关于粮食收购企业备案管理的公告
作者:粮食局  来源:   更新时间:2021年09月24日

各粮食收购企业:

根据《关于认真做好粮食收购企业备案相关工作的通知》(黑粮规〔2021〕3号),为贯彻落实新修订的《粮食流通管理条例》(国务院令第740号)和《国家粮食和物资储备局办公室关于认真落实<粮食流通管理条例>取消粮食收购资格许可有关事项的通知》(国粮办粮〔2021〕100号)要求,加强全市粮食收购企业备案管理,规范粮食收购活动,现就有关事项公告如下。

一、备案对象

从事小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮收购的企业在依法取得工商登记后,向粮食局备案,粮食经纪人和个体工商户不办理备案;工商登记类型不是企业的农民专业合作社原则上不办理备案。

二、备案内容

企业从事粮食收购活动,应当向粮食行局备案企业名称、统一社会信用代码、法定代表人、联系方式、通讯地址、粮食仓储设施等情况。已办理过《粮食收购许可证》且继续从事收购业务的粮食收购企业,要在10月15日前完成备案;新成立的粮食收购企业,要在依法取得工商等级的15日内备案;备案内容发生变化的,应当在15日内变更备案。

三、备案方式

备案联系人:庞运辰0453-7223532。粮食收购企业备案可采取送达粮食局209室、网上提报(黑龙江省政务服务网-牡丹江-海林-发改局)等多种方式进行备案。

四、监管内容

(一)从事粮食收购活动的企业是否按规定备案;

(二)备案信息是否真实;

(三)备案内容是否发生变化,有无及时更新。

五、监管方式

(一)事中监管。粮食局在监督检查过程中,可以进入企业经营场所,查阅有关资料、凭证,检查企业收购备案相关信息。

(二)事后监管。粮食局应当建立备案企业信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,并依法向社会公示。

(三)行业监管。各级粮食行业协会以及中介组织应当加强行业自律,在维护粮食市场秩序方面发挥监督和协调作用。

六、监管处理

粮食局在监督检查过程中发现企业存在违法违规问题,按照《粮食流通管理条例》有关规定处理。

 

 

 

 

海林市粮食局

2021年9月23日