文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 关于2012年海林市优秀村干…
普通文章 2012年选聘社区大学生拟选…
普通文章 牡丹江市2012年选聘社区大…
普通文章 2012年选聘社区大学生进入…
普通文章 牡丹江市2012年选聘牡丹江…
普通文章 海林市百名社情民意监督员…
普通文章 海林市调整充实年轻科级后…
普通文章 中共海林市委调整充实年轻…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
海林市积极探索有效途径发挥组织部门在人才工作中牵头抓总作用
作者:组织部 更新时间:2012-10-12 11:19:03  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

海林市积极探索有效途径

发挥组织部门在人才工作中牵头抓总作用

 

海林市按照省委《关于组织部门在人才工作中履行牵头抓总职责的若干意见》和年初牡丹江组织工作会议的要求,积极探索发挥牵头抓总作用的有效途径和方法,构建上下联动、整体推进、高效落实的人才工作新格局。

一、健全组织机构,明确分工,构建上下联动的工作机制。发挥好牵头抓总作用,关键在于有健全的工作机构和一支高素质的人才工作队伍。海林市进一步建立健全人才工作领导小组运行机制,在原有人才工作领导小组的基础上,今年制定下发《关于调整和补充海林市人才工作领导小组成员的通知》,将35个领导小组成员,增补为46个,并在通知中明确每个成员单位的职责分工,要求人才工作领导小组各成员单位要承担起本行业、本系统的人才队伍建设,各级工会、共青团、妇联等团体和社会组织要积极发挥自身的独特优势,广泛联系各类人才,及时向党委、政府反映人才的呼声和建议。海林市人才工作机构建立专人沟通联络制度,明确专人侧重联系一支人才队伍,注重了解掌握人才工作动态,定期向领导小组报送有关工作情况,提出工作建议,做到随时掌握工作动态,及时发现和解决问题。

二、运用先进技术,科学管理,形成整体推进的工作局面。人才工作是个庞大的系统,组织部门要发挥好牵头抓总的作用,必须善于运用先进的工具来管理和推进人才工作。海林市借鉴平衡计分卡的理念和技术,围绕省、市提出的重大人才工程,根据海林实际确定“开发区人才保障工程”、“政法系统素质提升工程”、“党政人才素质提升工程”等十项人才工程,并分解至各责任单位,明确具体责任人、总体目标要求及具体工作任务和措施,采取月报进度、季度评价、年终总评的办法,加强人才工程的日常监测。每月形成全市《人才工程动态》发人才领导小组成员,促使小组成员关注并主动督办人才工作。定期组织各部门召开专题汇报会,逐项听取重点人才工程的推进情况,形成了各单位各司其职,互相配合,齐抓共管的工作局面。

三、坚持宏观管理,服务大局,奠定高效落实的工作基础。海林市把坚持宏观管理、服务大局作为组织部门牵头抓总的基本原则和重要职责。一是树立大局意识。海林市牢牢把握人才工作为经济社会发展服务,为促进人的全面发展服务的大方向,紧紧围绕党和政府的中心工作和重大战略部署,超前思考问题、谋划工作。二是做好战略规划。按照《牡丹江市中长期人才发展规划纲(2010-2020年),牵头制定《海林市中长期发展规划纲要》、《海林市2010年-2015年人才队伍建设规划》,每年年初制定人才工作计划,科学把握人才工作方向,规划人才战略目标,引领人才发展导向。三是坚持分类指导。根据不同行业、不同类型、不同体制人才的成长规律和特点,加强分类指导,整体推进各类人才队伍建设。

四、多渠道争取,加大投入,构建多元人才资金投入机制树立人才投入是效益最大的投入的观念,建立健全政府、社会、用人单位和个人多元人才投入机制,不断提高资金投入总量,3年来,共计投入各类人才经费2000余万元。一是设立人才发展专项经费。在牡丹江地区各县(市)区中率先设立人才发展专项资金,财政列支40万元并随经济发展逐年增加,发展资金实行专款专用,主要用于开展人才培养活动及高层次人才津贴发放。二是培训经费列入部门预算。每年按照每位干部职工300元的标准,列入部门公用经费预算,作为干部日常教育培训经费,不足部分由本单位和个人共同承担。三是大型活动专项申请。开展林海英才评选、县域经济贡献奖励等大型活动时,采取专项报告申请的方式解决资金问题,今年专项申请用于表彰奖励对海林经济社会发展做出突出贡献的人才奖金,由去年的520万元增加到650万元。四是争取国家政策。每年向上争取 “阳光工程”专项资金20余万元,专门用于培训农业技术人员和旅游业从业人员。争取国家中等职业学校涉农专业学生免费培训政策,与牡丹江技师学院联办农村实用人才培训班,今年预计培训学员可达1000人。

五、创新工作载体,强化服务,营造尊重人才的工作氛围。加强人才工作的载体建设,提高服务意识,营造尊重人才的良好氛围是发挥牵头抓总作用的有效途径。一是英才评选。以发现和储备青年英才为重点,通过基层上报、深入考察、实践锻炼的方式,开展“林海英才”评选活动,发现、培养和储备了一批青年英才。二是学分管理。自2010年起,每年将干部参加各类考察培训、自学研修、调研成果、各种测试结果量化成学分成绩,并作为年终考核、提拔任用的重要依据。三树立典型。针对当前的工作重点,深入开发区、农业局等基层单位调查研究,及时解决带有倾向性、根本性和全局性的问题,及时发现总结各部门在推进人才工作中的新探索、新做法、新经验,运用典型指导工作。四是提高待遇。市委每年组织全市议政顾问到旅游区进行学术休假,组织全市高层次专业技术人才和党政人才、企业经营管理人才每年体检一次,并在市医院建立体检档案,配备专职保健医生,为人才解除后顾之忧。五是注重宣传。坚持正确的舆论导向,在海林电视台“林海采风”专栏,定期推出先进典型事迹,大力宣传党政人才、专业技术人才、技能人才、管理人才,逐步形成了“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围。

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋