜,共进午餐、共同活动、面对面交流,努力构建邻里互助的 和谐港湾三是搭建文化娱乐载体。专门建立街道文化站,人员由具有文艺特长的社区干部组成,定期组织文艺队编排节目,联系场地,加强指导。依托林海广场、雪原公园,发挥社区活动中心娱乐功能,积极成立老年秧歌队、乒乓球、毽球、老年模特队、舞蹈队、民乐队等907人参加的文体活动队伍25支,社区搭建平台,居民唱戏运动,丰富社区居民文化生活。年初以来,共开展各类文化体育活动240余场,参与人数达2万余人次。

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋