首页 海林宣传 文明海林 文化艺术 组织机构 通知公告

您现在所在位置:首页 >> 海林市宣传网 >> 海林宣传 >> 社会宣传

海林市非物质文化遗产满族“萨满神调”传承祭祀活动

作者:社宣组 来源: 发布时间:2018-2-5 13:04:01

    中华民族自古被称为“礼仪之帮”,各种礼制十分周祥完备,祭祀文化是礼制文化的重要组成部分。作为海林市文化馆的省级非物质文化遗产项目“萨满神调”,是满族在家祭时所歌舞的曲调。1月17日,扎库塔氏家祭在海林市长汀镇哈达村“大满州扎库塔氏祠堂”隆重举行,这次祭祖活动共计五天,来自全国各地的本族人共计130余人参加了祭祀活动。

    根据海林市长汀镇哈达村扎库塔氏(张氏)家族“萨满神调”传承人张国毅介绍:其家氏始祖吉尔喀至今有十八代族人在哈达村生活,其家族有300年的延续历史,家祭活动持续不断。每次家祭活动由族内的“萨玛”按程序演唱神调。神调的传承均由上一届“大萨玛”传教于族内的推选的“萨玛”,在本届家祭活动中进行演唱。

    近年来,海林市致力于非物质文化遗产的发掘、传承和保护工作,但因为我国历史悠久、幅员辽阔、民族众多,非遗项目分布广泛,仍有很多非遗项目已经或者濒临失传,需要我们进一步进行有效的保护和传承。 

旧版网站入口

主办单位:中共海林市委员会宣传部

维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室

电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093