您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 财政信息
中共海林市委组织部2015年部门决算及有关情况说明
作者:组织部 来源: 更新时间:2016-09-28

 

第一部分部门概况

一、主要职责

中共海林市委组织部是市委主管组织工作和干部工作的工作部门,主要职能是:

(一)负责指导全市党的基层组织建设和组织指导工作。

(二)负责全市先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员的评选、表彰工作。

(三)负责全市党员电化教育工作。

(四)根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,代市委负责对党费的收缴管理工作。

(五)根据中共中央组织部《中国共产党发展党员工作细则》,做好发展党员工作,负责全市党员管理教育及党内统计工作。

(六)负责贯彻执行中央关于干部队伍和组织建设的方针、政策、组织落实工作。

(七)按照《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》等规定,加强对领导干部和干部选拔任用工作的检查监督,提出市委管理的科级领导班子和科级领导干部的调整、配备意见和建议,办理任免、待遇、退(离)休审批手续,抓好科级领导班子和干部队伍的建设。

(八)依据《中共中央组织部关于加强组织部门干部监督工作若干意见〈试行〉的通知》精神,负责组织部门干部监督工作的统一协调和宏观指导;对领导干部和选拔任用干部工作实施监督,研究和参与制定有关干部监督的制度、规定;督办和直接查办严重违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的行为,受理并调查核实群众举报的领导干部的问题;负责经济责任审计工作的计划制定、情况综合、结果利用和选拔干部公示反映问题的核实、认定;负责因公出国人员政治审查、干部监督网络建设及干部问题信息的收集、整理、分析、反馈、汇总等工作。

(九)负责全市干部的宏观管理工作,承办乡镇党政机关、市直党群等部门、检法两院干部的调配、交流、安置和全市干部统计汇总、干部档案管理等事宜。

(十)负责市直党群机关参照国家公务员管理及机关工作人员考录工作。

(十一)从宏观上研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(十二)负责组织工作和干部工作的调查研究、检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。

(十三)主管全市干部教育工作,认真贯彻执行中央关于干部教育的方针、政策、规划;负责党政领导干部和一定层次的中青年干部的培训工作;指导、协调、检查市直、乡镇的干部教育工作;研究探索改进干部培训工作的有效途径和制度。

(十四)负责知识分子政策的贯彻落实和专业技术人才的宏观管理,会同有关部门研究制定出台相关政策规定,并组织开展活动。

(十五)负责离休干部的管理及有关方针政策和规定的落实,督促有关部门落实离休干部政治、生活待遇,组织开展各项有益的活动等;负责检查指导全市老干部工作和离休干部来信来访接待和处理工作;负责市委、市政府顾问议政联系制度的组织落实、通报内容的确定、意见建议反馈上报和相关材料的归档工作。

(十六)负责上级党委和市委范围内的党史资料征集、党史丛书编纂和党史专题研究,咨询服务及各时期党史资料的保存;研编、出版中共地方党史、党志、革命史、党史人物有关史书;运用党史研究成果,为市委和市政府决策服务;开展多种形式的党史研究宣传教育;组织开展党史学术研究和资料、信息的交流。

(十七)承办市委交办的其他任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,中共海林市委组织部构成如下:

1、内设机构7个:办公室、干部组、干部监督室、干部党员信息中心、人才和干部培训办公室、基层组织组、大组工网工作办公室;

2、议事协调机构2个:市基层组织建设领导小组办公室、市委组织员办公室;

3、市委常设(派出)机构2个:市党代表联络办公室、非公有制经济组织和社会组织工作委员会

4、部门所属事业单位2个:市党员干部现代远程教育中心、市委党史研究室。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

海林市委组织部2015部门决算编报范围包括:海林市委组织部本级和所属1个二级预算单位(市委党史研究室)。部门决算单位名单如下:

海林市委组织部2015年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

海林市委组织部

3

 

2

海林市党史研究室

4

 

第二部分   2015年部门决算表

参见附近1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分   部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

(一)收入支出决算总表

 海林市委组织部2015年年初结转和结余为76万元,全口径收入511.18万元,比预算增加106.15万元,同比上年减少233.87万元,收入比预算和上年减少的主要原因是社会保障和就业支出及农林水电支出减少。

 海林市委组织部2015年支出587.18万元,其中:一般公共服务支出437.33万元,占决算总支出的79.81%,社会保障及就业支出45.07万元,占决算总支出的8.22%;农林水支出41.82万元,占决算总支出的7.63%,住房保障支出5.85万元,占决算总支出的1.1%。支出比预算增加181.39万元,同比上年减少174.72万元,支出比上年减少的主要原因是社会保障和就业支出及支农林水支出比上年减少。

(二)财政拨款收入支出决算总表

 海林市委组织部2015年年初结转和结余为74.06万元,全口径收入558.33万元,比预算增加157万元,同比上年减少123.11万元,收入比预算和上年减少的主要原因是社会保障和就业支出和农林水支出减少。本年支出523.58万元,其中:一般公共服务支出464.13万元,占决算总支出的88.64%;医疗卫生与计划支出45.07万元,占决算总支出的8.6%;农林水支出41.37万元,占决算总支出的7.9%,住房保障支出7.76万元,占决算总支出的1.48%。支出比预算增加157.75万元,同比上年减少116.43万元,支出比上年减少的主要原因是社会保险和就业支出和农林水支出减少。

(三)收入决算表

 海林市委组织部2015年度收入为506.72万元,其中财政拨款506.63万元,其他收入0.09万元,比预算增加106.14万元,同比上年减少228.56万元,收入比预算和上年减少的主要原因是社会保障和就业支出及农林水拨款减少。

(四)支出决算表

  海林市委组织部2015年支出569.27万元,其中:一般公共服务支出474.62万元,占决算总支出的83.37%;社会保险和就业支出45.07,占决算总支出的8.5%;农林水支出41.82万元,占决算总支出的7.89%,住房保障支出7.76万元,占决算总支出的1.36%。支出比预算增加168.69万元,同比上年减少110.8万元,支出比上年减少的主要原因是社会保障和就业支出及农林水支出减少。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出表

 海林市委组织部2015年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余69.6万元,本年收入506.63万元,比预算增加106.05万元,同比上年减少227.52万元,收入比预算和上年减少的主要原因是社会保障和就业支出及农林水支出减少。本年支出558.33万元,其中:一般公共服务支出464.13万元,占决算总支出的83.12%;社会保障和就业支出45.07万元,占决算总支出的8.6%,农林水支出41.37万元,占决算总支出的7.9%;住房保障支出7.76万元,占1.39%。收支结余17.9万元(其中:基本支出结余14.01万元,项目支出结转和结余3.89万元)。支出比预算增加157.75万元,同比上年减少115.36万元,支出比上年减少的主要原因是社会保障和就业支出及农林水支出减少。年末结转和结余17.9万元。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  海林市委组织部2015年度一般公共预算财政拨款基本支出170.63万元,比预算增加105.04万元,同比上年增加55.95万元,上涨原因是本年职工工资普遍上调。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

海林市组织部2015年度政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

二、“三公”经费支出说明

2015年海林市委组织部“三公”经费财政拨款支出0.02万元,其中:因公出国(境)支出0万元;公务车购置费支出0万元,购置公务车0量,公务车运行及维护费支出0万元,公务车保有量 0辆;公务接待费支出0.02万元,接待1批次, 4人次。

与2014年决算对比,因公出国(境)支出没发生,无变化;公务车运行及维护费支出0万元,无变化;公务接待费支出0.02万元,与上年持平。

与2015年预算对比,因公出国(境)支出没发生,无变化;公务车运行及维护费支出0万元,无变化;公务接待费支出0.02万元,比预算下降81%,接待批次减少。 

三、机关运行经费支出说明

2015年海林市委组织部机关运行经费支出30.28万元,比2014年减少19.76万元。主要原因是加强管理,控制办公经费的支出。

四、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元

五、国有资产占用情况说明

截至20151231日,本部门0车辆、无单位价值200万元以上大型设备。

第四部分 名词解释

根据《2014年政府收支分类科目》和《2014年部门决算报表编制说明》,对海林市委组织部2014年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

四、组织事务:反映中国共产党组织部门的支出。

五、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

六、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

七、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

八、其他组织事务:反映上述项目以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

九、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件下载:

2015年 决算公开数据 组织部、党史办合稿11.xls

组织部三公经费支出决算表.xls

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093