海林市2018年度财政专项扶贫资金使用绩效自评报告
作者:  来源:    更新时间:2021年05月10日  浏览量:48070

按照省扶贫办、省财政厅联合下发《关于做好2018年度财政专项扶贫资金绩效评价有关工作的紧急通知》要求,海林市结合全市专项扶贫资金使用情况,对照2018年度黑龙江省财政专项扶贫资金使用情况绩效评价得分表,会同相关部门认真开展自评工作,现将自评情况报告如下:

(一)资金投入(2条)

1、县本级预算安排财政专项扶贫资金增幅%。

经自评梳理,我市2018年度财政专项扶贫资金投入40.096万元,比2017年增加2.296万元,增幅达到6.1%。

2、县本级预算安排财政专项扶贫资金与省安排本县的财政专项扶贫资金的比例%。

经自评梳理,我市2018年本级安排资金40.096万元,省安排资金207万元,占比19.37%。

(二)资金拨付(1条)

1、县级财政拨付进度(天)。

经自评梳理,截止12月27日,中央和省级财政专项扶贫资金已拨付837万元,结余28.9万元,结余率3.3%。县级自投资金40.096万元已全部拨付完毕。

(三)项目安排(1条)

1、项目备案(天)。

经自评梳理,我市所有项目均已备案。

(四)资金监管(2条)

1、信息公开和公告公示制度建设和执行。

经自评梳理,涉及扶贫资金与扶贫项目均在县级和村级进行相应公示。

2、监督检查制度建设和执行(是否开展专项检查)。

经自评梳理,对扶贫资金使用等已开展专项检查工作1次,指导工作2次。

(五)资金使用成效(4条)

1、年度资金结转结余率%。

经自评梳理,资金结转结余率3.3%。

2、资金统筹整合使用成效。

经自评梳理,我市无资金统筹整合。

3、贫困人口减少。

经自评梳理,我市按照年度脱贫计划,2018年实现324户699人脱贫,年度减贫任务完成比例100%。

4、精准使用情况。

(1)是否将贫困程度作为资金分配主要因素。

经自评梳理,我市资金分配根据贫困村、贫困人口数量等因素分配项目资金,将贫困程度作为资金分配主要因素。

(2)资金用于扶持贫困户发展增收项目比例。

经自评梳理,我市2018年度扶贫资金用于产业发展项目2个,一是“1+N”产业项目,带动323户贫困户增收;二是杏鲍菇工厂化生产项目,建成投产之后将实现剩余整户无劳动能力贫困户兜底脱贫。资金用于扶持贫困户发展增收项目占比100%。

(六)加减分情况(2条)

1、机制创新

经自评梳理,我市出台制定了《海林市完善扶贫资金项目公告公示制度实施细则》(海扶办联字〔2018〕1号)和《海林市财政专项扶贫资金管理实施细则》(海扶办联字〔2018〕2 号)等规范性文件;我市财政局成立财政扶贫政策及资金管理协调工作领导小组对扶贫资金使用、项目监管等开展动态监控。

2、违规违纪

经自评梳理,在财政专项扶贫资金使用过程中,我市无违规违纪现象。

 

海林市扶贫开发办公室               海林市财政局

  2018年12月26日                2018年12月26日