您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态
“超坡地”上的摇钱树山市镇西街村
作者:山市镇 来源: 更新时间:2018-09-12

 

眼下即将迎来秋收,正值广大农村地区的繁忙季节。而对于西街村的党员群众来说,除了忙于农作物的收割,他们还有着另一项相当重要的任务,那便是提早思考着来年是否要选择另一种生产模式。而村民们的这种思想转变,除了出于本村实际的考虑,相当大程度上更是受到了党员孙云堂成功经验的影响。

相对于其他村,西街村有着面积相对较大的林地和坡地。在过去,这些土地并不适合进行大规模机械化耕作,更难以在农作物种植方面实现大量增产,所以一直是村民们“心头大患”。而恰恰是靠着这些村民们的一直避之不及的“硬骨头”,党员孙云堂却走出了一条新路子。在村委会和镇政府的支持和鼓励下,他改变了传统的耕作模式,选择了利用这些超坡地栽种桑树,再使用桑叶养殖桑蚕,实现了一次性投入,多年受益。粗略算来,他采用这种桑蚕养殖模式,一亩地大约可收入二千多元,相对于过去单纯地进行作物种植,利润得到了极大提高。除此之外,这一创新生产模式,不但实现了个人的增产增收,更实现了对于土地的合理应用。

孙云堂的蚕桑养殖模式的成功并不仅仅在于他个人生活的改善,更在于他对于村民们的示范作用。俗话说,“授之以鱼,不如授之以渔。”在党中央扶贫政策的鼓舞和党员模范的带动下,西街村的广大村民在探索适合自身发展的新路子上迈出了脚步,开始主动寻找具有地方特色的脱贫增收新模式。在这一过程中,西街村村民们的生产经营积极性得到了充分调动,从事生产的参与度和获得感也得到了极大的提高。通过全新农业生产模式的不断出现和发展,相信更多的贫困村民将会迎来家庭收入的增加,进一步走上致富的道路,创造出独具特色的“钱袋子”和“摇钱树”。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103