您现在所在位置:首页 >> 走进海林 >> 旅游海林
旅游海林

海林是中国优秀旅游城市,有“雪、虎、山、水、情”五大特色旅游资源,“林海雪原”、“威虎山”、“中国雪乡”三大旅游品牌更是享誉国内外。辖区现有4A级景区3个,3A级景区4个,居全省县级之首。其中有世界最大的横道河子东北虎饲养繁育基地;有全国最早的中国人民解放军“八一”高山滑雪场,是国家级滑雪训练基地;有东北最大的人工水体莲花湖,百里长湖似三峡之美,比漓江之秀,是镜泊湖的2.4倍,已经建成全国水上运动综合训练基地,广东、浙江、江苏、辽宁等省水上运动项目相继落户这里,以奥运冠军杨文军、孟关良为代表的一大批运动健儿在此备战奥运。

通过几年的发展,如今的海林已经形成了“三区(威虎山风景区、莲花湖风景区、中国雪乡风景区)、一园(杨子荣烈士陵园)、一城(威虎山影视城)”的生态旅游格局,旅游业已经成为海林新的经济增长极。

中国雪乡:双峰林场。中国雪景、雪乡之源的“双峰”, 位于大海林林业局中国雪乡国家森林公园内,距长汀镇105公里,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1200米以上,素有“中国雪乡”之称,夏无三日晴,冬雪漫林间,积雪期长达七个月,最深处可达2米,皑皑白雪没有任何污染,随物具形,千姿百态。从二十世纪八十年代初发展至今,吸引了大批摄影家、电视台、剧组和游客。电视剧《她曾经是我妻子》、《冬暖夏凉》、《怪王的冬天》、《风雪黑龙镇》、《雪乡》、《公安局长》均在此取景,留下了许多别致的影视群落。解放军“八一”滑雪场建设在双峰雪乡3.5公里处,为我国培养了王锦芬、于淑敏等一大批雪上运动健将,在世界大赛中多次赢得荣誉。

莲花湖:我国北方最大的人工湖、国家水上训练基地。位于黑龙江省海林市境内东北部,是国家重点工程莲花水电站建成后形成的大型人工湖泊,黑龙江省级风景名胜区、省级自然保护区和省级地质公园。湖面133平方公里,全长99.9公里,平均水深40米,景区控制面积1900平方公里。莲花湖风景区以森林、湖泊、岛屿和峰崖石壁为主体景观,有三大峡谷、四大湖湾、五大景区、七大岛屿和三十多个主要景点。百里长湖犹如一条蜿蜒的巨龙横卧在崇山峻岭之间。湖区历史悠久,文化底蕴丰厚,存有商周时期的群力岩画、渤海国高丽古井、金代江东古墓群、清代烽火台等历史文化遗迹。著名作家曲波所著长篇小说《林海雪原》中的威虎山、河神庙、老道庙、锅盔山、奶头山、猴石等景观均处于风景区内,侦察英雄杨子荣等剿匪故址保留完好。

东北虎林园:世界最大的东北虎繁育饲养基地。占地面积14万平方米,1998年建成开园,对濒临灭绝的东北虎进行人工饲养繁育和野化训练。开园以来人工繁育纯种活体东北虎1000余只。相继建成了猛虎观赏园,幼虎园,狮园,熊园,鹿园,狮虎兽等多种小动物观赏区,以及全国最大的东北虎科普教育展览馆。现已形成集旅游、观赏、餐饮、休闲为一体的综合性林园。每年接待游客10万人次以上。2007年7月横道河子东北虎林园被国家林业局授予“中国虎乡”称号。2009年12月,被评为国家AAAA级景区。

杨子荣纪念馆:全国爱国主义教育基地。占地面积8.5万平方米,由纪念馆区、烈士墓区、植物园区和兵器展览区四部分组成。纪念馆共展出杨子荣烈士遗物和其他献、实物195件及照片、题词240余幅。纪念馆的后山坡是烈士陵园,园中耸立着烈士纪念碑,碑高8.1米,象征着“八·一”建军节,纪念碑正面的“革命烈士纪念碑”七个大字。碑的背面镌刻着杨子荣、马路天及杨子荣的165位战友的英名。碑后是杨子荣烈士陵墓,高3.1米,象征着杨子荣烈士牺牲时31岁。植物园区松柏常青,花草相间,景色宜人。纪念馆南侧是正在建设中的兵器展览区,现已有中国人民解放军总装备部捐赠退役歼击机、坦克、大炮等重型武器,进一步丰富爱国主义教育内容,突出红色旅游景区特色。现为国家AAA级景区。

威虎山城:威虎山城位于横道镇东侧,与俄罗斯风情园隔道相望。威虎山城是按照小说《林海雪原》和东北山区城镇的模式兴建的。是为了满足以《林海雪原》及旧东北山区小城镇题材影视拍摄而兴建的外景基地,占地面积24万平方米。主要由城门楼、林海镇、夹皮沟村、神河庙、威虎厅等几大部分构成。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093