关于在中秋、国庆、市民节期间广泛开展“我和我的祖国”“守望乡愁”系列主题活动的通知
海宣发〔2020〕16号
作者:宣传部 来源: 更新时间:2020-09-25

 

各镇党委、市委各部办委,市直各党组、党委(党工委):

为大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日思想道德熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,统筹安排中秋、国庆、市民节期间全市主题教育和群众文化活动,现通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在中秋、国庆、市民节这一重要时间节点,广泛开展“我和我的祖国”“守望乡愁”系列主题活动,唱响爱国主义时代旋律,引导人们通过守望乡愁,追忆家乡文化、涵养家国情怀,传承节日文化,秉承“越是艰险越向前”的子荣精神,奋力书写海林晋位争先、高质量发展的时代答卷。

二、活动时间

中秋节、国庆节、市民节期间

三、活动内容

各相关单位、部门要结合实际,紧扣主题,采取线上线下相结合的方式开展活动.

1.开展“云游海林·爱我家乡”主题活动。

①通过新媒体短视频、直播等形式展现海林市爱国主义教育基地、旅游景点、新建项目等,充分展示海林创先争优的硕果。②由海林市融媒体中心统一制作音频,中秋、国庆期间利用镇村小广播循环播放。

(完成时限:2020年10月18日前)

2.开展“好人寄语·共话家国情怀”活动。

充分利用海林发布微信公众号、中国·海林政府网站等平台开设专题专栏,组织中国好人、龙江好人录制寄语短视频和开展现场宣讲活动,抒发对党、对祖国的感激之情和美好祝愿。

(完成时限:2020年10月18日前)

3.开展“爱国心·报国情·强国志”主题征文。

全市中小学以中秋、国庆为契机,采取灵活多样的形式,组织开展“爱国心·报国情·强国志”主题征文活动,举行隆重的升国旗仪式、入党入团入队仪式、主题班队会,观看爱国主义影片,开展中华经典诵读、制作红旗比赛。组织学生走出校园参观爱国主义教育基地,革命历史遗迹等教育体验活动。

(完成时限:2020年10月10日前)

4.开展“守望乡愁·民俗展示展演”活动。

根据优秀传统文化和本地民俗文化特色,开展民俗书法、绘画、剪纸现场创作展示活动,引导人们继承弘扬中华优秀传统文化,营造喜庆祥和的节日气氛。中秋、国庆、市民节期间要充分利用各类公共文化服务设施、新时代文明实践中心(所、站)等载体,开展内容健康、形式活泼、群众参与,丰富多彩的群众文化活动。

(完成时限:2020年10月18日前)

5.开展“文明旅游·共建共享”主题活动。

结合传统节日旅游热点,融入中秋国庆元素,打造具有海林地域特色的文明旅游活动。组织志愿者走进景区开展“文明从我做起”文明旅游宣传活动,对随地吐痰、乱扔废弃物、浪费食物等不文明行为进行引导和教育。号召广大游客要从自身做起,养成健康文明环保的生活方式,恪守公德、讲究礼仪、爱护环境、文明游览。

(完成时限:2020年10月30日前)

6.开展“感党恩·送温暖·献爱心”节庆慰问活动。

深入社区、乡镇,以道德模范、先进典型为重点,组织开展走访慰问活动,了解他们的生活现状和现实需求,帮助他们解决实际困难。组织机关工作人员和志愿者开展慰问活动,把温暖迎进门、送进家。

(完成时限:2020年10月10日前)

四、工作要求

1.加强组织领导。各相关单位要把开展好中秋、国庆、市民节期间的主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》的有力抓手,加强组织领导,精心组织实施,确保活动实效。

2.营造节庆氛围。中秋、国庆期间,各级党政机关、人民团体、企事业单位、城乡社区,以及爱国主义教育基地等要依法悬挂国旗。鼓励居民在家门前适当位置悬挂国旗。充分运用户外LED大屏和主要街区显示屏,播放宣传片和标语口号。农村数字电影放映工程要与村屯新时代文明实践点活动相结合,播放爱国主义类型的影片,营造浓厚的宣传氛围。

3.吸引群众参与。各相关单位要结合实际,创新活动载体,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,不断提升活动的影响力、参与度。各相关单位要强化防控意识,落实安全防疫要求,加强活动场地和参加人员的规范管理。

4.全面宣传报道。统筹全市内宣和外宣资源,围绕重要节点,跟踪报道中秋、国庆、市民节期间的主题活动,不断扩大社会影响。要发挥新媒体作用,综合利用图文、H5、短视频等形式,增强节日文化活动的吸引力和感染力。

各相关单位开展活动的相关信息,请于10月20日前报送至海林市委宣传部社宣(新闻出版)组。

联系人:魏丽丽

联系电话:5618316

电子邮箱:hlxcbsxz@163.com。 

 

 

 

 

 

 

 

                                中共海林市委宣传部

                                  2020年9月25日

附件下载:

中秋国庆市民节安排定.doc

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103