海林市人民政府办公室关于印发海林市人民政府重大决策合法性审查规定的通知
海政办发〔2018〕16号
作者:政府办 来源: 政府办 更新时间:2018-04-09

各镇人民政府,市政府各直属单位:

经市政府同意,现将《海林市人民政府重大决策合法性审查规定》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            海林市人民政府办公室

                               2018年4月9日

 

 

海林市人民政府重大决策合法性审查规定

 

第一条  为完善依法决策机制,提高依法决策水平,根据《黑龙江省人民政府重大决策合法性审查规定》(黑政办发〔2015〕66号)和相关法律规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称重大决策合法性审查,是指市政府依据法定权限作出的涉及经济社会发展大局,与公民、法人或者其他组织利益密切相关的重大事项决策之前,由市政府法制办对决策的合法性进行审查的活动。

第三条  市政府重大决策合法性审查,适用本规定。

重大决策属于政府规章的,其合法性审查应当按照国家、省有关立法规定执行。

重大决策属于规范性文件的,其合法性审查,除执行本规定外,还应当按照《黑龙江省规范性文件管理办法》有关规定执行。

第四条  市政府法制办负责市政府重大决策的合法性审查工作,并出具书面审查意见。

重大决策承办部门以及合法性审查工作中涉及的相关部门,应当配合做好相关工作。

为提高工作质量和效率,决策承办单位可以邀请市政府法制办派员参加前期的有关调研、论证等工作。

第五条  重大决策承办部门应当在履行公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定的程序后,将重大决策草案报送市政府办公室。

第六条  重大决策承办部门向市政府办公室报送重大决策草案,应当同时报送下列材料:

(一)重大决策草案说明;

(二)所依据的有关法律、法规、规章和相关规定以及借鉴经验资料;

(三)决策的备选方案、可行性说明,与决策有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

(四)征求公众和有关部门意见情况,依法需要举行听证会的,应当有听证会的书面记录;

(五)专家论证和风险评估报告;

(六)本部门法律顾问出具的法律意见。

重大决策承办部门对所提供材料的真实性、完整性负责。

第七条  市政府办公室收到重大行政决策草案及相关材料后,应当及时进行审查。材料齐备的,经市政府领导批准,转市政府法制办进行合法性审查;材料不齐备的,告知承办单位补充材料。

第八条  市政府法制办在合法性审查工作中,需要重大决策承办部门提供补充材料的,重大决策承办部门应当在3个工作日内向市政府法制办提供。

材料提交单位向市政府法制办提供的材料齐备之日为受理日。市政府法制办应当自受理日起15个工作日内,完成对重大决策草案的合法性审查,并提出书面审查意见报市政府办公室。情况复杂的,经市政府分管领导批准,可以适当延长; 遇有紧急情况时,应当按照市政府要求的时限完成。

第九条  市政府法制办应当从下列方面对重大决策草案进行合法性审查:

(一)重大决策事项是否属于市政府法定权限;

(二)重大决策程序是否合法;

(三)重大决策内容是否合法;

(四)重大决策适用的依据是否正确。

第十条  市政府法制办对重大决策草案进行合法性审查,可以到有关部门和单位进行调查研究,必要时可以外出进行考察; 可以向相关单位收集有关资料;可以通过座谈会、论证会、协调会、公开征求意见等形式广泛听取社会各界的意见,也可以根据需要组织有关单位和专家学者进行法律咨询或者论证。

采取上述方式进行合法性审查所涉及到的单位和个人,应当支持配合市政府法制办的工作。

参与审查的专家应与决策事项没有直接利害关系,或者其他可能影响其客观公正判断的因素。

第十一条  市政府法制办完成合法性审查工作后,应当按照下列类别出具合法性审查书面意见报市政府办公室:

(一)无违法问题的,建议提交市政府审议;

(二)内容需要调整的,建议协调重大决策承办部门调整后提交市政府审议;

(三)超越市政府法定权限或者程序、内容存在重大法律问题,或者公众对重大决策草案存在重大分歧的,建议暂不提交市政府审议。

第十二条  市政府办公室应当根据合法性审查意见,组织重大决策承办部门对重大决策草案作相应修改,并将意见采纳情况于重大决策草案提报市政府有关会议前书面反馈市政府法制办。

第十三条  重大决策草案未经合法性审查或者经审查有关内容不合法的,不得提请有关会议讨论。

第十四条  市政府有关会议讨论重大决策草案时,市政府法制办主要负责人应当参加。相关法律专家或与重大行政决策相关专业背景知识的专家可以受邀列席会议。

第十五条  重大决策合法性审查工作所需经费应当纳入财政预算。

第十六条  重大决策合法性审查意见只供内部使用,有关单位或者个人不得泄露相关内容。

第十七条  有下列情形之一的,由有关机关依照国家和省有关规定对相关责任人员依法予以处理:

(一)重大决策承办部门提报的材料不真实、不完整导致决策违法或者失误的;

(二)重大决策草案未经合法性审查或者经合法性审查不合法而作出决策的;

(三)泄露相关内容造成负面影响的。

第十八条  各镇人民政府和市政府各工作部门参照本规定执行或根据本级政府、本部门重大决策事项制定具体的合法性审查办法。

第十九条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

海政办发(2018)16号(重大决策合法性审查规定的通知).doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103