海林市努力打造“美丽乡村”示范带
作者:文明办 来源: 宣传部 更新时间:2016-10-20

 

 

今年是海林市创建全国文明城市攻坚之年,海林市高度重视“美丽乡村”建设,围绕“美丽乡村”建设走在全省前列的目标,市委、市政府主要领导多次深入G10沿线横道镇七里地村等典型村就“美丽乡村”建设进行现场办公,按照“白天看绿化、夜晚看亮化、风雨天看净化、行为举止看文化”的“四化”标准,采取财政奖励、镇村自筹、农民筹劳多方投入,实施好G10公路沿线10个村屯大力实施更换房盖、粉刷改造杖墙、道路亮化、村屯绿化等760个环境整治项目,使村屯环境显著提升,面貌焕然一新,努力打造G10沿线 “美丽乡村”示范带。 

在推进美丽乡村建设工作中海林市坚持高标准规划建设,以示范典型村为带动,实施严格管护投入机制,推进环境建设治理常态化。一是召开专题会议。认真贯彻落实全省美丽乡村建设工作会议精神,召开了全市美丽乡村建设动员会和全市美丽乡村建设暨农村环境综合整治现场推进会议,制定出台了《海林市美丽乡村建设三年行动计划(2015—2017)》、《海林市美丽乡村考核指标与验收办法》。二是建设示范点。以科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡村文明和谐美“六美”为目标,建设七里地、哈达、西安、中合、山咀子、永安、卢家、西德家、密南等美丽乡村建设示范点16个。三是实施政策保障。为提升全市农村环境卫生质量,研究制定了《海林市美丽乡村环境卫生长效管理的实施办法》。为调动乡镇政府参与美丽乡村建设的积极性,实行创新奖励激励政策,创建一个示范村,奖励乡镇政府50万元,创建一个达标村,奖励乡镇政府20万元。四是开展环境整治。印发了《海林市公路沿线村屯环境专项整治百日会战行动实施方案》,开展公路沿线村屯环境整治工程,以海长、海山、柴莲公路沿线村为重点,开展新农村“五清五改五化”活动,全市65%的村达到“六化”标准(绿化、美化、净化、亮化、硬化、氛围文明化),全市村主街硬化率和亮化率达到100%。五是抓村民素质提升。既建好“面子”,更做实“里子”是海林市为加强“美丽乡村”建设提出的基本要求,以“人改变环境、环境改变人”为原则,制定村规民约,搭建载体平台,践行六项引领,通过开展符合各村实际的文化体育活动充分调动村民参与到“美丽乡村”建设中来。通过改变村屯的人居环境,树立村民“以村为家”的思想观念,实施村民自主管理,自我管理。六是提高建设水平。农业局、各乡镇以2条示范带、5个示范村为重点,加大环境整治、配套设施建设力度,特别是以海长路为重点做好“互联网+”文章,实行景区景点、采摘园、农家乐网上招商、网上预定,提高了产业带知名度和吸引力。 

全市已有63个村启动“美丽乡村”建设项目,投入资金9990万元,完成项目178个,整村绿化8个村,栽植绿化植株6.9万株;村内巷道硬化20个村,硬化56.4公里;硬化边沟15个村18.8公里;杖墙改造10个村4900延长米;实施亮化11个村,安装路灯459盏,其中太阳能路灯60盏。G10沿线共涉及海林镇、横道镇两个乡镇的10个村屯及横道镇镇区,计划总投资5200万元,实施重点建设10类项目77个。截至目前,所有项目均已完成。其中,更换房盖项目完成更换总面积5万平方米、粉刷墙体项目完成粉刷总面积10.3万平方米、改造杖墙项目完成改造1.1万延长米、道路亮化项目安装路灯379盏、村屯绿化项目栽种绿化树1.3万株、拆除违建项目拆除128处、清理“三堆”项目清理了471处、硬质道路项目新建硬质道路15.6公里、硬质边沟项目新建硬质边沟15.9万延长米、休闲广场项目新建富强村、三合村休闲广场各一处。 

海林市“美丽乡村”建设农村环境专项整治投入资金1339万元,其中公路沿线环境整治资金881.6万元,共出动人工8570人次,出动车辆8139车次,清理私搭乱建违章建筑348处,清理路障249处,清理边沟197700延长米,清运垃圾175155立方米,清柴草垛17883立方米,四旁绿化69890余棵。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093