您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
特色种植让贫困村大变样
作者:金海龙 冯琦 来源: 更新时间:2017-01-17

 

寒冬里的海林,在冰雪的装扮下显得恬静而灵动,一阵寒风袭来,团团白雪从树枝上掉落,传出一串噗噗的响声,久久回荡在山林间。日前,记者来到海林市西德家村,走在新修的村村通公路上,感受产业扶贫、结对帮扶后,村内外呈现出的一片勃勃生机,贫困户们的脸上泛着的幸福笑容。
       
    因地制宜 发展特色种植

母牛繁育、特色种植、生态种养结合、光伏电站……“冬闲”季节,西德家村的贫困户们却格外繁忙。“你看,长得快的有2两米了,长得慢的也有1.5米”“可不是,这片红竹柳儿长得多好,太稀罕人了。”“老伙计们,咱这片柳明年一开春可就见‘收 成’喽。”

    一大早,村东侧头的红竹柳基地就聚集了几位村民,大家不约而同地来看红竹柳的长势。

“看这红竹柳的长势,这日子可有奔头了,‘贫困户’这顶帽子有望摘掉了。”贫困户卜常春说,他是一名残疾人,妻子常年有病,还有80多岁的老父要赡养,一家人靠仅有的几亩地生活,日子过得很拮据。可是屋漏偏逢连夜雨,妻子去年又突染重疾,为了治病,家里仅有的土地也租买了出去。就在一家人陷入困境时,帮扶单位因地制宜,为他们确定了红竹柳扶贫项目。

垫资金、建基地、引进幼苗,在帮扶单位的帮助下,卜常春和村里其他14户贫困户“抱团取暖”,种下了9.5万株红竹柳。施肥、浇水、除草,像照顾孩子一样,精心呵护着这些幼苗,随着红竹柳的茁壮生长,贫困户们看到了脱贫致富的曙光。
   
    种养结合 拓宽增收渠道

在红竹柳种植基地一路之隔的地方,有一大片桑树,这也是西德家村15户贫困户脱贫致富的另一“法宝”。

“用桑蚕叶养鸡,产的鸡蛋一只就能卖到2.5元,关键是这种鸡蛋供不应求。”电脑前,贫困户关仕伦夫妻在网上浏览着蛋鸡疾病防疫。关仕伦说,他和妻子都是残疾人,无法从事重体力劳动,收入较少。

今年,村里开展“桑蚕养鸡”项目后,让曾在外地养鸡场打工的夫妻俩,成为了项目重点扶持的“主力”,夫妻利用“冬闲”时节给自己充电,总结养殖经验,学习防疫知识,为接下来的养殖做充分准备。

据西德家村村委会村主任包全成介绍,为了让贫困户尽快脱贫,帮扶单位还为贫困户确立了光伏电站、特色养殖等,为贫困户扩宽增收渠道。项目有了、技术懂了、资金解决了,看着铺好的致富路,无后顾之忧的贫困户们也都甩开手,准备大展拳脚。劳务收现,均摊股权,收益后股份分红。贫困户们通过特色种养业,家庭经营生产模式向基地化和适度规模化经营转变,逐步建立起增收长效机制。 

    产业调整 “输血”变为“造血”

“授人以鱼不如授人以渔”。在西德家村,贫困户们还通过调整产业结构,实现劳动力就地转移,逐步收益增收。

采访中,记者了解到,在海林市脱贫攻坚工作中,各帮扶单位积极推进产业化经营,抓好农业供给侧结构性改革。其间,围绕“菌菜果渔游”主导产业,因地制宜,从种养业生产、农产品加工、市场营销等全产业链条推进产业扶贫,拓宽贫困户就业增收渠道。积极引导农民参加集体专业合作社,优先引导贫困户以农业扶贫发展项目资金为资本,入股合作社。龙头企业采取订单合作、技术合作、股份合作等方式,吸纳贫困户组建利益共同体,促进贫困人口更多共享产业化成果。

截至目前,西德家村建档立卡贫困户15户中有11户实现脱贫,另4户正在脱贫路上,海林市西德家村精准扶贫正由“输血”向“造血”转变,这里的人们在脱贫致富的道路上努力奋进,向着美好新生活不断前行。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093