海林市关于落实《持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式》任务分工方案
作者:宣传部  来源:   更新时间:2021年06月11日

为了深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央精神文明建设指导委员会、全国爱国卫生运动委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的部署要求,把新冠肺炎疫情防控期间开展精神文明教育和爱国卫生运动积累的好经验好做法长期坚持下去,着力培育文明健康、绿色环保的生活方式,着力打造积极健康、昂扬向上的精神风貌,制定《海林市关于落实〈持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式〉任务分工方案》,请各相关单位结合实际研究制定具体举措,压实责任,抓好贯彻落实。

一、任务内容及分工

(一)加强绿色文明生活方式培育

1. 培养文明行为习惯。持续加强精神文明教育,巩固和发扬在抗击疫情斗争中形成的注意个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手常通风、保持社交距离、使用公筷公勺等文明行为和良好风尚,推动形成文明健康的交往模式、生活方式和风俗习惯,引导人们争做文明风尚的培育者、美好生活的创造者。

责任单位:市文明办、市卫健局、市城乡社区局、市市场监管局、各镇

2. 养成健康生活方式。深入推进爱国卫生运动,维护公共卫生,净化美化环境,普及健康知识,加强心理疏导引导人们树立科学健康饮食理念、培养自主自律生活方式保持积极乐观平和心态。

责任单位:市爱卫办、市文明办、市直机关工委、市城管局、各镇

3. 弘扬崇尚节约理念。持之以恒推进移风易俗,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,建立健全制止餐饮浪费长效机制,引导人们从我做起,从身边小事做起,践行简约适度生活,树立爱粮节粮意识,拒绝“舌尖上的浪费”。

责任单位:市文明办、市直机关工委、市城管局、市城乡社区局、各镇

4. 树立绿色环保观念。加强生态环保意识宣传教育,全面推进垃圾分类,倡导低碳、循环、可持续理念,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然。

责任单位:市生态环境局、市自然资源局、市城管局、市城乡社区局、各镇

(二)融入文明实践

5. 发挥好新时代文明实践中心作用。根据疫情防控形势,因时因地制宜,创新方式方法,广泛开展以疫情防控知识宣传普及为主题的各种文明实践活动,特别要针对冬春季农村地区疫情防控工作,做好返乡人员的宣传,引导人们不参加聚集性活动、不前往密闭性场所、不参加聚集性就餐。推动新时代文明实践中心建设有机融入基层治理体系,发挥文明实践的强大群众动员力和社会影响力,助推疫情防控应急管理,做好情防控层动员。

责任单位:市新时代文明实践中心、市城乡社区局、各镇

6. 广泛开展志愿服务活动。部署发动广大志愿者和志服务组织结合本地实际情况,有针对性开展健康知识宣传、疫情排巡查、关心关爱服务、心理疏导调适、环境卫生整治等志愿服务活动,特别要在春节期间重点关注就地过年、居家过年人员,提供必要生活保障,营造互帮互助、向上向善的社会氛围。

责任单位:市新时代文明实践中心

7. 用好基层宣传文化阵地。以新时代文明实践中心建设为抓手,充分运用县级融媒体中心、社区(村)文化服务中心等地,通过宣传栏、报栏、社区广播、乡村“大喇叭”、上门宣传等形式,广泛普及疫情防控知识,教育人们提高自我健康管理能力。

责任单位:市新时代文明实践中心、市融媒体中心、各镇

(三)加强示范引导

8. 加强体宣传。运用新闻报道、专栏专题、言论评论等方式,广泛宣传、深度报道倡导文明健康绿色环保生活方式的目的意义、工作举措、经验做法。要注重运用各类新媒体和融媒体平台,编制形式新颖、内容活泼的宣传材料和文化产品,通过网络公开课、微博话题、视频短片等灵活多样的方式广泛宣传,不断扩大覆盖面。

责任单位:市新闻中心、市融媒体中心、各镇

9. 做好典型示范。结合选树道德模范、最美人物、身边好人、“新时代好少年”等先进典型,大力选树和宣传群众身边的榜样模范,推广一批可复制、可普及的经验做法,示范带动全市广泛开展相关活动。

责任单位:市文明办、市教体局

10. 开展主题活动。把倡导文明健康绿色环保生活方式与文明风尚行动有机结合,深入实施传统节日振兴工程,广泛开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,积极推进文明旅游、文明交通、文明上网行动,在青少年中广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践,引导人们在传承优秀传统文化、反对餐饮浪费行为、提升文明旅游素质、增强文明交通意识、加强网络文明建设中厚植文明健康理念、践行绿色环保生活。

责任单位:市文明办、市文广旅局、市交通局、市网信办、市教体局、市市场监管局

(四)融入文明创建

11. 关注人民生命安全和身体健康。文明城市创建要求各单位把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把爱国卫生运动的工作重心从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,加快推进环境卫生基础设施建设、绿色低碳交通体系建设、健身场所建设、无烟环境建设,打造健康宜居城市环境。

责任单位:市创城办、市爱卫办、市城管局、市交通运输局、市教体局、市场监管局、市营商环境局

12. 积极推进移风易俗。文明镇村(社区)创建要引导推动各镇村(社区)加强农村人居环境整治,积极倡导现代文明理念,大力破除铺张浪费、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习,着力丰富群众特别是青少年的精神文化生活,把文明健康绿色环保生活方式纳入村规民约、融入日常生活。

责任单位:市文明办、市城乡社区局、各镇

13. 厉行勤俭节约。文明单位创建要引导各类单位承担起清洁环境卫生、树立行业新风的责任,落实健康体检、职业卫生管理、安全管理制度,开展“节约一张纸”“绿色办公”等主题活动,营造和谐包容的单位文化,以千千万万个干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”。

责任单位:市文明办

14. 发挥典型带头作用。文明家庭(最美家庭)创建要把保持卫生洁净、养成良好习惯、树立文明风尚作为重要内容,引导千千万万个家庭强化居家自我防护,主动参与社区和房前屋后绿化美化净化,打造绿色整洁人居环境。

责任单位:市妇联、市城乡社区局、各镇

15. 加强青少年文明教育。文明校园创建要加强学生健康教育、劳动教育和节能环保教育,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,倡导勤俭节约风尚,普及低碳环保理念,组织文明卫生实践,引导青少年从小讲卫生、懂礼貌,尚节俭、爱劳动。利用“小手拉大手”等活动形式,带动家庭成员摒弃不文明行为,养成文明健康生活习惯。

责任单位:市教体局

二、任务时限

第一阶段:2021315日至2021410日,各责任单位根据工作任务,制定具体实施方案,细化分工,压实责任,拿出真办法、真举措着力推进。同时将实施方案报送至市文明办。

第二阶段:2021412日至2021920日,用行之有效的举措积极推进落实实施方案,同时将好的特色做法、典型经验、影响成效通过新闻媒体广泛宣传。新闻媒体要加大宣传力度,壮大声势,营造践行文明健康绿色环保生活方式的舆论氛围。

第三阶段:2021920日至20211020日,各责任单位在活动结束后,及时召开总结会,提炼出本系统、本领域在开展活动中总结出的值得推广的经验做法,找出不足,加以完善,打造活动品牌,为持续开展此项工作打牢坚实基础。

三、任务要求

(一)提高思想认识。各相关责任单位要深刻认识中央对于持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的积极影响和实际意义,拿出真办法、真举措切实将工作落实落靠。

(二)注重工作实效。各相关责任单位要把长期培育文明健康绿色环保生活方式与抓好当前疫情防控工作有机结合起来,既要持之以恒、久久为功提升群众文明健康素养,又要针对性地组织“防疫情,讲文明、树新风”活动,设计群众喜闻乐见的载体,吸引群众广泛参与。

(三)结果运用。培育文明健康绿色环保生活方式将纳入文明单位、文明校园、文明镇村、文明社区等文明创建测评的重要内容。

 

 

 

海林市精神文明建设          海林市卫生健康局

指导委员会办公室

 

2021315

 

附:原文下载