海林市创建全国文明城市社区档案准备工作建议
作者:文明办 来源: 宣传部 更新时间:2016-07-06

为切实做好我市全国文明城市创建工作,确保我市2017年顺利实现全国文明城市创建目标,依据《全国文明城市测评指标体系》(2015年修订版)和《海林市创建全国文明城市三年行动计划》(2015-2017),按照《海林市创建全国文明城市2016年推进工作方案》的要求,对创建全国文明城市社区档案准备工作提出如下建议。

每个内容分别用一个档案盒分装,要求活动内容翔实,有组织,有部署,有记录,有影像资料。(以2015-2017年的材料为主,有典型、现场会的要求有经验材料,有图片、有记录、有领导讲话、有简报、有媒体报道等相关材料)

1、文明社区创建组织机构。有健全的工作制度和具体的保障措施,能有效指导、协调创建工作。

有文明社区创建工作组织机构、有工作制度、有经费保障(各种投入票据复印件、有投入机制)

2、讲文明树新风活动。1)运用讲座、知识竞赛等多种方式,宣传普及文明礼仪知识,大兴文明礼仪之风;2)开展“全民阅读”活动,激发人们的读书热情,大兴读书学习之风;3)开展“低碳经济和低碳生活”等方面的宣传教育活动,普及节约能源资源理念,纠正奢侈浪费现象,大兴勤俭节约之风。

有街道下发的方案、有社区的各项工作活动方案、有总结、有图片、有记录、有简报、有媒体报道等

3、文明社区创建。1)科教、文体、法律、卫生、环保进社区活动覆盖率达80%以上;2)扎实开展多种形式的邻里互助、社区联谊活动,促进社区和谐;3)开展文化进楼道活动,用高雅文化占领宣传阵地;4)深入开展“创文明社区、建温馨单元、当文明家庭”活动;5)开展文明楼栋、文明小区评比等活动。

有社区各项工作方案、总结、记录、图片、简报、媒体报道等相关材料。

4、社区民主建设与管理。1)制定社区民主建设与管理规划,积极推进社区居委会民主建设;2)依法执行社区居委会选举制度,加强宣传,选民参选率≥80%;3)社区重大事务召开联席会议,邀请居民代表共同商讨,形成和完善社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度;4)新建居民小区依法实施物业管理,旧居民小区创造条件积极推行物业管理。

1)有社区民主建设与管理三年规划(2015-2017),有年度规划、工作总结、活动记录、活动图片、简报、媒体报道(可以往选举和居民恳谈会上靠,把社区人员分工和职责也加进去)

2)社区选举的工作方案、总结、图片等相关材料

3)社区重大联谊会的相关材料,包括会议记录、图片、简报、媒体报道等

5、社区志服务活动。1)大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占县城区常住人口比例≥5%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时;2)制定社区志愿服务计划;3)开展关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱农民工及其子女等志愿者服务活动。设立服务台账,留存服务项目、服务时间、服务记录等基础信息材料。

1)对志愿服务活动和优秀志愿者事迹进行宣传报道的情况(统计表格,实景图片);统计登记在册志愿者人数占县城(市区)常住人口总数的比例(统计表格);说明注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例的情况(说明报告);说明注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间(情况说明报告)。

2)有社区志愿服务年度计划、年度总结,有志愿服务记录、活动图片、简报、媒体报道等相关材料,有社区志愿服务组织机构、有章程、有志愿者统计表;

3)有关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱困难职工、关爱留守儿童、关爱农民工及其子女等志愿者服务活动方案、总结,有关爱活动记录、有图片、简报和媒体报道等。有文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区开展志愿服务的情况说明报告。

6、社会主义核心价值观的学习宣传。1)积极开展学习宣传活动,把社会主义核心价值观学习宣传贯穿到党员干部教育及日常工作学习生活中,融入国民教育和精神文明建设全过程;2)广泛宣传和普及社会主义核心价值观,引导人们践行核心价值观“24字”基本内容,形成传递正能量的社会风气;3)弘扬民族精神和时代精神;利用重大活动、重要纪念日、节庆日开展集中性学习宣传活动。

有各项宣传活动的计划、总结,有活动记录及学习记录、有图片、有简报、有媒体报道等,有重大活动、重要纪念日、节庆日学习宣传活动方案、活动记录、图片和媒体报道等。

7、社区道德实践。1)开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容的实践活动,倡导并自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善等社会基本道德规范;2)加强海林城市精神的宣传,提高社区居民知晓率;

有工作方案、有总结、有活动图片、活动记录、活动简报和媒体报道,有各项实践活动的宣传手册等。

8、社区市民教育。1)宣传市民文明守则等文明规范,加强公民意识教育;2)开展多种形式的教育活动;3)对进城务工人员的教育形成制度,并得到落实。

有市民教育活动方案、总结、记录、图片、简报、媒体报道,围绕以上三个主题开展活动。有市民文明守则、有进城务工人员的教育制度。

9、社区优秀传统文化教育。1)组织开展“我们的节日”主题活动,运用传统节日和现代重要节庆日、纪念日,开展群众性纪念活动和民俗娱乐活动,弘扬民族文化的优秀传统;2)组织开展中华经典诵读等全民读书活动,培育和践行社会主义核心价值观。

有“我们的节日”主题活动和中华经典诵读方案、总结、记录、图片、简报、媒体报道等。

10、社区文明家庭创建。1)倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动;1)广泛开展文明家庭创建活动;2)加强家庭美德的宣传教育,提高居民支持率、参与率,使知晓率≥80%;3)对文明家庭进行挂牌表彰,文明家庭的比例≥20%。

文明家庭创建、传承好家风好家训活动活动方案、总结、活动图片、活动记录、简报、文明家庭牌子、表彰及奖励办法、文明家庭统计表。

11、社区体育设施与体育活动。积极开展相约健康社区行等全民健身活动。

相约社区行全民健身活动方案、总结、图片、简报、媒体报道。

    12、社区邻里人际关系。积极开展邻里互助,居民联谊等活动,密切社区人际关系。

活动方案、总结、图片、记录、简报、媒体报道

    13、社区慈善捐助。扩大社会道德风尚的宣传引导力度,号召广大市民积极参与救灾捐赠和慈善捐助活动,并形成机制。

慈善捐助活动方案、总结、机制、图片、记录、简报、媒体报道等,同时提供社区捐助统计表。

    14、社区公益活动。开展种绿、护绿、美化环境、扮美家园等公益活动,号召居民积极参与,提高活动参与率,使活动参与率≥70%。

社区公益活动方案、总结、图片、活动记录、简报、媒体报道等,道德银行服务统计表等。

    15、社会道德风尚。1)发动群众选树典型性、先进性、示范性强的道德模范,建立完善道德模范帮扶礼遇制度,加强对道德模范荣誉称号的管理,开展学习宣传活动;2)开展“我推荐、我评议身边好人”、海林好人、最美海林人等活动,发动群众通过网络等渠道广泛推举好人好事。加大道德模范先进事迹的宣传力度,发挥道德模范的榜样示范作用,使居民对本市道德模范的知晓率≥80%。

   “我推荐、我评议身边好人” 、海林好人、最美海林人活动方案,总结,图片、记录、简报、媒体报道、好人相关材料(典型材料,个人介绍,事迹记录)

    16、社区网络环境。组织志愿者队伍,积极开展网络监督活动,在网吧、学校、家庭、社区大力推广绿色上网软件。

有网络环境管理措施、网吧管理员志愿者名单、社区网吧统计表、监督活动开展的相关记录、图片、工作制度、简报等,要往学校、家庭、社区大力推广绿色上网软件上靠。

    17、社区安全保障。组织志愿者队伍参与开展“邻里守望”等志愿服务活动,充分发挥治安辅助力量作用。

安全保障措施、治安志愿者统计表(包片管理)、邻里守望志愿服务活动方案、总结、活动记录、图片、简报、媒体报道等

    18、社区药品安全。开展卫生进社区活动,加强社区用药知识宣传,提高居民用药水平,自觉抵制假劣产品。

卫生进社区活动方案、总结、活动记录、图片、宣传材料、简报、媒体报道等。

    19、社区法制宣传教育。开展法律进社区活动,举办法制宣传教育,法制讲座,知识竞赛,法律咨询活动等,普及法律知识,增强法制意识和防范意识,提高法制观念和防范能力,使全民法制宣传教育的普及率≥80%,发挥人民调解委员会作用。

法律进社区方案、总结、各项活动记录、活动图片、简报、媒体报道,有社区人民调解委员会组织机构和便民服务热线、服务记录、图片、简报等相关材料。

    20、社区基层党群组织建设。加强和完善城市社区基层党、群组织建设,加强社区流动党员管理。

基层党组织建设的相关材料。

    21、社区文化事业。加强公益性文化的引导和组织,定期组织开展活动。

社区文化工作方案、总结、活动记录、图片、简报,组织机构、媒体报道等。

    22、社区信用体系建设。经常开展集中性的诚信主题教育和实践活动,培养市民诚信观念和规则意识。

    社区信用体系建设活动方案、总结、活动记录、图片、简报、媒体报道。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093