您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 政府工作部门 >> 交通局
部门职能
作者:交通局 来源: 交通局 更新时间:2017-11-14

工作理念:求真务实,廉洁勤政,不断提高执行力和服务意识。

工作愿景:建设成海林数字交通。

发展目标:实现公路硬质化,城乡公交化,服务标准化,管理规范化。

 

机构名称:海林市交通运输局

办公地址:海林市英雄街97号

公开电话:7223188

监督电话:7223188

电子邮件:hljtj333@126.com

工作职责:  

1.贯彻执行国家、省公路、水路行业发展战略、方针政策和法律法规;制定全市公路、水路行业方针、政策和规范性文件,并组织实施;参与拟定物流业发展规划和政策并监督实施;负责全市公路、水路行业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责港口规划和岸线使用管理工作;负责全市公路交通综合统计和信息引导工作。

2.承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,负责交通运输枢纽规划和有关管理工作。

3.承担道路、水路运输市场管理和监督职责。负责城乡客运及有关设施的规划和管理工作,负责指导城市公共汽车、出租汽车、汽车租赁、城市地铁、轨道交通等行业管理工作;指导全市道路运输、公路、水路交通行业体制改革工作;负责治理公路“三乱”工作。

4.负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省财政性资金安排建议;提出规划内和年度计划规模内交通固定资产投资项目审查意见。

5.承担公路、水路建设市场监管责任。承担公路、水路工程建设质量、造价、安全生产监督管理工作;指导农村公路建设和养护工作。

6.组织实施公路、水路交通工程建设;负责公路、水路交通运输基础设施建设、管理和维护,承担有关交通重要设施的管理和维护;组织实施战备公路、水路建设、维护,承担国防动员有关工作。

7.负责公路、水路行业安全生产和应急管理工作。依法组织或参与事故调查处理及水上救助打捞工作;按规定组织协调重点物资和紧急客货运输;负责市内高速公路及重点干线路

8.承担交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;负责公路、水路对外合作与外事工作。

9.负责道路和水路运输行政管理、公路行政管理、航道行政管理、港口码头行政管理等工作。

10.完成市委、市政府交办的其它工作任务。

 

服务承诺

(一)公开工作制度

为了确保我局党务政务公开工作扎实有效、深入持久地开展,根据《海林市政府信息公开有关制度的通知》的精神,结合交通工作实际,制定本制度:

1、服务发展原则。紧紧围绕交通发展大局,充分调动广大党员、干部职工创业创新的积极性,密切党群、干群关系,集中民智民力,强化民主集中制,努力营造加快发展、科学发展的良好环境,提高交通快速发展的能力。

2、依法依纪原则。按照宪法、法律法规以及党章、党的方针、政策和其他党内法规,依法依纪进行公开。加强对党务政务公开工作情况的监督检查,使党务政务公开工作逐步实现规范化、制度化和科学化。

3、客观公正原则。尊重和保障党员群众、干部职工的知情权、监督权,坚持实事求是、面向基层、面向党员、面向干部职工,不回避矛盾,不避重就轻,内容真实可信,结果客观公正。

4、注重实效原则。科学把握党务政务公开的共性要求和个性特点,坚持从实际和效果出发,增强党务政务公开的针对性。既突出重点,讲求实效,又戒形式主义。既方便群众知情参与,又保障党员群众、干部职工的民主权利,采取合适的公开形式,讲求形式和效果的统一。党务公开与政务公开相结合,与交通的实际相结合。以党务政务公开的实际成果取信于广大党员群众、干部和职工。

5、积极稳妥原则。推行党务政务公开,既要积极推进,大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作,注重效果,有序推进。要善于研究新情况、新问题,在实践中不断完善提高、拓展深化,不断建立和完善党务、政务公开工作的长效机制。

(二)服务承诺

为认真贯彻落实市委全会精神,进一步优化经济发展环境,市交通运输局面向全市郑重承诺:

1、以公路建设为重点,攻坚克难,加快推进市级重点项目,促进经济发展。

2、认真落实好市委、市政府惠民利民实事,全力推进利民工程建设,为百姓便捷出行,提供便利条件。

3、加强农村公路养护工作,及时治理翻浆、水毁、雪阻,确保县乡公路畅通,保持全省公路养护先进县。

4、严厉打击非法营运车辆,深入开展文明出租车、文明客运班车评选挂牌活动,促进客运行业文明经营。

5、深入开展执法队伍教育培训,规范运输管理、交通收费执法行为,严格落实市委市政府优化经济发展环境的各项规定。

6、认真组织开展治理公路“三乱”工作,确保公路无“三乱”。

7、严格贯彻落实各项规定,深入开展治庸、懒、散、软,加强政风行风建设活动,努力营造秩序规范、管理科学的交通环境。

真诚欢迎广大市民监督我们的工作。

交通服务热线:7223188

监督举报电话:7333502

五、重点领域信息统计

(一)推进行政权力清单公开

依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。进一步推进行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。

(二)推进重大建设项目信息公开

推进公路建设规划、方案、招投标、资金使用、施工、审计等全过程信息公开。做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等实施信息的公开工作。重点公开涉及群众切身利益的大规模工程项目建设信息。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093