习近平关于“开放”这样说
作者:人民网-人民日报海外版 来源: 人民网-人民日报 更新时间:2016-03-01

 

推进“一带一路”建设

为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。

——在纳扎尔巴耶夫大学演讲

(2013年9月7日) 

东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

——在印尼国会演讲

(2013年10月3日) 

坚持对外开放基本国策

我们要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方。在经济全球化时代,各国要打开大门搞建设,促进生产要素在全球范围更加自由便捷地流动。各国要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商,共建,共享。

——在联合国发展峰会上讲话

(2015年9月26日) 

我们将继续深化各领域改革,坚持对外开放基本国策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,让中国发展更好惠及世界。

——在第二届“读懂中国”国际会议时强调

(2015年11月3日)

形成对外开放新体制

要围绕破解经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,形成对外开放新体制,加快培育国际竞争新优势。

——在华东七省市党委主要负责同志座谈会上强调

(2015年5月27日) 

实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。要不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放质量和水平。

——在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上强调

(2016年1月18日) 

积极参与全球经济治理

我们要加快亚太自由贸易区建设,推进区域经济一体化。要平等参与、充分协商,最大程度增强自由贸易安排的开放性和包容性,提高亚太开放型经济水平、维护多边贸易体制。要致力于合作共赢,反对保护主义,促进公平竞争。

——在亚太经合组织工商领导人峰会上演讲

(2015年11月18日)

我们要树立人类命运共同体意识,推进各国经济全方位互联互通和良性互动,完善全球经济金融治理,减少全球发展不平等、不平衡现象,使各国人民公平享有世界经济增长带来的利益。

——在2016年二十国集团峰会致辞

(2015年12月1日) 

勇于承担国际责任义务

中国是国际发展体系的积极参与者和受益者,也是建设性的贡献者。倡议成立亚投行,就是中国承担更多国际责任、推动完善现有国际经济体系、提供国际公共产品的建设性举动,有利于促进各方实现互利共赢。

——在亚洲基础设施投资银行开业仪式上致辞

(2016年1月16日) 

中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策,实行互利共赢的对外开放战略,着力点之一就是积极主动参与全球治理,构建互利合作格局,承担国际责任义务,扩大同各国利益汇合,打造人类命运共同体。

——在阿拉伯国家联盟总部演讲

(2016年1月21日) 

深化港澳台合作发展

随着“一国两制”深入实施,两岸关系和平发展,我国国际地位显著提高,大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动更加频繁,联系日趋紧密,要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作。

——在中央统战工作会议上强调

(2015年5月18日至20日) 

我们要坚定不移贯彻“一国两制”、港人治港、澳人治澳、高度自治的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定。我们要坚持“九二共识”,保持两岸关系正确发展方向。

——在全国政协新年茶话会上讲话

(2015年12月31日)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093