文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 关于2012年海林市优秀村干…
普通文章 2012年选聘社区大学生拟选…
普通文章 牡丹江市2012年选聘社区大…
普通文章 2012年选聘社区大学生进入…
普通文章 牡丹江市2012年选聘牡丹江…
普通文章 海林市百名社情民意监督员…
普通文章 海林市调整充实年轻科级后…
普通文章 中共海林市委调整充实年轻…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
海林市大力推进“人才强县”战略助推县域经济社会全面发展
作者:组织部 更新时间:2012-10-12 11:21:08  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

 

海林市大力推进“人才强县”战略

助推县域经济社会全面发展

 

人才资源是第一资源,人才优势决定着竞争优势、发展态势。近几年,海林市深入推进人才强县战略,千方百计引人才、创新机制育人才、不拘一格用人才、倾情关爱留人才,有力地推动了县域经济科学发展、跨越发展。

一、海林市人才工作面临的形势和存在的突出问题

作为后发地区的县级城市,海林是典型的人才输出区。主要体现在三个方面:一是出去的不愿回来,只要考上大学的本地优秀人才再回来工作的很少, 2011年,全市考出大专以上学生1718人,引进回流大专以上学历人才310人。其中,选聘大学生到村任职、“三支一扶”24人,公务员考录22人,事业单位引进11人,企业招聘253人,“输引比”17%二是能来的留不住,企事业单位业务骨干、管理人才思“金”求“洋”,把县里当跳板;农村青年厌“农”现象较为普遍,很多村里培养不出年轻干部,“后继无人”。村两委班子干部55岁以上的占20%,46-55岁的占31.9%,36-45岁的占40.5%,35岁以下的占7.6%。三是人才结构性短缺。从年龄上看:由于受编制、公务员“凡进必考”等原因影响,党政机关、事业单位新鲜“血液”输入迟缓,干部队伍老化趋势加剧,近几年通过考试录入的公务员数量略有增加,但总量偏少,存在年龄断档现象,青黄不接较为突出;从类型上看:在机关“老黄牛型”、“守摊型”多,开拓型、复合型少;企事业单位管理型多,创新型、科研型少。从分布上看:多数集中在教育卫生领域,社区、镇村、农技等基层一线人才匮乏。

二、海林市紧抓四个环节,大力实施“人才强县”战略

几年来,海林一直思考如何打破引不来、留不住、用不好的怪圈,以及由此带来的活力不足、观念不新、发展不快等一系列问题,强力推进“人才强县”战略,重点抓好聚才、引才、育才、用才四个关键环节,不断提高人才队伍建设水平。

(一)以解放思想为抓手,把握县级“聚才”的规律性。我们注重从三个维度着手,重点解决县级人才工作中的关键问题。一是思想上重视。树立人才是第一资源的理念,建立一把手第一资源的目标责任制,确立了十二五期间建设人才强市的战略目标。二是观念上更新对人才进行重新定位:高学历、高职称未必是人才,为我所用就是人才;胜任本职工作就是人才;开拓创新就是人才;会经营、懂管理、能抓项目就是人才;善于组织群众、发动群众就是人才。不求所有但求所用,不求常在但求常来。内外并重,立足本土。摒弃外来和尚会念经的错误思想,内外人才同等对待,引才的同时,更重视本土人才使用、培养与管理。三是政策上给力。制定了《关于重视人才引进智力,推进人才共享的实施意见》、《关于加快培养引进人才的意见》、《海林市拔尖人才评选办法》、《海林市五年干部教育培训规划》等一系列政策文件,初步建立起了引进、培养、管理、激励相配套的一系列相关制度。

(二)以打造平台为载体,找准县级引才的立足点。以打造国家级开发区、培育壮大新兴产业为平台,让人才来得了、有事做、留得下,努力使人才用在其时,用在其位。坚持做到三个结合一是引资与引智相结合。在招商引资的同时,把引进智力型人才作为重点,先后引进了牡丹江大学、703所等科研机构,与黑龙江科技学院、黑龙江农业职业经济学院等大专院校建立了产学研合作关系。二是刚性引进与柔性引进相结合。通过聘请政府顾问、科技咨询等方式,柔性引进了泛华集团董事长、省经济干部管理学院院长等16名专家学者作为我市发展顾问。仅俪涞酒店项目,就有十多位国内顶级专家参与,引来了一批服务业管理人才。三是产业引进与平台引进相结。依托开发区战略性新兴产业和牡大光伏学院、动漫系、机器人专业等平台,加快引进科技型人才,实现了全省领先、全国知名。仅牡大海林校区一期就引进各类专业人才150余人,其中副高级以上职称40人,研究生以上学历65人。在农技领域,从浙江、广西等地引进了10名食用菌专业人才,带动食用菌成为我市农民增收的第一主导产业。

(三)以提升素质为重点,增强县级育才的实效性。基层育才的生命在于实效管用。我们坚持以基层需求为导向,按照干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,不断丰富育才内容、改进方式方法。重点抓了四个方面人才的素质提升:一是对党政人才,培养其向又红又专方向发展。是指通过连年开展作风建设年和坚持三会一课等好传统,加强思想政治教育,推进思想解放;是指通过举办专题培训班、选派干部挂职等方式,提高党政人才的依法行政能力、市场经济能力、处理复杂问题能力等。三年来,先后举办女少非等主体班12个,重点调训1221人次,选派了150名后备干部到拆迁、信访、招商、项目一线锻炼。二是对企业管理人才,通过经常组织他们参加展会、招商引资、洽谈项目和参加专业培训等方式,提高其市场意识、金融意识、现代企业意识和企业发展能力。三是对农村实用人才,就是着眼于提高致富本领和组织发动群众能力。要求农技推广员,每人必须有“1+X”项技术,达到专家级水平,“1”是指食用菌技术,这是海林农业致富增收的主导产业。通过开展双培双带工程会议直通车等方式,提高了农村干部影响力、发展力和村级班子战斗力、凝聚力。四是对专业技术人才,重点放到提升业务素养和创新能力上。卫生、教育、工会每年都定期开展专业大培训、技能大比武,促进专业技术人才队伍素质的整体提升。

(四)以创新制度为牵动,夯实县级用才的科学性。一是在选用方式上。采取正职任期制、副职聘任制、公开比选、竞争上岗和挂职锻炼等多种方式,激活人才队伍活力。三年来,对122个机关事业科级岗位、125个股级岗位进行了公开比选。占干部调整的57.4%,其中科级干部占40.3%,高于省里五年内竞争性选拔人数占到提拔总数三分之一以上要求”27.4个百分点。二是在导向激励上。就是对人才政治上重用、经济上重奖。几年来,在招商前沿、项目堆里、基层一线破格提拔重用了一批优秀干部;对乡村教师、农技人员、民营企业工人在晋职上给予了重点倾斜;把一批优秀的民营企业家、农村实用型人才和管理型人才吸纳到党组织、基层干部队伍和各级人大、政协中来。共有7名优秀村官上挂为镇党委副书记、副镇长,3名被考录为公务员。同时,每年财政列支资金200万元用于人才培训和鼓励干部参加继续教育。三是在绩效考评上。引进先进的战略管理工具,把平衡计分卡应用于人才考核评价,建立起了既考工作实绩、又考品德能力的综合绩效考评体系。

三、实施“人才强县”战略助推经济社会全面发展

海林市通过大力实施人才强县战略,不断优化用人环境、搭建育才平台、完善用人机制,目前,全市拥有各类人才11023人,占全市人口总数2.6%。其中,党政人才2178人、企业管理人才621人、高技能人才493人、专业技能人才4868人,初步构建起一支适应跨越发展的人才队伍,有力地推动了县域经济科学发展、跨越发展。2011年地区生产总值、全口径财政收入分别是2006年的2.6倍和4.1倍,全社会固定资产投资是2006年的5.2倍,规模以上工业增加值、外贸进出口总额分别实现五年翻两番,县域综合实力由全省“十强县”之外升至第四位,先后被评为中国猴头菇之乡、中国优秀旅游城、中国特色魅力城市、全国造林绿化先进集体和全省“三优”文明城市示范市等荣誉称号,开发区成功晋升为“国家级经济技术开发区”。

 

 

 

 

 

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋