您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 农业动态
“变草为宝”,山市镇持续推进秸秆沤肥工作
作者:山市镇 来源: 更新时间:2019-03-07

 

 

为有效解决秸秆露天焚烧难题,推广秸秆综合利用新技术,3月1日,山市镇在奇峰村开展了秸秆沤肥试点工作。

在秸秆沤肥现场,工作人员将2500亩秸秆粉碎,再与尿素、菌肥按比例混拌,注水混合,进行沤肥。通过这种方法制造的有机肥有机质含量较高,可有效减少化肥使用量。

据了解,秸秆沤肥技术不仅成本低廉,而且利用量大。沤肥技术所产生的肥料,与传统肥料相比,具有养分全面、无菌环保的特点,可以提升土壤有机质含量和保水保肥能力采用秸秆沤肥不但有效利用了秸秆,而且还改良土壤,降低土地的板结程度,有助于进一步提高粮食产量。

秸秆变肥,以肥养田,取之于田,用之于田,既有效解决了秸秆露天焚烧问题,改善了生态环境,又减少了农业生产成本,形成了良性循环的绿色农业发展。接下来,山市镇将在做好秸秆全量翻埋还田、免耕还田、沤肥还田和打包离田的基础上,不断拓宽秸秆综合利用渠道,进一步推进秸秆沤肥还田工作,计划在道南村和东街村再建设两个秸秆沤肥还田试点,进一步实现秸秆循环利用和转化升值,为农民创造出新财富。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103