精准发力助创业
作者:张中闻 来源: 新华网 更新时间:2016-05-18

(新华网哈尔滨5月17日电) “以前总想着干点啥,可是路子窄,自己又没有好想法,经过专业的创业培训,我们不仅找对了路子,还成就了事业。”月嫂经济人李英花高兴的告诉记者。在海林,像李英花一样的很多“草根”创业者,正越来越多地感受到“大众创业,万众创新”的热潮。

今年,按照“大众创业、万众创新”工作的总要求,海林市坚持问题导向,突出重点环节,重点针对创业人员渠道不宽、专业知识不高、启动资金不足等问题,精准发力,重点扶持,为广大创业者保驾护航。

创业干点啥?产业是吸纳创业就业的根本所在。海林市立足园区、生态旅游和特色现代农业三大优势,组建了华海机械企业孵化器、二道镇食用创业孵化园,开展创业指导、创业贷款、创业培训,引导创业者就近转移,就近创业。目前,仅二道镇食用菌创业孵化园,已入园创业210户种植户,带动就业1500人,有效扩大了创业就业渠道。同时,针对创业人员专业知识不高,该市联合市共青团、总工会、妇联等部门实施新式创业培训,通过订单式、学徒制方式,举办了多期电子商务知识普及班、微商班和淘宝店商培训班,取得了良好效果,截至目前,已举办各类职业培训班82期,参加培训3185人次,培训合格取得《职业培训合格证书》2644人、发放《创业培训合格证书》1141人,成功创业920人,创业带动就业4100人。

推动创业创新,政策扶持是关键。海林市积极释放政策驱动力,重点发挥小额贷款对“草根创业”的撬动作用,小额担保贷款个人贷款额度由最高5万元提高到10万元,对小微企业给予最高200万元贷款,提供贷款基准利率的50%贴息。同时,将发放范围扩大到市属各类下岗失业人员、大学生、残疾人、复员军人等。截至目前,全市845个体经营者和小微企业受益。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093