您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 市委工作部门 >> 档案局
部门职能
作者:档案局 来源: 更新时间:2015-04-27

 

 1.单位职能

    (1)贯彻执行党和国家有关档案、地方志工作的方针、政策、法规和规章制度,对全市档案、地方志工作实行统筹规划、宏观管理、负责组织、指导、执法检查、监督、协调工作。

    (2)负责统一管理全市的永久、长期档案和资料,保守党和国家的机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

    (3)负责对全市档案的保管、接收、征集、整理、编目、鉴定、解密划控、提供利用、技术保护、史料公布等工作,推进档案的科学管理和现代化建设。

    (4)负责全市档案、地方志专业技术干部队伍教育和建设工作,制定专业干部队伍建设规划、组织专业教育和专业干部培训。

    (5)组织指导全市档案、地方志工作外事活动。

    (6)负责编修地方志、地方志年鉴并组织指导全市各行业、各单位史志和年鉴的编修工作。

    (7)征集整理、保存各时期的资料,编写论文及专题资料。

    (8)承办市委、市政府交办的其他工作。

2.工作理念

记录历史、传承文明、服务社会、造福人民

3.工作愿景

    到2020年,建成为设施完善、服务一流的地方性综合档案馆和方志馆。

    4.发展目标

    以建成“三个体系”为目标,丰富馆藏、提高档案公共服务能力和安全保障能力;不断加大对档案事业的投入力度,新建档案馆投入使用,且建筑规范、设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、服务周到;着力实现“两个转变”,加快推进向社会公共档案馆和数字档案馆转型的步伐,在服务全市科学发展上取得新进展,在提高档案行政管理水平上取得新突破,在加强档案资源建设上取得新成效,在推进档案信息化建设上取得新成绩,在提升全市档案干部素质上取得新进步;努力把档案馆建设成为档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”的公共档案馆,实现全市档案事业的跨越式发展。

服务承诺


  1.工作制度

    查阅须知

    一、利用本馆未开放的档案资料,须持有关单位介绍信,证明查阅者的身份及查阅目的;利用本馆开放的档案资料,持单位介绍信和查阅者本人身份证均可。

    二、查阅涉密档案,须经馆长同意并报请相关部门批准。

    三、严守保密规定,不得翻阅与所查问题无关的内容。利用者如需复印、拍摄、摘抄档案内容时,须经本馆工作人员同意。

    四、查阅档案资料,一般在本馆阅览室,特殊情况必须借出时,须经工作人员同意,必要时报请馆长批准,借出的案卷要按期归还。

    五、爱护档案资料,不得拆卷、撕页、涂改、涂抹勾画或污损。有上述行为之一者,根据情节轻重,给予经济处罚或追究其刑事责任。

    六、保持阅览室的整洁、肃静,严禁吸烟,阅览桌上禁放水杯。

    收费说明

    免费向社会各界提供查询服务,不收取费用。

    服务承诺

市档案局服务承诺

为加强机关作风建设,提高办事效率和服务质量,更好地服务于社会,服务于广大人民群众,树立档案部门的文明形象,我局特制定如下服务承诺,请社会各界和广大群众监督。

档案业务指导承诺 

1、树立服务意识,提高服务质量。牢固树立为基层服务意识,为人民服务宗旨。

2、端正服务态度,提高服务水平。在业务指导工作中做到积极主动、耐心细致、热情诚恳、文明礼貌。

3、努力学习业务,严格执行标准。认真学习档案法律、法规和业务知识,熟练掌握档案工作有关规范和标准,并认真贯彻执行。

4、简化工作程序,提高工作效率。实行电话咨询,详细解答;接待来局咨询,当场解答;预约上门指导则按约定时间准时进行指导。

档案行政执法承诺

1、依法行政、公正、公开执法,行政处罚做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法。

2、秉公执法,不收礼,不接受宴请,不参加消费娱乐活动。

3、执行公务时,亮证检查,文明执法,不刁难,不粗暴蛮横。

4、查处违法案件时,严格遵守法定时限,不拖拉,不推诿。

档案馆档案利用服务承诺

1、周一至周五,每个工作日提供查阅服务,对利用者做到热情主动,耐心细致,努力满足利用者的需求,并做到文明用语、礼貌待人。

2、利用者凭单位介绍信和本人有效、合法证件,并认真填写《查阅档案资料登记表》,即可查阅利用。

3、查阅馆藏档案与现行文件做到快速、准确。馆藏档案属于可以利用的范围,30分钟内提供给利用者,不属于馆藏范围的,尽量为利用者提供查找线索。

4、免费向利用者提供笔墨、纸张及有关工具书,对老弱病残者及查阅档案不方便的给予特别的照顾。

 

举报电话:7222989
  

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093