文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
普通文章 海林市公开比选公检法部分…
 相 关 文 章
没有相关文章
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
开展后进村集中整治 推进基层组织建设年
作者:组织部 更新时间:2013-2-27 8:23:08  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

开展后进村集中整治  推进基层组织建设年

 

在基层组织建设年中,海林市把整顿后进村党组织,作为深化活动成果、加强基层组织建设的重中之重,突出“部门包保、健强班子、驻村指导、开源节流”四个重点,多渠道、立体式整顿治理后进村,活跃基层,打牢基础。

一、部门包保,建立长效帮扶机制。实行定部门、定人员、定方案、定政策“四定”,建立后进村帮扶长效机制。定部门。按照集体经济薄弱、基层组织涣散、产业发展滞后、信访矛盾突出等情况,组织市直相关强势部门结对帮扶,一包三年。定人员。明确每名市委常委分包一个后进村,市直帮建单位分管领导兼任村党组织副书记,每月必保入村3次以上,研究问题,推进工作。对当年整治任务不达标的,取消年度评优资格。定方案。针对后进村存在的突出问题,组织帮建单位全体班子成员、后进村全体党员、村民代表召开联席会议,认真研究分析“后进”原因,找准“症结”,开方下药。定政策。市委明确要求各相关部门的涉农资金和项目重点向后进村倾斜,力争后进村平均每年至少有1个大项目落实到位。去年以来,已集中组织帮建部门入村开展活动13次,解决问题26件。

二、建强班子,夯实村级组织基础。火车跑得快,全靠车头带。针对后进村党组织软弱涣散的问题,结合村“级换届,在后进村全面推行“公推直选”、“竞职比选”,择优配强村班子,提升发展能力。对于确实没有合适人选的村,跨村任职、结对共建、下派“第一书记”。对村党组织书记存在问题的,探索实行罢免制,督促其履职尽责。对村党组织书记素质不高的,开展村书记论坛,组织赴全省后进村转化典型村实地考察学习,引导后进村村干部开阔眼界、提升素质,加快转化。目前,全市共有3名优秀村党组织书记跨村兼职,6名优秀乡镇干部担任后进村“第一书记”。蔬菜村党委书记跨职兼任泡子村党支部书记仅用一年时间,就带领泡子村20余户村民联合建起了棚室蔬菜小区,解决了5起上访问题,使这个远近闻名的上访村再也没有发生过一起上访事件。

三、驻村指导,强力推进转化升级。为深入剖析不同类型后进村的特点,找准科学整治方案,在全市筛选出8个历史遗留问题较多、信访案件不断、各种矛盾较为突出的村,从组织、纪检、宣传、公检法机关抽调28名副科级以上干部组成驻村工作队,围绕增加农民收入、解决突出问题、加强班子建设、化解矛盾纠纷、关注改善民生5个方面开展集中帮建工作。由市级联系乡镇领导牵头,针对工作队查找出的问题,适时组织相关部门召开后进村问题推进会,当场研究,当场拿出处理意见,会后限时解决,出现问题追究相关领导责任,问题解决一个“销号”一个。充分发挥“富民书记”在发展经济、维护稳定、破解难题等方面优势,成立富民书记“巡诊团”,对后进村逐个进行“把脉会诊”,帮助解决问题,传授工作经验。两年来,共组织开展“富民书记”巡诊活动9次,解决问题34件,8个难点村问题已全部解决,3个村正在向先进村迈进。

四、开源节流,增强后进村发展后劲。一方面对有闲置资产的村,加大招商引资力度,大力倡导以股份合作、有偿转让等形式,实现集体资产保值增值;对拥有山林、水面、矿产、自然风景和人文景观等资源的村,采取单独经营、联合开发、租赁承包等方式,发展壮大集体经济;对人脉资源丰富的村,加大向上争取力度,积极解决发展融资难的问题。同时,将村干部经济待遇与村集体经济发展挂钩,对集体经济发展好的村,给予1—3万元专项奖励,激励村党组织书记挖潜增效。另一方面,实施“三资代理”和“四议两公开”工作法,规范资金使用,将资金真正用在干事创业上。柴河镇阳光村,通过林权转让,村集体经济已从过去的“空壳”村转变成集体经济强村。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋