海林市2019年度财政专项扶贫资金绩效评价工作自评报告
作者:  来源:    更新时间:2021年05月10日  浏览量:48090

 

                                        

根据《黑龙江省财政专项扶贫资金绩效评价办法》要求为了规范和加强财政专项扶贫资金使用管理提高资金使用效率保证扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性,海林市对扶贫发展资金、少数民族发展资金使用及效果进行综合性考核与评价。现将绩效评价情况报告如下:

(一)资金投入(2条)

1、县本级预算安排财政专项扶贫资金增幅%。

经自评梳理,我市2019年度财政专项扶贫资金投入51.09万元,比2018年增加10.994万元,增幅达到12.7%。

2、县本级预算安排财政专项扶贫资金与省安排本县的财政专项扶贫资金的比例%。

经自评梳理,我市2019年本级安排资金51.09万元,省安排资金894万元,占比5.7%。

(二)资金拨付(1条)

1、县级财政拨付进度(天)。

经自评梳理,截止12月27日,中央和省级财政专项扶贫资金已拨付1803.582万元,结余15.418万元,结余率0.84%。县级自投资金51.09万元已全部拨付完毕。

(三)项目安排(1条)

1、项目备案(天)。

经自评梳理,我市所有项目均已备案。

(四)资金监管(2条)

1、信息公开和公告公示制度建设和执行。

经自评梳理,涉及扶贫资金与扶贫项目均在县级和村级进行相应公示。

2、监督检查制度建设和执行(是否开展专项检查)。

经自评梳理,对扶贫资金使用等已开展专项检查工作1次,指导工作2次。

(五)资金使用成效(4条)

1、年度资金结转结余率%。

经自评梳理,我市2019年结转资金为15.418万元,资金结转结余率0.84%。

2、资金统筹整合使用成效。

经自评梳理,我市无资金统筹整合。

3、贫困人口减少。

经自评梳理,我市按照年度脱贫计划,2019年实现233户496人脱贫,年度减贫任务完成比例100%。

4、精准使用情况。

(1)是否将贫困程度作为资金分配主要因素。

经自评梳理,我市资金分配根据贫困村、贫困人口数量等因素分配项目资金,将贫困程度作为资金分配主要因素。

(2)资金用于扶持贫困户发展增收项目比例。

经自评梳理,2019年度共投入财政专项扶贫资金1817万元,其中,政策性投入28万元,占比1.5%;产业项目投入1524 万元,占83.78%。

产业项目投入:2019年度共投入财政专项扶贫资金1524万元,实施产业扶贫项目12个,带动全建档立卡贫困户脱贫。具体投入情况是:海林市柴河镇永胜蔬菜种植合作社项目,投入财政专项扶贫资金19万元;新安镇海河现代农机合作社水稻种植项目,投入财政专项扶贫资金40万元;海林市永昌肉羊养殖场项目,投入财政专项扶贫资金10万元;新安镇山咀子村肉羊养殖场项目,投入财政专项扶贫资金10万元;新安镇山咀子村蔬菜种植基地项目,投入财政专项扶贫资金40万元;海林市亿林食用菌种植专业合作社食用菌种植项目(一期),投入财政专项扶贫资金207万元;海林市广源粮贸玉米种植合作社玉米规模种植项目,投入财政专项扶贫资金200万元;海林市鑫田野蔬菜种植合作社蔬菜种植项目,投入财政专项扶贫资金40万元;海林市亿林食用菌种植专业合作社食用菌种植项目(二期),投入财政专项扶贫资金300万元;海林市长石甜心地瓜种植专业合作社项目,投入财政专项扶贫资金15万元;海林市森宝源食用菌收购加工销售项目,投入财政专项扶贫资金402万元;海林市富源菌业食用菌种植收购加工销售项目,投入财政专项扶贫资金241万元。

基础设施投入:投入少数民族发展资金267万元用于实施海林镇新合村少数民族特色村寨项目。

政策性投入:投入财政专项扶贫资金17.98万元对贫困户小额贷款进行了贴息投入6万元为建档立卡中高职贫困学生进行了补助;提取项目管理费4.02万元主要用于项目设计、招标、评审、等费用支出。

(六)加减分情况(2条)

1、机制创新

经自评梳理,我市出台制定了《海林市完善扶贫资金项目公告公示制度实施细则》和《海林市财政专项扶贫资金管理实施细则》等规范性文件;我市财政局成立财政扶贫政策及资金管理协调工作领导小组对扶贫资金使用、项目监管等开展动态监控。

2、违规违纪

2019年,海林市无各级审计、财政监督检查、纪检监察、扶贫督察巡查等发现和曝光的违纪违法使用财政专项扶贫资金的情况发生,不存在中央、省领导同志做出过批示的问题。

海林市扶贫开发办公室               海林市财政局

                                 2020年1月26日